Презентация, доклад ПО БИОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ

Лабораторный практикумКомплексное исследование дрожжей

Слайд 1Эта птица встречает Вас у входа на станцию.
Это животное любит морковь

и капусту.
А эта птица родственник вороны.
Говорят если это животное подержать в руках то появятся бородавки.
Это самая разговорчивая птица станции
Это самое медленное животное после черепахи.
Эта птица встречает Вас у входа на станцию.Это животное любит морковь и капусту.А эта птица родственник вороны.Говорят

Слайд 2Лабораторный практикум
Комплексное исследование дрожжей

Лабораторный практикумКомплексное исследование дрожжей

Слайд 3Цель: познакомиться с органическим составом дрожжей, их морфологией, убедиться в энергетическом

обмене у дрожжей.

Оборудование: микроскопы, предметные стёкла, спиртовки, пробирки, подставки под пробирки, весы.
Реактивы: пекарские дрожжи, 10%-ный р-р NaOH, 1 %-ный р-р CuSO4, HNO3 концентрированный, раствор йода концентрированный, сухой спирт, тёплая вода.

Цель: познакомиться с органическим составом дрожжей, их морфологией, убедиться в энергетическом обмене у дрожжей.  Оборудование: микроскопы,

Слайд 4Техника безопасности
При работе с хим. реактивами необходимо одеть лабораторный халат или

фартук.
Пролившиеся реактивы руками не смахивать и не вытирать.
Все работы с огнём выполнять в вытяжном шкафу.
Пробирки и предметные стёкла при нагревании держать специальным держателем по направлению отверстием от себя.
Пробирку над огнём прогревать равномерно, а не на одном месте.
Приливать кислоту в воду, а не наоборот.



Техника безопасностиПри работе с хим. реактивами необходимо одеть лабораторный халат или фартук.Пролившиеся реактивы руками не смахивать и

Слайд 5Рецепт приготовление суспензии дрожжей
Добавить в 2 банки по 10 г. дрожжей:
в

1-ю банку добавить тёплую воду 40 0 С - 50 мл;
во 2-ю банку добавить холодную воду.
Всё тщательно перемешать стеклянной палочкой и оставить настаиваться.
Рецепт приготовление  суспензии дрожжейДобавить в 2 банки по 10 г. дрожжей:в 1-ю банку добавить тёплую воду

Слайд 6Химический состав дрожжей
Ход работы
в пробирку влить 2 мл суспензии дрожжей
+

щёлочи (NaOH)
+ по каплям медный купорос (CuSO4).
Зарисуйте изменение цвета суспензии дрожжей в дневник.


Опыт 1

Биуретова реакция – содержание белков

Химический состав дрожжейХод работыв пробирку влить 2 мл суспензии дрожжей + щёлочи (NaOH) + по каплям медный

Слайд 7Содержание углеводов

в суспензии дрожжей

Ход работы
Нанести каплю суспензии дрожжей на предметное стекло.
Сделать мазок покровным стеклом
Подсушить на воздухе
К сухому препарату добавить каплю йода.
Зарисовать изменение цвета у мазка (красно бурый – гликоген; тёмно-фиолетовый – крахмал).

Опыт 2

Содержание углеводов

Слайд 8Организация дрожжей и их размножение
Ход работы
Приготовить микропрепарат из

суспензии «поднимающихся» дрожжей.
Рассмотрите препарат на малом увеличении, на большом найдите разные штаммы дрожжей (округлые и эллипсовидные расы).
Зарисуйте разные расы дрожжей.

Опыт 4

Организация дрожжей и их    размножениеХод работыПриготовить микропрепарат из суспензии «поднимающихся» дрожжей.Рассмотрите препарат на малом

Слайд 9Обмен веществ и энергии
Ход работы
Пронаблюдать пенообразование на поверхности раствора.
Опустите в пробирку

с пенящимися дрожжами тлеющую лучину и пронаблюдайте, что произойдёт.
Результат запишите в таблицу.

Опыт 5

Обмен веществ и энергииХод работыПронаблюдать пенообразование на поверхности раствора.Опустите в пробирку с пенящимися дрожжами тлеющую лучину и

Слайд 10ВЫВОДЫ
1. В дрожжах (не)содержится белок, что (не)подтверждается изменением ________ при

реакции ____________.

2. При качественной реакции йода с суспензией дрожжей, цвет мазка _________, это свидетельствует о наличии _________.

3. Ксантопротеиновая реакция показала (наличие, отсутствие) _______________________.

4. В исследуемых дрожжах обнаружена (ы) _________________________________ раса (ы).

5. При брожении дрожжи выделяют __________ газ.

ВЫВОДЫ 1. В дрожжах (не)содержится белок, что (не)подтверждается изменением ________ при реакции ____________.2. При качественной реакции йода

Слайд 11Ксантопротеиновая реакция – содержание ароматических аминокислот
Ход работы
Добавить в пробирку:
3 – 4

мл суспензии дрожжей
+ 1 мл концентрированной НNО3
Осторожно нагреть до появления осадка.
Охладить и добавить р-р (NaOH) до оранжевого цвета.
Данные занести в таблицу и зарисовать

Опыт 3

Ксантопротеиновая реакция – содержание ароматических аминокислотХод работыДобавить в пробирку:3 – 4 мл суспензии дрожжей+ 1 мл концентрированной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть