Слайд 1Осторожно- грибы!
О грибах съедобных
и ядовитых
Матвеенко Анна Борисовна,
учитель биологии высшей категории, учитель методист
МОУ «Школа №30 г.Донецка»
Слайд 2Известно, что грибы играют огромную роль как в природе, так и
в жизни человека. Все грибы – гетеротрофы, но их можно разделить на три группы:
Грибы-сапротрофы
Грибы-паразиты
Грибы-симбионты
Слайд 3Человек издавна употребляет грибы в пищу. Они содержат много белков, витамины
А, D, PP, витамины группы В и микроэлементы, такие как: медь, цинк, кальций, йод.
Слайд 4Грибы обладают приятным вкусом и ароматом. Их:
Варят
Жарят
Солят
Маринуют
Сушат
Слайд 5Наиболее известные съедобные трубчатые грибы
Белый или боровик
Подберёзовик
Подосиновик
Слайд 6Масленок
Моховик
Польский гриб
Наиболее известные съедобные трубчатые грибы
Слайд 7Шампиньон
Опенок настоящий
Сыроежка
Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы
Слайд 8Настоящая лисичка
(никогда не бывает червивой!)
Рыжик
Вешенка
Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы
Слайд 9Волнушка
Груздь
Валуй
Наиболее известные съедобные пластинчатые грибы
Слайд 10Мало кто знает такие необычные съедобные грибы, как:
Гриб-баран
Грибы-рогатики
Гриб-зонтик
Слайд 11Есть и условно-съедобные грибы. Перед употреблением в пищу их необходимо дважды
прокипятить по 20-30 минут в соленой воде, каждый раз сливая отвар
Сморчки
Строчки
Слайд 12Очень вкусны молодые грибы-навозники(чернильные грибы). Но они становятся ядовитыми в сочетании
с алкоголем!
Молодой гриб. Съедобен
Старые грибы. Несъедобны
Слайд 13Самый ядовитый гриб – бледная поганка.
Употребив даже четвертую часть подобного гриба,
можно умереть! При этом бледная поганка обладает приятным ароматом и вкусом (по свидетельствам редких счастливчиков, которых спасла современная медицина)
Слайд 14Широко известны такие ядовитые грибы, как мухоморы
Красный мухомор
Пантерный мухомор
Зеленый мухомор –
это бледная поганка!
Слайд 15Грибы – «двойники»
Съедобный
Шампиньон
Ядовитый
Бледная поганка
Слайд 16Грибы – «двойники»
Съедобный
Настоящая лисичка
Ядовитый
Ложная лисичка
Слайд 17Грибы – «двойники»
Съедобный
Настоящий опенок
Ядовитый
Ложный опенок, серно-желтый
Слайд 18Грибы – «двойники»
Съедобный
Белый гриб
Ядовитый
Желчный гриб
Слайд 19Грибы – «двойники»
Съедобный
Польский гриб
Ядовитый
Сатанинский гриб
Слайд 20Грибы – «двойники»
Съедобный
Сыроежка красная
Ядовитый
Сыроежка рвотная (жгуче-едкая)
Слайд 21Грибы – «двойники»
Съедобные
Дождевик
Дождевик гигантский
Ядовитый
Дождевик ложный
Слайд 22 Но не стоит уничтожать ядовитые грибы – они являются симбионтами
растений и входят в состав микоризы (грибокорня)
Слайд 23Не забывайте! Ядовитыми могут стать и съедобные грибы!
Если они растут возле
дорог, свалок, промышленных предприятий.
Если они собраны в зоне радиоактивного заражения
Если их плодовые тела слишком старые
Слайд 24Признаки отравления грибами:
Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе,
расстройство желудка, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать ими нельзя.
Слайд 25Признаки отравления грибами:
Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение
дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
Слайд 26Признаки отравления грибами:
Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и
вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
Слайд 27Что делать, если есть подозрения на грибное отравление?
Первое, что нужно сделать
– это промыть больному желудок, для этого следует выпить 5 или 6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой (на стакан воды нужно положить пол-ложки соды). Затем нажать пальцами на корень языка, тем самым вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. После чего выпить слабительное либо 2 или 3 таблетки активированного угля. Уложить в постель и напоить тёплым питьем. Затем ожидать прибытия врача. При вызове врача обязательно сообщите, что больной отравился грибами. Грибы или их остатки нужно передать врачам для быстрой экспертизы, чтобы поставить точный диагноз.
Слайд 28Чтобы не отравиться, при сборе грибов соблюдай правила:
Собирай грибы только в
экологически благополучной местности.
Собирай только хорошо известные тебе грибы.
Не уверен в грибе – не бери его!
Собирай только молодые плодовые тела.
Не храни грибы долго до их обработки.
Соблюдай правила обработки и приготовления грибов!
Слайд 29А безопаснее всего употреблять в пищу искусственно выращенные грибы:
Шампиньоны
И вешенку