Слайд 1Коневодство.
Учитель биологии Егорова Александра Андреевна
Кгу «средняя школа №1 им. М. в.
Инюшина г. Серебрянска»
Слайд 2Коневодство
- специфическая отрасль животноводства. Наряду с овцеводством, крупным рогатым скотоводством эта
отрасль в производстве мяса и молока играет немаловажную роль.
Слайд 3 Возникло коневодство в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии
до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии., а также снабжение население мясом, молоком, шкурами и т.д.
Слайд 4Из кобыльего молока приготавливают лечебный напиток – кумыс.
—это кисломолочный напиток из
кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
Слайд 5В нашей стране широко развит конный спорт.
Конина и спортивные лошади являются
предметом экспорта.
Так, например, на аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 150 тыс. до 5 млн. тенге.
Слайд 6Основные породы лошадей:
Верховые
Упряжные
Слайд 7Верховые породы включают:
Специализированные:
Арабская порода – одна из древних пород. Это крепкие,
с хорошим здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные животные. Масть серая, рыжая, гнедая.
Слайд 8Английская порода – чистокровная верховая порода, выведенная в Англии. Для этих
лошадей характерна высокая резвость в галопе и энергичный темперамент. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.
Слайд 112. Верхово – упряжные:
Донская порода – порода лошадей выведенная в донских
степях скрещиванием монгольских пород с английскими чистокровными породами. Используются в качестве улучшения пород лошадей киргизских, казахских, буденовских пород.
Слайд 123. Верхово - вьючные:
Легкоупряжные:
Орловский рысак
Русский рысак
Тяжелоупряжные:
Карабахская
Слайд 13Разведение лошадей:
Разведение лошадей трудоемкий процесс, так как требует особого внимания и
учёта.
Например, половая зрелость у лошадей наступает в 18 – 20 месяцев, а для размножения кобыл и жеребцов используют в возрасте не раньше трех лет.
Слайд 14Половая активность кобыл наблюдается в весенние месяцы. Продолжительность жеребости в среднем
340 дней (11 месяцев) .
Выращивают жеребят на подсосе у кобылы. Отъём производят в 6 – 7 месячном возрасте.
В настоящее время широко применяется искусственное осеменение лошадей.
Слайд 15Кормление лошадей:
Лошадь имеет однокамерный желудок, но довольно хорошо переваривает грубые корма.
Сено, часть соломы, ограниченное количество силоса, овёс – основные корма для лошади.
В коневодстве используют и кормовые смеси заводского приготовления.
Слайд 16Лошади сначала дают грубые корма, затем обязательно воду, после сочные корма
и концентраты.
Взрослая лошадь в сутки выпивает 40 – 50 литров воды зимой и 70 -90 литров воды летом.
Основные правила кормления лошадей:
Слайд 17Болезни лошадей
Видовая особенность и характер использования того или иного животного в
равной степени влияет на специфику проявления патологических процессов.
В связи с этим мы можем отметить определенную предрасположенность к болезням у разных животных. Так у лошадей, в отличие от других крупных животных наиболее часто встречаются следующие заболевания:
1. Болезни опорно-двигательного аппарата
2. Болезни респираторной системы
3. Желудочно-кишечные расстройства
Первые две группы заболеваний непосредственно связаны с использованием лошадей в спортивных состязаниях, с большими физическими нагрузками, тогда как частые проблемы с пищеварением, по-видимому, обусловлены видовыми особенностями этих животных и тесно связаны с качеством их кормления.
Слайд 18Таким образом, мы видим, что коневодство как и другие отрасли животноводства
является необходимым, так как снабжает население многим необходимым(мясо, молоко, кумыс, в труде, спорт)
Слайд 19Процесс разведения лошадей очень трудоемкий процесс, но он оправдывает все ожидания.