Презентация, доклад по биологии Грибы - двойники (проект)

Цель: расширить знания о грибах Задачи: найти, проанализировать и обобщить информацию о грибах;узнать, чем похожи и чем отличаются грибы-двойники;выяснить признаки отравления ядовитыми грибами;познакомиться с мерами предосторожности при сборе и использовании грибов и мерами по оказанию первой

Слайд 1Грибы-двойники


Грибы-двойники

Грибы-двойникиГрибы-двойники

Слайд 2
Цель: расширить знания о грибах

Задачи:
найти, проанализировать и обобщить информацию

о грибах;
узнать, чем похожи и чем отличаются грибы-двойники;
выяснить признаки отравления ядовитыми грибами;
познакомиться с мерами предосторожности при сборе и использовании грибов и мерами по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.

Цель: расширить знания о грибах Задачи: найти, проанализировать и обобщить информацию о грибах;узнать, чем похожи и чем

Слайд 3
«Всякий гриб в руки берут,
да не всякий в

кузовок кладут»
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут»

Слайд 4
Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Внимательным будь,

в лес идя, не забудь: Ошибка закончит твой жизненный путь. Грибы ядовитые выучи, знай, В лесу безошибочно их узнавай.
Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Внимательным будь, в лес идя, не

Слайд 5
Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной

поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.
Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды

Слайд 6Бледная поганка Шампиньон



Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным запахом. У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.


Не имеет запаха.
Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Бледная поганка      Шампиньон       Шляпка 5—15 см,

Слайд 7Ложный опенок Опенок съедобный

Ложные опята легко

отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.
Ложный опенок    Опенок съедобный  Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца

Слайд 8Белый гриб Сатанинский Желчный
Шляпка у

гриба гладкая, разнообразных тонов - беловатая, светло - серая, бурая, коричневая. Снизу она губчатая. Ножка белая, желтоватая или коричневатая. Мякоть на изломе цвет не меняет.

Шляпка у гриба гладкая, беловатая, сероватая или желтоватая. Ножка его сильно вздута у основания, а в середине она имеет красноватую сеточку. Мякоть на изломе синеет, а затем краснеет.

Шляпка у гриба гладкая, коричневая. Ножка его вверху покрыта рисунком в виде сеточки. Мякоть гриба на изломе быстро краснеет.

Белый гриб   Сатанинский   Желчный  Шляпка у гриба гладкая, разнообразных тонов - беловатая,

Слайд 9 Ложная лисичка Лисичка
Шляпка

красновато-оранжевая или оранжево-желтая из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Шляпка воронковидная, с неровными, волнистыми краями. Пластинки узкие. Шляпка плавно переходит в ножку. Цвет всего гриба светло – жёлтый или бледно - оранжевый.

Ложная лисичка        ЛисичкаШляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая из надломленной шляпки

Слайд 10Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
1. Необходимо

хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу.
3. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.



Не уверен- не бери!
Сомневаешься – не ешь!
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов   1. Необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и

Слайд 11
Ядовитые грибы —
грибы, употребление которых в пищу
может

вызвать отравление.
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Слайд 12Признаки отравления ядовитыми грибами

Наступают через 6 – 12 часов после употребления

грибов
Обильное слюнотечение
Сильные боли в животе
Расстройство кишечника
Нарушение или потеря сознания
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации
Нарушение дыхания и работы сердца
Признаки отравления ядовитыми грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления грибовОбильное слюнотечениеСильные боли в животеРасстройство кишечникаНарушение

Слайд 14Будьте внимательны! Будьте осторожны! Будьте здоровы!

Будьте внимательны! Будьте осторожны! Будьте здоровы!

Слайд 15
Над проектом «Грибы-двойники» работали учащиеся 7-ых классов
ОГБОУ «Специальная

школа № 10 г. Рязани»

Руководитель – учитель биологии Т.А. Коботова


2012 – 2013 учебный год
Над проектом «Грибы-двойники» работали учащиеся 7-ых классовОГБОУ «Специальная школа № 10 г. Рязани»Руководитель –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть