Слайд 1Урок №4
«Грибы»
План урока:
Проверка домашнего задания на тему бактерии
Сходство грибов с растениями
и животными
Способ питания грибов
Строение гриба
Подцарства Грибов
Проверь себя!
Подготовила: Лопатина С.С.
Слайд 2
Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе
1) автотрофных бактерий
2) бактерий гниения
3) бактерий-паразитов
4)
бактерий-сапротрофов
Слайд 3Гнилостные бактерии по типу питания относят к
1) паразитам
2) фотосинтетикам
3) сапротрофам
4) автотрофам
питаются
органическими веществами отмерших организмов.
Слайд 4Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы
1) сделать
продукт недоступным для бактерий
2) продукт был ещё более вкусным
3) его легко было транспортировать
4) продукт был более полезным для здоровья
Слайд 5К царству Бактерии относят
1) сенную палочку
2) пеницилл
3) мукор
4) дрожжи
все остальные относятся
к грибам.
Слайд 6К доядерным организмам (прокариотам) относят
1) вирусы
2) бактериофаги
3) инфузорию-туфельку
4) туберкулезную палочку
Слайд 7По способу питания молочнокислые бактерии относят к
1) автотрофным бактериям
2) бактериям-паразитам
3) бактериям-сапротрофам
4)
фотосинтезирующим бактериям
Слайд 8Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к
1) гетеротрофному
питанию
2) автотрофному питанию
3) образованию семян
4) двойному оплодотворению
цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения
Слайд 9У бактериальной клетки отсутствует(-ют)
1) клеточное ядро
2) клеточная оболочка
3) нуклеиновые кислоты
4) рибосомы
Слайд 10БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ
Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека,
способствующая полноценному пищеварению.
Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.
Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.
Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.
Слайд 11 Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.
Чем питаются
лактобактерии?
ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.
Что производят в организме человека бифидобактерии?
ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.
Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?
ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах
Слайд 12 Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.Чем питаются
бифидобактерии?
ОТВЕТ: сложными углеводами.
Что производят в организме человека лактобактерии?
ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков
Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?
ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.
Слайд 13 Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.
1) Какова
роль бифидобактерий в организме?
ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.
2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?
ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.
Слайд 14Размножение бактерий происходит
1) семенами
2) почкованием
3) спорами
4) делением клетки надвое
Слайд 15Что характерно для бактериальной клетки?
1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме
2) ядро
обособлено от цитоплазмы двумя мембранами
3) транспорт веществ по ЭПС клетки
4) окисление и запасание энергии в митохондриях
Слайд 16Чем характеризуются бактерии гниения?
1) используют готовые органические вещества живых организмов
2) синтезируют
органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
3) используют органические вещества отмерших организмов
4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций
Слайд 17Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном
блоке?
1) пастеризация
2) регулярное проветривание
3) мытье полов горячей водой
4) облучение ультрафиолетовыми лучами
Слайд 18Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?
1) грибы
2) бактерии
3) вирусы
4) лишайники
Слайд 19Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести
и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) цитоплазма
2) митохондрии
3) молекулы АТФ
4) ядерная оболочка
5) эндоплазматическая сеть
6) нуклеиновые кислоты
Слайд 20Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных
ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) существование во всех средах обитания
2) способность образовывать микоризу
3) получение энергии с помощью брожения
4) половое размножение
5) способность образовывать споры
6) наличие в клетках ядра
Слайд 21Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений
и животных.
С растениями их сближает:
1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки - хитин
2) неподвижность;
3) размножение спорами;
4) способность к синтезу витаминов;
5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).
Общим с животными является:
1) гетеротрофность;
2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;
3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
4) накопление гликогена как запасного углевода;
5) выделяют мочевину.
Слайд 24Царство Грибы
Подцарство
Низшие грибы
Мицелий представляет собой одну гигантскую клетку, с множеством
ядер, т.к. гифы не имеют множество перегородок
НЕ ОБРАЗУЮТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ
Омицеты (Фитофтора)
Зигомицеты (Мукор)
Несовершенные грибы (Аспергил)
Подцарство
Высшие грибы
Гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер
ОБРАЗУЮТ ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА
Аксоцеты (пеницилл, дрожжи, спорынья)
Базидомицеты (шляпочные грибы, головня, ржавчина)
Слайд 25Омицеты
Фитофтора - это гриб, который поражает пасленовые культуры, в семейство которых
входят томаты, картофель, перец, баклажаны и физалис.
Фитофтора поражает плоды, листья и стебли
Слайд 26Зигомицеты
Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках.
Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
Слайд 28Несовершенные грибы
Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого
цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём, что характерно для всего класса вообще.
Слайд 30Аксоцеты
Один из наиболее широко распространённых в мире родов грибов, представители которого
присутствуют в самых различных местах — в почве, на растениях, в воздухе, в домах, на пищевых продуктах. Виды рода — сапротрофы и слабые паразиты.
Отдельные виды используются в сыроварении — Penicillium roqueforti и P. camemberti.
К роду относят продуцентов первого известного антибиотика пенициллина — среди них Penicillium rubens, из которого это вещество первоначально выделил Александр Флеминг, и P. Chrysogenum, возможно, являющийся самым распространённым видом грибов в мире.
Слайд 32Дрожжи
внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и
полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицетам и базидиомицетам. Размножаются почкованием.
Слайд 34Спорынья
паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.
Слайд 40Пластинчатые грибы
Шляпки пластинчатых грибов мясистые, редко упругие, перепончатые, кожистые. К пластинчатым
грибам относятся сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, опята, шампиньоны и многие другие.
Слайд 41Сыроежки (около 275 видов) растут в лесах, в тундре, на болотах.
Сыроежки почти все съедобны (но не в сыром виде!), а валуй, подгруздок, горькушка — только после отваривания и засола. Едкий вкус некоторых грибов исчезает при вымачивании или кипячении.
Слайд 42Из большого числа видов опят наибольшую известность получили опенок настоящий, опенок
летний, опенок луговой. Опенок настоящий, или осенний, обычно растет большими группами на живых и поваленных деревьях, пнях, корнях. Его грибница проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой. Опята этого вида отличаются крупными шляпками (диаметром до 10 см), ножкой с белым пленчатым кольцом под шляпкой и белой мякотью.
Слайд 43Шампиньоны (около 60 видов) растут на перегнойной почве, навозе, пастбищных лугах,
где часто образуют «ведьмины кольца». Шляпка у шампиньона полушаровидная, плотная, беловатая, а ножка ровная и имеет кольцо от покрывала. Шампиньон двуспоровый выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивируют его около 300 лет.
Слайд 45Трубчатые грибы
К трубчатым грибам относится около 250 видов. Наиболее разнообразны они
в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Шляпка у трубчатых грибов мясистая, округлая, подушковидная. Трубчатый слой легко отслаивающийся. Большинство трубчатых грибов сожительствует с деревьями определенного рода или вида. Так, жизнь подосиновиков связана с осинами, подберезовиков — с березами.
Слайд 46Почти все трубчатые грибы, в том числе разные виды белых грибов,
подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, съедобны. Некоторые из них, например еловая форма белого гриба, содержат антибиотики (от греч. «анти» — против и «биос» — жизнь, живой) — вещества, убивающие болезнетворных бактерий, или подавляющие их деятельность.
Слайд 47Искусственное выращивание трубчатых грибов не налажено, так как рост их грибницы
и образование плодовых тел возможны только в симбиозе с корнями деревьев.
Слайд 48К шляпочным паразитическим грибам относятся трутовики, поселяющиеся на деревьях и разрушающие
их древесину. Многолетние плодовые тела трутовиков мясистые, кожистые или деревянистые, бывают массой до 10 кг. После гибели дерева трутовик продолжает жить, питаясь как и другие грибы сапротрофиты, гниющими остатками растения.
Слайд 50Ядовитые шляпочные грибы.
Некоторые шляпочные грибы способны вызвать у человека сильные пищевые
отравления. Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Ее употребление (даже в отваренном виде) может привести к смерти. Ядовиты также мухоморы (красный и белый — мухомор вонючий), ложные серно-желтые опята, ложная лисичка, желчный гриб, сатанинский гриб. Эти ядовитые грибы имеют, как правило, двойников среди съедобных грибов: у бледной поганки зеленой — двойник зеленушка, у ложных опят серно желтых — опята летние, у ложной лисички — обычная лисичка, у желчного гриба — белый гриб и подберезовик. К несъедобным грибам относят и сыроежку едкую.
Слайд 52Некоторые грибы (сморчки, строчки, свинушки) считают условно-съедобными. В них иногда образуются
ядовитые вещества. Перед употреблением такие грибы нужно дважды кипятить, меняя воду после каждого кипячения.
Надо помнить, что нельзя собирать даже хорошие съедобные грибы, если они найдены возле автотрасс или железной дороги. В таких местах у растущих здесь грибов накапливаются ядовитые вещества, и грибы становятся опасными для еды.
Слайд 55ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ:
Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего
в больницу.
2. До прибытия врача:
А) выпить 4–5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды).
Б) вызвать рвоту, раздражая обратным концом чайной ложки или пальцем корень языка и глотку
В) эту процедуру надо повторить несколько раз.
3.Остатки использованных в пищу грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.
Слайд 57В чем сходство грибов и растений
1) они
создают органические вещества из неорганических
2) они не могут активно передвигаться
3) их клетки имеют хитиновую оболочку
4) они имеют хорошо развитую корневую систему
Слайд 58К какому царству относят организм, который не имеет пластид, но образует
мицелий
1) растения
2) животные
3) бактерии
4) грибы
Слайд 59Грибы, в отличие от растений,
1) растут в течение всей жизни
2) содержат
хитин в оболочках клеток
3) дышат углекислым газом
4) в клетках имеют ядра
Слайд 60Сходство клеток растений, животных и грибов заключается в наличии у них
1)
пластид
2) ядра и цитоплазмы
3) вакуолей с клеточным соком
4) пищеварительных и сократительных вакуолей
Слайд 61Какой признак сходен у грибов и животных?
1) способ питания
2) размножение спорами
3)
строение клеточной стенки
4) наличие пластид в клетках
Слайд 62Какую функцию выполняет грибница, расположенная в почве
1) поглощает воду, минеральные и
органические вещества
2) образует споры, участвующие в размножении
3) участвует в образовании половых клеток
4) формирует корневые волоски
Слайд 63Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?
1) сыроежка
2) моховик
3) лисичка
4) шампиньон
Слайд 64Что содержится в чёрных шариках на концах длинных ответвлений у гриба
мукора?
1) питательные вещества
2) вода с минеральными солями
3) микроскопические плоды
4) микроскопические споры
Слайд 65Какие грибы размножаются почкованием?
1) опята
2) пеницилл
3) дрожжи
4) мукор
Слайд 66Пеницилл отличается от мукора тем, что
1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный
гриб
2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет
3) пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей
4) пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф
Слайд 67Почему белые грибы часто можно найти в дубраве?
1) в ней много
света
2) у белых грибов в ней нет конкурентов
3) белые грибы с корнями дубов образуют микоризу
4) в ней отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.
Слайд 68Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает
1)
корневые волоски
2) мякоть листа
3) древесину стебля
4) верхушечные почки
Слайд 69Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности
1) пеницилла
2) мукора
3) головни
4) дрожжей
Слайд 70Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?
1) трутовики
2) подберёзовики
3) лисички
4) подосиновики
Слайд 71В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют
1) дрожжи
2) мукор
3) пеницилл
4) спорынью
Слайд 72В чем сходство растений и грибов
1) растут в течение всей жизни
2)
всасывают воду и минеральные вещества поверхностью тела
3) растут только в начале своего индивидуального развития
4) питаются готовыми органическими веществами
5) являются производителями в экосистемах
6) имеют клеточное строение
Слайд 73Сходство грибов и животных состоит в том, что
1) они способны питаться
только готовыми органическими веществами
2) они растут в течение всей своей жизни
3) в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком
4) в клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин
5) в их клетках отсутствуют хлоропласты
6) они размножаются спорами
Слайд 74Грибы неправильно относить к растениям, т.к. они
1) питаются готовыми органическими веществами
2)
растут в течение всей жизни
3) содержат в оболочках клеток хитин
4) выполняют роль разрушителей органического вещества
5) составляют группу эукариот
6) дышат кислородом воздуха
Слайд 75Установите соответствие
Характеристика грибов
1) образуют плодовые тела
2) состоят из мицелия и ножки с головкой
3) часто вырастают на пищевых продуктах
4) применяют для получения антибиотиков
5) вступают в симбиоз с корнями растений
6) человек использует в пищу
Группы грибов
А) шляпочные
Б) плесневые
Слайд 76ГРИБЫ
Грибы питаются готовыми органическими веществами. Это сближает их с ______(А). Клеточные
стенки, содержащие ______(Б), выполняют опорную функцию. От растений грибы отличает отсутствие ______(В), а сближает неограниченный рост. Грибы образуют с корнями деревьев ________(Г)
Перечень терминов:
1) целлюлоза
2) животное
3) растение
4) хитин
5) митохондрия
6) хлоропласт
7) микориза
8) мицелий