Презентация, доклад по биологии - химический состав клетки углеводы

Содержание

Углеводы - это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).Общая формула

Слайд 1
Углеводы
Составлена учителем биологии Серовой М.В

УглеводыСоставлена учителем биологии Серовой М.В

Слайд 2 Углеводы -
это органические вещества, молекулы которых состоят из

атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Углеводы -  это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем

Слайд 3Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.

Историческая справка

Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом   (точнее смесью углеводов), с которой познакомился

Слайд 41. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь

в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 5 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген




Классификация углеводов
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза
( виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза

Сахароза (свекловичный или

тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)

КрахмалЦеллюлозаГликоген Классификация углеводовМоносахаридыДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибоза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Лактоза (молочный сахар)

Слайд 6Рибоза
Дезоксирибоза
Моносахариды - пентозы









РибозаДезоксирибозаМоносахариды - пентозы

Слайд 7Глюкоза
Моносахариды - гексозы

ГлюкозаМоносахариды - гексозы

Слайд 8Сахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле,

сахарном тростнике.

Дисахариды

Сахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике. Дисахариды

Слайд 9 Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают

из картофеля. Это белый порошок.

Полисахариды

Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.Полисахариды

Слайд 101.Энергетическая
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом

рациона человека, расщеплении 1 г. углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.
2.Структурная
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3.Запасающая
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами растений и животных.

Функции углеводов

1.ЭнергетическаяОсновная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, расщеплении 1 г. углеводов

Слайд 11Углеводы
Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что

в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.

По составу их можно классифицировать на

Сложные
крахмал (С6Н10О5)n


простые
глюкоза
С6Н12О6

Они содержат две
функциональные группы:
1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О

Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.


глюкоза
С6H12O6

окисление до
углекислого
газа СО2
и воды Н2О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)


В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона

Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических

Слайд 13Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть