Слайд 3Родиной картофеля является Южная Америка , где её выращивать стали индейцы
много веков назад. Предки картофеля имели мелкие клубни, но, создавая улучшенные услови,я человек добился получения высоких урожаев.
Слайд 4Первоначально выращивали как декоративное растение, затем как кормовое , но крестьяне
не верно употребляли в пищу плоды вместо клубней. Были отравления и не желание выращивать это растение.
Слайд 5Указом Сената в 1765 г. картофель вводится как обязательная пищевая культура.
Среди крестьян вводят принудительно. В скором времени картофель становится любимым растением простых людей.
Слайд 6Помидоры первоначально росли на Тихоокеанском побережье Южной Америки. В XVIв. его
привезли в Испанию, где стали называть «золотым яблоком». В России его стали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.
Слайд 7Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров, которые отличаются по многим
признакам. Кроме растений, выращиваемых в открытом грунте, есть и комнатные представители .
Слайд 8Помидоры в настоящее время консервируют, из них готовят томатную пасту, варенье,
сок, употребляют в свежем виде и даже морозят на зиму.
Слайд 9Тыква в диком виде произрастает в Америке, издавна введена в культуру.
В плодах содержится много сахаров и каротина.
Слайд 10Кабачок и патиссон – разновидности твёрдокорой тыквы.
Слайд 11Не все знают, что красный перец в диком виде растёт в
Мексике. Индейцы называют его стручки «ахи». В 1493 г. острые перцы были завезены в Испанию, а оттуда попали в другие страны. В наши дни перец возделывается в Болгарии, Венгрии, Испании.
Слайд 13Из выходцев Старого света у нас является пшеница, из которой получают
муки и все хлебобулочные изделия. Пшеницу выращивают твердых и мягких сортов, которые отличаются содержанием клейковины.
Слайд 14Из муки твердой пшеницы можно раскатать тонкие лепешки , из нее
получаются хорошие макароны, вкусный хлеб. А из мягкой- вкусные пироги и пшеничная каша.
Слайд 15Рожь культурным растением стала по воле случая, по той причине, что
росла вместе с пшеницей и нельзя было отделить их семена друг от друга.
Слайд 16Но порой из-за сильных морозов пшеница вымерзала, а рожь оставалась. Люди
вынуждены были молоть семена ржи и постепенно признали её как ценный злак.
Слайд 17Из ячменя получают крупу перловую, из которой варят перловую вкусную кашу.
Кроме этого дают скоту как важную кормовую добавку.
Слайд 18Французы сравнивали перловку с перлами жемчуга, и ценили её за содержание
необходимых витаминов и питательных веществ.
Слайд 19Овес , как и рожь, был сорняком в посевах пшеницы. Но
оказалось, что народы Германии сеют специально овес и варят из него овсянную кашу, которая является диетическим продуктом.
Слайд 20В России из овса готовили кисель, который был таким плотным ,
что возникла поговорка о хорошей жизни, где «молочные реки и кисельные берега». Овес лучший корм для лошадей.
Слайд 21Капуста - витаминный продукт, в 200 граммах капусты содержится суточная норма
витамина С. Свежий капустный сок хорошо влияет на обмен веществ и способствует заживлению язвы желудка.
Слайд 22Ученые вывели огромное количество сортов капусты, у которой в пищу идут
самые разнообразные части: так, у брокколи в пищу идут недозрелые соцветия.
Слайд 23Аккуратные, небольшие, но многочисленные кочанчики брюссельской капусты, густо покрывающие её длинный
стебель, используют для приготовления супов и гарниров.
Слайд 24Цветная капуста напоминает брокколи, но только отличается цветом. У них в
пищу идут молодые плотные разросшиеся соцветия с плодоножками.
Слайд 25Дикий виноград растет, обвивая опору вокруг себя, но культурный возделывают в
виде кустов, аккуратно обрезая ветки винограда(лозу) в определенных местах.
Слайд 26Виноград хорошо растет по склонам гор, среди обломков камней, где выращивать
другие культуры крайне тяжело. Сорта винограда отличаются цветом и вкусом ягод.
Слайд 27Из ягод винограда делают сок, вино, сушат и получают изюм- кладезь
витаминов особенно в зимнее время. Кроме этого, консервируют и варят варенье изумительное по вкусу.
Слайд 28Банан – высокое
(до 15 м.) травянистое растение, с мощным корневищем,
толстым стеблем и ложным стволом, который образует листья своей нижней части. Плоды удлиненные, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью без семян. Банан размножается только делением корневища.
Слайд 29После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает
новый деревоподобный травянистый отросток, который быстро вырастает в новое высокорослое и плодоносящее растение. Банан прекрасно утоляет чувство голода и содержит в себе витамины и минеральные соли, необходимые растущему организму. Кроме людей, бананы употребляют в еду и животные: слоны, обезьяны и другие.
Слайд 30Родина культурного банана –Индия. Раньше его выращивали только в тропических районах,
в настоящее время выращивают и в умеренном поясе, но только в оранжереях. Плоды бананов употребляют в свежем, варенном и жаренном виде.
Слайд 31Лавровый лист раньше использовали для плетения венка победителям, позже стали добавлять
в супы и мясные блюда как приправу.
Слайд 32У душистого черного перца собирают семена, которые применяют при консервировании овощей,
либо растирают в порошок после высушки, который добавляют в блюда.
Слайд 33Укроп - наш старый знакомый , т.к. растет без всякой посадки
на наших огородах. Применяют при консервировании и приготовлении еды.
Слайд 34Петрушка бывает листовой и кустистой, в листьях петрушки содержатся эфирные масла,
придающие особый вкус мясным блюдам.
Слайд 35У мяты ценятся витамины, содержащиеся в листьях и сохраняющие свои свойства
даже после сушки. Листья мяты добавляют при заварке чая для профилактики простудных заболеваний.
Слайд 36Из семян горчицы, предварительно их растерев и получив порошок желтого цвета,
готовят острый соус - горчицу для мясных блюд.
Слайд 37У аниса, как и у любой пряной травы, используют в пищу
семена, чтобы получить своеобразный вкус.
Слайд 38Тмин является пряностями к мясным блюдам и имеет вкус как у
укропа, но более насыщенный.
Слайд 39Некоторые пряности и приправы уже давно стали культурными растениями. Другие ещё
произрастают в диком виде. Их неограниченное использование приводит к тому, что некоторые приправы сокращают свою численность и исчезают из растительного покрова Земли.
Слайд 40Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в
пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения жилища, изготовления одежды, предметов обихода.
Слайд 41Дары
Нового света
Дары
Старого света
Угадай