Слайд 1Культурные растения –
это растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами,
собирает урожай, использует в пищу.
Слайд 3Овощные культуры – однолетние или многолетние травянистые растения, сочные мясистые части
которых употребляют в пищу.
Слайд 4Томаты
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным
питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Слайд 5Картофель
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме
непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Слайд 6Огурец посевной
В огурце имеются эфирные масла и органические кислоты. Огурец богат
полезными для организма ферментами, которые играют важную роль в обмене веществ. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной.
Слайд 7Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт
питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных
Слайд 8Пшеница
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных
и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Слайд 9Овес
Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.
Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.
Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Слайд 10Рис
Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов,
ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия.
Слайд 11Бобовые культуры — семена бобовых растений, употребляемые в пищу . К
ним относятся: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, вика, маис, чина, нут).
Слайд 12Горох
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд. Свежий горох
используют в салатах.
Слайд 13Фасоль
Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито
в сыром виде.
Слайд 14Плодовые культуры - группа культурных растений, возделываемых в основном. для получения
фруктов, ягод и орехов.
Слайд 15Яблоня
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они
пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Слайд 16Груша
В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза,
фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо и тд.
Слайд 17Грецкий орех
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством.
По калорийности они в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
Слайд 18Технические культуры – дают сырье для различных отраслей промышленности.
Слайд 19Подсолнечник
Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется
для приготовления пищи и для технических нужд.
Слайд 20Хлопчатник
Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для
изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.
Слайд 21Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления
садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий
Слайд 22Роза
По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает
первое место среди декоративных растений.
Слайд 23Астра
Астра – название рода однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений и
полукустарников. На территории России растут около 20 видов астр.