Презентация, доклад по биологии ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ВИТАМИНЫ

Содержание

Разработала учитель биологии Уджуху С.К.

Слайд 1ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ВИТАМИНЫ
Разработала учитель биологии
МБОУ сш №5 пос.Яблоновский
Республики Адыгея

Уджуху С.К.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ВИТАМИНЫ Разработала учитель биологииМБОУ сш №5 пос.ЯблоновскийРеспублики Адыгея  Уджуху С.К.

Слайд 2Разработала учитель биологии Уджуху С.К.

Разработала учитель биологии  Уджуху С.К.

Слайд 3Витамины - органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом

для построения ферментных систем. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство создается в растениях.
Витамины - органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют

Слайд 4
Ш И П О В Н И К

Ш И П О В Н И К

Слайд 5Ботаническое описание
Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются

невысокие древовидные формы.
Побеги покрыты колючками.
Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), содержат 5—7 листочков.
Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.
Ботаническое описание Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.Побеги покрыты колючками.Листья непарноперистые,

Слайд 6Полезные свойства шиповника: витаминное,
общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое.
Плоды шиповника являются

поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани

Полезные свойства и химический состав шиповника

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое.Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С

Слайд 7
Плоды шиповника применяются в виде
настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
малокровии
истощении

организма,
атеросклерозе - как средство, повышающее
сопротивляемость организма в борьбе
с местными и общими инфекционными
и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).
вяло заживающих ранах - для ускорения срастания костей при переломе.
применяются при маточных кровотечениях,
камнях в печени,
почечнокаменной болезни,
пониженной секреции желудка

Шиповник - применение

Плоды шиповника применяются в виденастоя, сиропа, экстракта, порошка при: малокровии истощении организма, атеросклерозе - как средство, повышающее

Слайд 8
Ч Е Р Н А Я С М О Р

О Д И Н А
Ч Е Р Н А Я  С М О Р О Д И Н А

Слайд 9Растение высотой 1—2 м.
Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.
Листья

длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.
Кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых вариируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.
Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, чёрно-бурые или зеленоватые, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.
Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.Листья длиной и шириной 3—5 (до 12)

Слайд 10В ягодах чёрной смородины содержится
витамины (витамины C (до 400 мг/%), В,

Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Химический состав

В ягодах чёрной смородины содержитсявитамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная

Слайд 11Корни. В тибетской медицине отвар — при ревматизме. В Сибири —

вяжущее.
Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт — диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).
Ветви — настой, плоды и сок — при головной боли.
Кора ветвей, листья, плоды. Настойка — поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь — при ревматизме, асците.
Ветви, почки, листья. Отвар, настойка — наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.
Почки, листья. Отвар — гемостатическое.
Почки, плоды. Настойка — легкое слабительное
Листья. В тибетской медицине настой, отвар — при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине — тонизирующее при болезнях сердца. Чай — при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной — при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. Отвар, настой, сок — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Плоды. Свежие, сок и напиток — при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) — при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) — при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. В тибетской медицине отвар — при ревматизме. В Сибири — вяжущее.Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья,

Слайд 12Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264

кДж
Вода 81,96 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 15,4 г
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Ниацин (B3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг
Пиридоксин (B6) 0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 181 мг
Кальций 55 мг
Железо 1,54 мг
Магний 24 мг
Фосфор 59 мг
Калий 322 мг
Цинк 0,27 мг
Сырые ягодыПищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 63 ккал 264 кДжВода	81,96 гБелки	1,4 гЖиры	0,41 гУглеводы 15,4 гТиамин

Слайд 13
О б л е п и х а к

р у ш и н о в и д н а я
О б л е п и х а   к р у ш и н о

Слайд 14
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м,

а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Ботаническое описание

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15

Слайд 15Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9

мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Химический состав

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3,

Слайд 16Применение
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного

средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью.

Слайд 17Л И С Т Ь Я П Е Р В

О Ц В Е Т А - FOLIA PRIMULAE Первоцвет весенний - Primula veris
Л И С Т Ь Я  П Е Р В О Ц В Е Т А

Слайд 18Многолетнее травянистое декоративное растение. Корневище горизонтальное, длиной 6-8 см, с сочными

шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, по краю городчатые, мягко опушенные, центральные жилки светлые, сочные, переходящие в крылатый черешок. Стебель безлистный, сочный, высотой 15-30 см, заканчивается соцветием - простым зонтиком, с поникающими ярко-желтыми трубчатыми цветками. Плод - яйцевидная многосеменная коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Ботаническая характеристика.

Многолетнее травянистое декоративное растение. Корневище горизонтальное, длиной 6-8 см, с сочными шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке,

Слайд 19Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время

цветения до 5%, после цветения - 6%, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В подземных органах сапонинов до 10%, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.

Химический состав.

Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время цветения до 5%, после цветения -

Слайд 20Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны.

Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.
Лекарственные средства. Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.

Фармакологические свойства

Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А

Слайд 21
Р я б и н а о б ы

к н о в е н н а я
Р я б и н а   о б ы к н о в е н

Слайд 22Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона

рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные,

Слайд 23Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин

и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Химический состав

Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B,

Слайд 24 Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в

свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли.; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Использование

Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов,

Слайд 25Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина

A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Фармакологические свойства

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина

Слайд 26Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность

желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть