Презентация, доклад по биологии: Культурные растения (4-5 класс)

Содержание

Овощные культуры – однолетние или многолетние травянистые растения, сочные мясистые части которых употребляют в пищу.

Слайд 1Культурные растения – это растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами,

собирает урожай, использует в пищу.
Культурные растения – это растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу.

Слайд 3Овощные культуры – однолетние или многолетние травянистые растения, сочные мясистые части

которых употребляют в пищу.
Овощные культуры – однолетние или многолетние травянистые растения, сочные мясистые части которых употребляют в пищу.

Слайд 4Томаты
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным

питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
ТоматыТомат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию

Слайд 5Картофель
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме

непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Картофель Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу,

Слайд 6Огурец посевной
В огурце имеются эфирные масла и органические кислоты. Огурец богат

полезными для организма ферментами, которые играют важную роль в обмене веществ. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной.
Огурец посевнойВ огурце имеются эфирные масла и органические кислоты. Огурец богат полезными для организма ферментами, которые играют

Слайд 7Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт

питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных
Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей

Слайд 8Пшеница
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных

и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
ПшеницаПолучаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется

Слайд 9Овес
Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.

Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.
Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
ОвесЗерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп

Слайд 10Рис
Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов,

ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия.
РисСуществует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из

Слайд 11Бобовые культуры — семена бобовых растений, употребляемые в пищу . К

ним относятся: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, вика, маис, чина, нут).
Бобовые культуры — семена бобовых растений, употребляемые в пищу . К ним относятся: горох, фасоль, чечевица, соя,

Слайд 12Горох
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд. Свежий горох

используют в салатах.
ГорохГорох разваривается и используется для супов и вторых блюд. Свежий горох используют в салатах.

Слайд 13Фасоль
Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито

в сыром виде.
ФасольСемена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Слайд 14Плодовые культуры - группа культурных растений, возделываемых в основном. для получения

фруктов, ягод и орехов.
Плодовые культуры - группа культурных растений, возделываемых в основном. для получения фруктов, ягод и орехов.

Слайд 15Яблоня
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они

пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Яблоня Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки:

Слайд 16Груша
В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза,

фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо и тд.
ГрушаВ груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо

Слайд 17Грецкий орех
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством.

По калорийности они в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
Грецкий орех Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в два раза

Слайд 18Технические культуры – дают сырье для различных отраслей промышленности.

Технические культуры – дают сырье для различных отраслей промышленности.

Слайд 19Подсолнечник
Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется

для приготовления пищи и для технических нужд.
ПодсолнечникОсновное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических

Слайд 20Хлопчатник
Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для

изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.
ХлопчатникХлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.

Слайд 21Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления

садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий
Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков

Слайд 22Роза
По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает

первое место среди декоративных растений.
РозаПо красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает первое место среди декоративных растений.

Слайд 23Астра
Астра – название рода однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений и

полукустарников. На территории России растут около 20 видов астр.
АстраАстра – название рода однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений и полукустарников. На территории России растут около

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть