Презентация, доклад по биологии для курса 6 класса Осторожно - грибы!

Содержание

Известно, что грибы играют огромную роль как в природе, так и в жизни человека. Все грибы – гетеротрофы, но их можно разделить на три группы:Грибы-сапротрофыГрибы-паразитыГрибы-симбионты

Слайд 1Осторожно- грибы!
О грибах съедобных

и ядовитых
Матвеенко Анна Борисовна,
учитель биологии высшей категории, учитель методист
МОУ «Школа №30 г.Донецка»
Осторожно- грибы!       О грибах съедобных и ядовитыхМатвеенко Анна Борисовна, учитель биологии

Слайд 2Известно, что грибы играют огромную роль как в природе, так и

в жизни человека. Все грибы – гетеротрофы, но их можно разделить на три группы:

Грибы-сапротрофы


Грибы-паразиты


Грибы-симбионты

Известно, что грибы играют огромную роль как в природе, так и в жизни человека. Все грибы –

Слайд 3Человек издавна употребляет грибы в пищу. Они содержат много белков, витамины

А, D, PP, витамины группы В и микроэлементы, такие как: медь, цинк, кальций, йод.
Человек издавна употребляет грибы в пищу. Они содержат много белков, витамины А, D, PP, витамины группы В

Слайд 4Грибы обладают приятным вкусом и ароматом. Их:
Варят
Жарят
Солят
Маринуют
Сушат

Грибы обладают приятным вкусом и ароматом. Их:ВарятЖарятСолятМаринуютСушат

Слайд 5Наиболее известные съедобные трубчатые грибы
Белый или боровик



Подберёзовик



Подосиновик

Наиболее известные съедобные трубчатые грибыБелый или боровикПодберёзовикПодосиновик

Слайд 6Масленок



Моховик



Польский гриб
Наиболее известные съедобные трубчатые грибы

МасленокМоховикПольский грибНаиболее известные съедобные трубчатые грибы

Слайд 7Шампиньон



Опенок настоящий



Сыроежка



Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы

ШампиньонОпенок настоящийСыроежкаНаиболее известные съедобные пластинчатые грибы

Слайд 8Настоящая лисичка
(никогда не бывает червивой!)


Рыжик



Вешенка
Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы

Настоящая лисичка (никогда не бывает червивой!)РыжикВешенкаНаиболее известные съедобные пластинчатые грибы

Слайд 9Волнушка



Груздь



Валуй
Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы

ВолнушкаГруздьВалуйНаиболее известные съедобные пластинчатые грибы

Слайд 10Мало кто знает такие необычные съедобные грибы, как:
Гриб-баран



Грибы-рогатики



Гриб-зонтик

Мало кто знает такие необычные съедобные грибы, как:Гриб-баранГрибы-рогатикиГриб-зонтик

Слайд 11Есть и условно-съедобные грибы. Перед употреблением в пищу их необходимо дважды

прокипятить по 20-30 минут в соленой воде, каждый раз сливая отвар

Сморчки



Строчки

Есть и условно-съедобные грибы. Перед употреблением в пищу их необходимо дважды прокипятить по 20-30 минут в соленой

Слайд 12Очень вкусны молодые грибы-навозники(чернильные грибы). Но они становятся ядовитыми в сочетании

с алкоголем!

Молодой гриб. Съедобен

Старые грибы. Несъедобны

Очень вкусны молодые грибы-навозники(чернильные грибы). Но они становятся ядовитыми в сочетании с алкоголем!Молодой гриб. СъедобенСтарые грибы. Несъедобны

Слайд 13Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Употребив даже четвертую часть подобного гриба,

можно умереть! При этом бледная поганка обладает приятным ароматом и вкусом (по свидетельствам редких счастливчиков, которых спасла современная медицина)
Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Употребив даже четвертую часть подобного гриба, можно умереть! При этом бледная

Слайд 14Широко известны такие ядовитые грибы, как мухоморы

Красный мухомор



Пантерный мухомор



Зеленый мухомор –

это бледная поганка!
Широко известны такие ядовитые грибы, как мухоморыКрасный мухоморПантерный мухоморЗеленый мухомор – это бледная поганка!

Слайд 15Грибы – «двойники»
Съедобный
Шампиньон
Ядовитый
Бледная поганка

Грибы – «двойники»Съедобный ШампиньонЯдовитыйБледная поганка

Слайд 16Грибы – «двойники»
Съедобный
Настоящая лисичка
Ядовитый
Ложная лисичка

Грибы – «двойники»Съедобный Настоящая лисичкаЯдовитыйЛожная лисичка

Слайд 17Грибы – «двойники»
Съедобный
Настоящий опенок
Ядовитый
Ложный опенок, серно-желтый

Грибы – «двойники»Съедобный Настоящий опенокЯдовитыйЛожный опенок, серно-желтый

Слайд 18Грибы – «двойники»
Съедобный
Белый гриб
Ядовитый
Желчный гриб




Грибы – «двойники»Съедобный Белый грибЯдовитыйЖелчный гриб

Слайд 19Грибы – «двойники»
Съедобный
Польский гриб
Ядовитый
Сатанинский гриб

Грибы – «двойники»Съедобный Польский грибЯдовитыйСатанинский гриб

Слайд 20Грибы – «двойники»
Съедобный
Сыроежка красная
Ядовитый
Сыроежка рвотная (жгуче-едкая)

Грибы – «двойники»Съедобный Сыроежка краснаяЯдовитыйСыроежка рвотная (жгуче-едкая)

Слайд 21Грибы – «двойники»
Съедобные
Дождевик



Дождевик гигантский
Ядовитый
Дождевик ложный

Грибы – «двойники»Съедобные ДождевикДождевик гигантскийЯдовитыйДождевик ложный

Слайд 22 Но не стоит уничтожать ядовитые грибы – они являются симбионтами

растений и входят в состав микоризы (грибокорня)
Но не стоит уничтожать ядовитые грибы – они являются симбионтами растений и входят в состав микоризы

Слайд 23Не забывайте! Ядовитыми могут стать и съедобные грибы!
Если они растут возле

дорог, свалок, промышленных предприятий.
Если они собраны в зоне радиоактивного заражения
Если их плодовые тела слишком старые
Не забывайте! Ядовитыми могут стать и съедобные грибы!Если они растут возле дорог, свалок, промышленных предприятий.Если они собраны

Слайд 24Признаки отравления грибами:
Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе,

расстройство желудка, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать ими нельзя.
Признаки отравления грибами:Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела -

Слайд 25Признаки отравления грибами:
Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение

дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
Признаки отравления грибами:Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются

Слайд 26Признаки отравления грибами:
Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и

вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
Признаки отравления грибами:Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство

Слайд 27Что делать, если есть подозрения на грибное отравление?
Первое, что нужно сделать

– это промыть больному желудок, для этого следует выпить 5 или 6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой (на стакан воды нужно положить пол-ложки соды). Затем нажать пальцами на корень языка, тем самым вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. После чего выпить слабительное либо 2 или 3 таблетки активированного угля. Уложить в постель и напоить тёплым питьем. Затем ожидать прибытия врача. При вызове врача обязательно сообщите, что больной отравился грибами. Грибы или их остатки нужно передать врачам для быстрой экспертизы, чтобы поставить точный диагноз.
Что делать, если есть подозрения на грибное отравление?Первое, что нужно сделать – это промыть больному желудок, для

Слайд 28Чтобы не отравиться, при сборе грибов соблюдай правила:
Собирай грибы только в

экологически благополучной местности.
Собирай только хорошо известные тебе грибы.
Не уверен в грибе – не бери его!
Собирай только молодые плодовые тела.
Не храни грибы долго до их обработки.
Соблюдай правила обработки и приготовления грибов!
Чтобы не отравиться, при сборе грибов соблюдай правила:Собирай грибы только в экологически благополучной местности.Собирай только хорошо известные

Слайд 29А безопаснее всего употреблять в пищу искусственно выращенные грибы:

Шампиньоны




И вешенку

А безопаснее всего употреблять в пищу искусственно выращенные грибы:ШампиньоныИ вешенку

Слайд 30Счастливой «тихой охоты»!

Счастливой «тихой охоты»!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть