Презентация, доклад по биологии и химии на тему Белки (10 класс)

Содержание

«Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.» /Ф. Энгельс/

Слайд 1БЕЛКИ

интегрированный урок
в 10 классе
МОУ Карачихской СОШ


Учитель биологии - Комарова Н.А.
Учитель химии

- Майорова Г.В.

БЕЛКИинтегрированный урокв 10 классеМОУ Карачихской СОШУчитель биологии - Комарова Н.А.Учитель химии - Майорова Г.В.

Слайд 2«Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является

постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.»

/Ф. Энгельс/
«Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их

Слайд 3Цель урока:
расширить и углубить представления о строении, свойствах и

функциях белков, продолжить развитие умений сравнивать состав и строение различных органических соединений, определять взаимосвязь строения и функций белков.
Цель урока:  расширить и углубить представления о строении, свойствах и функциях белков, продолжить развитие умений сравнивать

Слайд 4 История открытия белков

История   открытия  белков

Слайд 5 Свое название белки получили от яичного белка, который с

незапамятных времен использовался человеком, как составная часть пищи.
Согласно описаниям Плиния Старшего,
уже в Древнем Риме яичный белок применялся в качестве лечебного средства.

Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком, как составная

Слайд 6 Однако, в отдельный класс биологических молекул белки были

выделены только в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа.
В то время уже были исследованы такие белки, как яичный белок, белок крови и белок зерна пшеницы.

Однако, в отдельный класс биологических молекул белки были выделены только в XVIII веке в

Слайд 7Голландский химик Геррит Мульдер определил продукты разрушения белков — аминокислоты и для одной из

них (лейцина) почти точно определил молекулярную массу.
В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.
Голландский химик Геррит Мульдер определил продукты разрушения белков — аминокислоты и для одной из них (лейцина) почти точно определил молекулярную

Слайд 8Термин «протеин»
для обозначения
подобных
молекул был
предложен в 1838 году
сотрудником

Мульдера

Якобом Берцелиусом.






Термин «протеин» для обозначения подобных молекул былпредложен в 1838 году сотрудником Мульдера

Слайд 9В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой

именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.

В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами

Слайд 10 Немецкий химик Эмиль Фишер – основоположник химии белков

экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислот, за что в 1902 г. был удостоен Нобелевской премии.

1853-1919г.г

Немецкий химик Эмиль Фишер – основоположник  химии белков экспериментально доказал, что

Слайд 11В 1888г. – один из основоположников отечественной биохимии, Александр Яковлевич Данилевский

исследовал химическое строение и обмен белков. На основании своих опытов впервые предложил теорию строения белковой молекулы и первую научную классификацию белков мозга.


1838-1923г.г.

В 1888г. – один из основоположников отечественной биохимии, Александр Яковлевич Данилевский исследовал химическое строение и обмен белков.

Слайд 12Джеймс Самнер (американский химик) экспериментально доказал, что фермент уреаза является белком,

в связи с чем, в 1926 г. роль белков была общепризнана.
Джеймс Самнер (американский химик) экспериментально доказал, что фермент уреаза является белком, в связи с чем, в 1926

Слайд 13Первым ученым, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков в 1933

году считается по праву Лайнус Полинг (американский химик, лауреат Нобелевской премии)
Первым ученым, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков в 1933 году считается по праву Лайнус Полинг

Слайд 14
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина принесло Фредерику

Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в

Слайд 15Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции

рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и

Слайд 16
В 1980-ых годах XX века были получены структуры белков с помощью

ЯМР (ядерного магнитного резонанса)
В 1980-ых годах XX века были получены структуры белков с помощью ЯМР (ядерного магнитного резонанса)

Слайд 17В последние годы в образовании белков достигнуты значительные успехи. Появились планы

производства синтетических белков в крупных промышленных масштабах в качестве ценных кормов для животных

Комбикормовый мини-завод

В последние годы в образовании белков достигнуты значительные успехи. Появились планы производства синтетических белков в крупных промышленных

Слайд 18Кроме того, одна из главных задач органической химии – это создание

синтетической пищи и для человека. Важнее всего получать именно белки, т.к. их недостаток в пище – невосполним и опасен для здоровья.
Кроме того, одна из главных задач органической химии – это создание синтетической пищи и для человека. Важнее

Слайд 19В нашей стране в этом направлении работал академик А.Н.Несмеянов с сотрудниками

Института элементарных соединений, которым удалось получить синтетическую белковую икру и мясоподобную пищу, более дешевые, чем природные и, не уступающие им по качеству.

1899-1980

В нашей стране в этом направлении работал академик А.Н.Несмеянов с сотрудниками Института элементарных соединений, которым удалось получить

Слайд 20 В настоящее время Банк данных о белках (Protein

Data Bank) содержит уже более 40 000 структур белков.
В 21 веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и их модификации. Эта область биохимии получила название протеомики.

В настоящее время Банк данных о белках (Protein Data Bank) содержит уже более 40

Слайд 21Элементный состав белков

Элементный состав белков

Слайд 22Состав белков
углерод – 50-55%,
кислород – 21-24%,
азот – 15-18%,
водород – 6–7%,
сера –

0,3-2,5%

В состав некоторых белков входят:
железо, медь, бром, марганец…
Состав белковуглерод – 50-55%,кислород – 21-24%,азот – 15-18%,водород – 6–7%,сера – 0,3-2,5% В состав некоторых белков входят:железо,

Слайд 23Молекулярная масса белков

Молекулярная масса белков

Слайд 24Полимеры
ПРИРОДНЫЕ
Крахмал
Целлюлоза
Каучук
Канифоль
Белки

ИСКУССТВЕННЫЕ
Полиэтилен
Полипропилен
Вискоза
Пенопласт
Капрон

ПолимерыПРИРОДНЫЕКрахмалЦеллюлозаКаучукКанифольБелкиИСКУССТВЕННЫЕПолиэтиленПолипропиленВискозаПенопластКапрон

Слайд 25Аминокислоты
- это органические вещества, содержащие в своем составе одновременно

амино- и карбоксильную группы.


Аминокислоты  - это органические вещества, содержащие в своем составе одновременно амино- и карбоксильную группы.

Слайд 26 ОБЩАЯ ФОРМУЛА АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах выделяют 2 функциональные группы:
H2N - CH -

COOH

R
1.Аминогруппа 2.Карбоксильная группа
Радикал ( они разные
у всех аминокислот)


ОБЩАЯ ФОРМУЛА АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах выделяют 2 функциональные группы:H2N - CH - COOH

Слайд 27Синтез дипептида

Синтез дипептида

Слайд 28ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Между остатком аминогруппы –NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной

группы –СО- другой молекулы образуется связь, называемая пептидной.

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬМежду остатком аминогруппы –NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы образуется связь,

Слайд 29СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ
Порядок чередования аминокислотных звеньев в полипептидной цепи определяет

первичную структуру белка.

СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ  Порядок чередования аминокислотных звеньев в полипептидной цепи определяет первичную структуру белка.

Слайд 30Серповидноклеточная анемия
Молекула гемоглобина
Нормальный эритроцит
Серповидный эритроцит

Серповидноклеточная анемияМолекула гемоглобинаНормальный эритроцитСерповидный эритроцит

Слайд 31

ВТОРИЧНАЯ структура
Вторичная структура — пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь.

ВТОРИЧНАЯ структураВторичная структура — пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь.

Слайд 32ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Третичная структура — пространственная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная

спираль полипептидная цепь.


ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРАТретичная структура — пространственная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль полипептидная цепь.

Слайд 33ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРАВзаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Слайд 34БЕЛКИ
- это сложные азотсодержащие природные полимеры, построенные из

α-аминокислот.

БЕЛКИ   - это сложные азотсодержащие природные полимеры, построенные из α-аминокислот.

Слайд 35СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Белки – бело-желтые порошки, полученные при постепенном осаждении.
Растворимость.
Разложение.
Денатурация – нарушение

природной структуры белка.
Денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями. Вначале разрушается самая слабая структура – четвертичная, затем третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях – первичная… Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца

СВОЙСТВА БЕЛКОВБелки – бело-желтые порошки, полученные при постепенном осаждении.Растворимость.Разложение.Денатурация – нарушение природной структуры белка.   Денатурация

Слайд 36ДЕНАТУРАЦИЯ
ОБРАТИМАЯ

НЕОБРАТИМАЯ
Если сохранена Если первичная
первичная структура
структура разрушена
(РЕНАТУРАЦИЯ)
Ренатурация широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления медицинских препаратов, например вакцин и сывороток, для получения пищевых концентратов, сохраняющих в высушенном виде свои питательные функции.




ДЕНАТУРАЦИЯОБРАТИМАЯ               НЕОБРАТИМАЯ

Слайд 375. Амфотерность белков
Эти дополнительные, сохраняющиеся в макромолекуле группы и

обусловливают амфотерные (основные и кислотные) свойства белков. + Белок +
щелочь кислота
NaOH HCl
Амфотерные свойства


Затрачиваются на образование пептидных связей, т.е. ДИАМИНОКАРБОНОВЫЕ и АМИНОДИКАРБОНОВЫЕ кислоты

- NH2
- С = O
I
OH

Может ли белок проявлять кислотные или основные свойства?
Если больше групп
- С = O
I - кислотные свойства.
OH
Если больше групп - NH2
- основные свойства

5. Амфотерность белков  Эти дополнительные, сохраняющиеся в макромолекуле группы и обусловливают амфотерные (основные и кислотные) свойства

Слайд 38ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА (ВСО)
КРОВЬ
ЛИМФА
ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ
Амфотерность белков имеет большое биологическое значение. ВСО

имеет относительное постоянство физико-химического состава.
Белки поддерживают реакцию ВСО на нужном (близком к нейтральному) уровню.

РН ͂ 7

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА (ВСО)КРОВЬЛИМФАТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬАмфотерность белков имеет большое биологическое значение. ВСО имеет относительное постоянство физико-химического состава. Белки

Слайд 396. Цветные реакции
Ксантопротеиновая реакция




t
БЕЛОК + HNO3(конц) → желтое окрашивание
6. Цветные реакцииКсантопротеиновая реакция

Слайд 40Фенилкетонурия

Заболевание связано с нарушением метаболизмаЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислотЗаболевание связано с нарушением метаболизма 

аминокислот, главным образом фенилаланинаЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсическихЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНСЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.
Диагностика заболевания:
Капнуть на мокрую пеленку новорожденного HNO3: если появляется желтое пятно - ребенок болен (лечение – введение недостающего фермента).

Ксантопротеиновая реакция используется для клинической диагностики этого наследственного заболевания.

Фенилкетонурия Заболевание связано с нарушением метаболизмаЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислотЗаболевание связано с нарушением метаболизма  аминокислот, главным образом фенилаланинаЗаболевание связано с

Слайд 41БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ
Белок + NaOH + CuSO4

сине-фиолетовое
окрашивание


БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯБелок + NaOH + CuSO4           сине-фиолетовое

Слайд 42Выделение казеиногена из молока
Молоко + CH3COOH (конц.)

белый
осадок
белка


Выделение казеиногена из молокаМолоко + CH3COOH (конц.)       белый

Слайд 438. ГИДРОЛИЗ
- разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях

этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей.

8. ГИДРОЛИЗ  - разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот

Слайд 44СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Белки – бело-желтые порошки, получаемые при постепенном осаждении при низких

температурах, избегая действия сильных кислот и щелочей.
Растворимость.
Денатурация (ренатурация).
Разложение.
Амфотерность.
Цветные реакции.
Реакции осаждения белков.
Гидролиз.



СВОЙСТВА БЕЛКОВБелки – бело-желтые порошки, получаемые при постепенном осаждении при низких температурах, избегая действия сильных кислот и

Слайд 45ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Слайд 46ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Кератин – белок, входящий в состав волос волос,  ногтей,  волос,  ногтей, шерсти,

перьев, иглигл, роговигл, рогов, когтейигл, рогов, когтей, копыт животных.
Фиброин – белок (ГЛИ+АЛА+ТИР+СЕР), выделяемый паукообразнымивыделяемый паукообразными и некоторыми насекомымивыделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми, составляющий основу нитей паутинывыделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми, составляющий основу нитей паутины и коконоввыделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми, составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых, в частности - шелкавыделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми, составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых, в частности - шелка тутового шелкопряда.
Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма, обеспечивающий ее прочность и эластичность.

1.СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

ФУНКЦИИ БЕЛКОВКератин – белок, входящий в состав волос волос,  ногтей,  волос,  ногтей, шерсти, перьев, иглигл, роговигл, рогов, когтейигл, рогов, когтей, копыт

Слайд 47ПЕПСИН

Желудочный сок + белок вареного яйца
Выдерживаем 40мин. При t◦ =+39 ◦C



Хлопья

белка постепенно тают , растворяясь полностью


Крахмал → глюкоза
Распад

фермент АМИЛАЗА

2. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ (ФЕРМЕНТАТИВНАЯ) ФУНКЦИЯ

ЛЮБОЙ ФЕРМЕНТ – БЕЛОК !!!

ПЕПСИНЖелудочный сок + белок вареного яйцаВыдерживаем 40мин. При t◦ =+39 ◦CХлопья белка постепенно тают , растворяясь полностьюКрахмал

Слайд 48Д/З Лабораторная работа «Роль фермента каталазы в клетке»
Ферменты – это специфические

белки, которые присутствуют во всех живых организмах и играют роль биологических катализаторов.









.

Вывод: о роли фермента каталазы в биохимических реакциях клетки и условиях, влияющих на их активность

Д/З Лабораторная работа  «Роль фермента каталазы в клетке» Ферменты – это специфические белки, которые присутствуют во

Слайд 49Гемоглобин в крови доставляет кислород в клетки тела
животных и человека,


не подвергая его химическим
изменениям

3. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ

Гемоглобин в крови доставляет кислород в клетки тела животных и человека, не подвергая его химическим изменениям3. ТРАНСПОРТНАЯ

Слайд 50БЕЛКИ-АНТИТЕЛА – для обезвреживания чужеродных веществ.


На основе ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ создана отрасль

науки, названная иммунологией.

4. ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

БЕЛКИ-АНТИТЕЛА – для обезвреживания чужеродных веществ.На основе ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ создана отрасль науки, названная иммунологией. 4. ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

Слайд 51ФИБРИЛЛЫ – нитевидные белковые структуры в тканях (коллагеновые волокна, мышечные фибриллы,

нервные нейрофибриллы и пр.)

5. ДВИГАТЕЛЬНАЯ (сократительная )ФУНКЦИЯ

ФИБРИЛЛЫ – нитевидные белковые структуры в тканях (коллагеновые волокна, мышечные фибриллы, нервные нейрофибриллы и пр.) 5. ДВИГАТЕЛЬНАЯ

Слайд 52 Белки выполняют
энергетическую функцию:
при

расщеплении
1 г белка
освобождается
17,6 кДж

6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Белки выполняют   энергетическую функцию:   при расщеплении   1 г белка

Слайд 53Гормоны белковой либо пептидной природы:
инсулин,
глюкагон
гормоны
гипофиза.
РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Гормоны белковой либо пептидной природы:инсулин, глюкагонгормоны  гипофиза.РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Слайд 55ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ (в 100 гр)
Продукты

Содержание белка, гр.
Соя 34
Сыр 30
Грибы 27
Горох 19,7
Фасоль 19,6
Мясо 14-20
Творог 14-18
Греча 12,6
Орехи 16-18
Рыба 12-16
Яйца 10,8
Хлеб 5-10
Молоко 5
Картофель 1,7

ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ (в 100 гр)Продукты

Слайд 56ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ

Слайд 57Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):
Мышцы – 80%;
Почки –

72%;
Кожа – 63%;
Печень – 57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%

Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):Мышцы – 80%;Почки – 72%;Кожа – 63%;Печень – 57%;Мозг –

Слайд 58ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА в МОЧЕ
Проба с кипячением
2 мл профильтрованной

мочи нагреть в пробирке до кипения. (Образовавшийся при этом осадок – белок или фосфаты).
К горячему раствору по каплям (1-3) добавить 1% р-р уксусной кислоты.
Если это – белок, осадок свертывается и оседает на дно, если осадок зависит от фосфатов, он растворяется при подкислении мочи.
Избегать избытка кислоты!
Заболевание - ПРОТЕИНУРИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА в МОЧЕПроба с кипячением   2 мл профильтрованной мочи нагреть в пробирке до кипения.

Слайд 59ВЫВОДЫ ПО УРОКУ
Белки – это высшая форма развития органических веществ.
Белки –

это сложные природные азотсодержащие полимеры, построенные из остатков α-аминокислот.
Остатки α-аминокислот связаны пептидными (амидными) связями.
Белок обладает 4 уровнями организации:
- первичная;
- вторичная;
- третичная;
- четвертичная.
Денатурация - разрушение вторичной и третичной структур белка, – потеря белками биологической активности.
Функции белков: строительная, каталитическая, транспортная, защитная, двигательная, энергетическая, регуляторная.





ВЫВОДЫ ПО УРОКУБелки – это высшая форма развития органических веществ.Белки – это сложные природные азотсодержащие полимеры, построенные

Слайд 60СОСТАВЛЕНИЕ СИНКВЕЙНА
Синквейн (с фр.) – «пять строк», пятистрочная строфа нерифмованного стихотворения.
Работа над

созданием синквейна является одним из эффективных методов развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.
Синквейн – концентрация знаний, ассоциаций, чувств; сужение оценки явлений и событий, выражение своей позиции, взгляда на событие, предмет.
Правила составления синквейна
1. Одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею;  2. Два слова, прилагательные, описывающие основную мысль;  3. Три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;  4. Фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме;  5. Слово или несколько слов, связанные с первым, отражающие сущность темы.
Пример синквейна
1. АМИНОКИСЛОТЫ
2. НЕЗЕМЕНИМЫЕ, АМФОТЕРНЫЕ
3. СОЕДИНЯЮТСЯ, РАСТВОРЯЮТСЯ, ПЛАВЯТСЯ
4. ПРОЯВЛЯЮТ СВОЙСТВА АМИНОВ И КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
5. МОНОМЕРЫ БЕЛКОВ

СОСТАВЛЕНИЕ СИНКВЕЙНАСинквейн (с фр.) – «пять строк», пятистрочная строфа нерифмованного стихотворения.Работа над созданием синквейна является одним из эффективных

Слайд 61ТЕСТОВАЯ РАБОТА

ТЕСТОВАЯ РАБОТА

Слайд 62ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Составить синквейн к слову «белки»
д/з лабораторная работа «Роль фермента каталазы

в клетке»
По учебникам:
- биологии 10-11 кл (§ 4)
- химии
10 кл. (§ 17)
Конспект в
тетради.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕСоставить синквейн к слову «белки»д/з лабораторная работа  «Роль фермента каталазы в клетке»По учебникам:  -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть