Презентация, доклад по биологии Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

Содержание

Белки

Слайд 1
Урок – игра на тему: «Узнай загадочный мир клетки!»

Урок – игра на тему: «Узнай загадочный мир клетки!»

Слайд 2Белки

Белки

Слайд 3 Нерегулярные полимеры.
Имеют линейные (неразветвленные) молекулы.
Мономерами для образования белков

служат 20 аминокислот.
Аминокислотных остатков в молекуле белка может быть от 3 до 1500 (среднее содержание 300-500 АК).
Между аминокислотами при образовании молекулы белка возникает связь – C – N – , которую называют пептидной связью.


Строение белков

Белки – биополимеры

О Н

Нерегулярные полимеры. Имеют линейные (неразветвленные) молекулы. Мономерами для образования белков служат

Слайд 4Химический состав белков
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Железо
Цинк
Медь



Во всех белках
Элементы, входящие в состав белков:

Химический состав белковУглеродВодородКислородАзотСераЖелезоЦинкМедьВо всех белкахЭлементы, входящие в состав белков:

Слайд 5Образование связей между АК

Белки называют еще полипептидами.

Образование связей между АКБелки называют еще полипептидами.

Слайд 7Задания:
1. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?
1) гидрофобные между радикалами;
2) ионные

между полипептидами;
3) пептидные между аминокислотами;
4) водородные между –NH и –CO группами.

Задания:1. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?1) гидрофобные между радикалами;2) ионные между полипептидами;3) пептидные между аминокислотами;4) водородные

Слайд 8Задания:
2. Белки шарообразной формы называются:
1) протеинами;
2) альбуминами;
3) глобулинами;
4) протеидами.

Задания:2. Белки шарообразной формы называются:1) протеинами;2) альбуминами;3) глобулинами;4) протеидами.

Слайд 9Задания:
3. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

1) гормональную;
2) сигнальную;
3) ферментативную;
4) информационную.

Задания:3. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:  1) гормональную;  2) сигнальную;

Слайд 10Задания:
4. Какие вещества не являются сложными белками?
1) липопротеиды;

2) фосфолипиды;
3) гликопротеиды;
4) фосфопротеиды.


Задания:4. Какие вещества не являются сложными белками?  1) липопротеиды;  2) фосфолипиды;  3) гликопротеиды;

Слайд 11Задания:
5. Сколько аминокислот принимают участие в построении белков?
1) 10;

2) 20;
3) 25;
4) 100.


Задания:5. Сколько аминокислот принимают участие в построении белков?  1) 10;  2) 20;  3) 25;

Слайд 12Задания:
6. Какой цифрой на рисунке обозначена вторичная структура белка?
3)

Задания:6. Какой цифрой на рисунке обозначена вторичная структура белка?3)

Слайд 13 Первичная структура белка –
последовательность аминокислотных звеньев в белке.
Первичная

структура определяет свойства белка.
Первичная структура белка –  последовательность аминокислотных звеньев в белке.Первичная структура определяет свойства белка.

Слайд 14Вторичная структура белка
Молекула белка закручена в спираль с одинаковыми

витками и расстоянием между ними.
Вторичная структура белка  Молекула белка закручена в спираль с одинаковыми витками и расстоянием между ними.

Слайд 15Третичная структура белка
Спираль закручена в клубок – глобулу.

Третичная структура белка  Спираль закручена в клубок – глобулу.

Слайд 16Четвертичная структура белка
Состоит из нескольких разных белков, которые, объединяясь вместе, создают

сложный белок (пример – гемоглобин).
Четвертичная структура белкаСостоит из нескольких разных белков, которые, объединяясь вместе, создают сложный белок (пример – гемоглобин).

Слайд 17Задания:
7. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и его структурой:
ПРИЗНАК

СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
1) последовательность А) первичная
аминокислотных остатков
2) молекула имеет форму клубка Б) третичная
3) число аминокислотных остатков
в молекуле
4) пространственная конфигурация
полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей
6) образование пептидных связей

Задания:7. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и его структурой:ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ

Слайд 18Известные белки и их местонахождение

Известные белки и их местонахождение

Слайд 19Кератин

Кератин

Слайд 20Коллаген

Коллаген

Слайд 21Гемоглобин,фибрин, фибриноген

Гемоглобин,фибрин, фибриноген

Слайд 22Пепсин

Пепсин

Слайд 23Трипсин

Трипсин

Слайд 24Миозин

Миозин

Слайд 25Глобулин

Глобулин

Слайд 26Родопсин

Родопсин

Слайд 27Птиалин

Птиалин

Слайд 28Инсулин

Инсулин

Слайд 29Казеин

Казеин

Слайд 30Альбумин

Альбумин

Слайд 31
Липиды

Липиды

Слайд 32Липиды -
Под термином липиды (греч. Lipos – жир) объединяют жиры

и жироподобные вещества. Липиды – органические соединения с различной структурой, но общими свойствами.
Липиды - Под термином липиды (греч. Lipos – жир) объединяют жиры и жироподобные вещества. Липиды – органические

Слайд 33Углеводы -
органические вещества, содержащие карбоксильную группу и несколько гидроксильных групп.

Общая формула Сn(H2O)m, где n>3.
Углеводы - органические вещества, содержащие карбоксильную группу и несколько гидроксильных групп. Общая формула Сn(H2O)m, где n>3.

Слайд 34Задание 2.Мифы:
1) Мед менее калорийные чем сахар
(очень многие люди на

время диет или правильного питания заменяют привычный сахар на мед. Мед нельзя назвать менее калорийным, чем сахар, однако витаминов и минеральных веществ там намного больше),
2) Избыток углеводов приводит к набору лишнего веса.
Задание 2.Мифы:1) Мед менее калорийные чем сахар (очень многие люди на время диет или правильного питания заменяют

Слайд 35
3) Во всех молочных продуктах много углеводов
(действительно в молоке содержится

углевод – дисахарид лактозы, который под действием фермента лактозы расщепляется до галактозы. Она очень легко усваивается и быстро поступает в кровь. Однако в 100г. Обычного цельного молока содержится всего 4,7 г. углеводов).

3) Во всех молочных продуктах много углеводов (действительно в молоке содержится углевод – дисахарид лактозы, который под

Слайд 36
4) Одно яблоко в день заменяет доктора
(К сожалению одного яблока

в сутки человеку недостаточно).
1) За день можно съесть до 46 ложек сахара
(50гр. – не более 12 чайных ложек).
2) В продуктах растительного происхождения одни углеводы
(В этих продуктах акже присутствует большое количество белка, который имеет практически такую же важную ценность, как и животный белок).

4) Одно яблоко в день заменяет доктора (К сожалению одного яблока в сутки человеку недостаточно).1) За день

Слайд 37
3) Цельнозерновые продукты только для диабетиков и худеющих
(Цельное зерно –

важная часть любого здорового рациона).
4) Углеводы – главнейший источник энергии.
3) Цельнозерновые продукты только для диабетиков и худеющих (Цельное зерно – важная часть любого здорового рациона).4) Углеводы

Слайд 38Вред сахара:
Сахар способен нарушить минеральный баланс в нашем организме.
Сахар имеет

отношение к развитию некоторых форм рака.
Сахар может стать причиной преждевременного старения.
Сахар может изрядно подпортить зубы.
Сахар может стать причиной ожирения.

Вред сахара:Сахар способен нарушить минеральный баланс в нашем организме. Сахар имеет отношение к развитию некоторых форм рака.

Слайд 39
Сахар является одной из причин развития остеопороза.
Сахар способен нарушить процессы

обмена веществ в организме.
Сахар угнетает работу надпочечников.
Сахар может вызвать преждевременные роды и рождение малыша с низким весом.
Сахар способен снизить умственную активность.
Сахар осложняет работу поджелудочной железы.

Сахар является одной из причин развития остеопороза. Сахар способен нарушить процессы обмена веществ в организме. Сахар угнетает

Слайд 40
Сахар препятствует нормальной работе кишечника.
Сахар может вызвать продолжительные головные боли.


Сахар способен вызвать скопление в организме жидкости.
Сахар может вызвать инфаркт, инсульт…

Сахар препятствует нормальной работе кишечника. Сахар может вызвать продолжительные головные боли. Сахар способен вызвать скопление в организме

Слайд 41 Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 42Трехмерная модель пространственного строения молекулы ДНК в виде двойной спирали была

предложена:

А) Жаном Батистом Ламарком 1825 г.
Б) Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году
В) Американским биологом Д. Уотсоном и английским ученым Ф. Криком в 1953 году.
Г) Американскими учёными Алфредом Херши и Мартой Чейз 1952 г.


Трехмерная модель пространственного строения молекулы ДНК в виде двойной спирали была предложена:А) Жаном Батистом Ламарком 1825 г.Б)

Слайд 43Виды РНК:
А) и – РНК, т – РНК, р – РНК


Б) м – РНК, т – РНК, и – РНК
В) р – РНК, и – РНК, п – РНК
Г) и – РНК, р – РНК, к – РНК

Какой из нуклеотидов не входит в состав ДНК?
А) тимин
Б) урацил
В) гуанин
Г) цитозин
Д) аденин


Виды РНК:А) и – РНК, т – РНК, р – РНК Б) м – РНК, т –

Слайд 44В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?
А) рибоза, остаток фосфорной

кислоты, тимин
Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза
В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин
Г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин

В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?А) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тиминБ) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибозаВ)

Слайд 45Какую из функций выполняет и-РНК?
А) перенос аминокислот на рибосомы
Б) снятие и

перенос информации с ДНК
В) формирование рибосом
Г) все перечисленные функции

В реакцию с аминокислотами вступает:
А) т-РНК
Б) р-РНК
В) и-РНК
Г) ДНК

Какую из функций выполняет и-РНК?А) перенос аминокислот на рибосомыБ) снятие и перенос информации с ДНКВ) формирование рибосомГ)

Слайд 46Какая из молекул РНК самая длинная?
А) т-РНК
Б) р-РНК
В) и-РНК
Г) все одинаковы

Прочная

ковалентная связь в молекуле ДНК возникает между:
А) нуклеотидами
Б) дезоксирибозами соседних нуклеотидов
В) остатками фосфорной кислоты и сахара соседних нуклеотидов
Г) нет правильного ответа

Какая из молекул РНК самая длинная?А) т-РНКБ) р-РНКВ) и-РНКГ) все одинаковыПрочная ковалентная связь в молекуле ДНК возникает

Слайд 47В каком случае правильно названы
все отличия и –РНК от ДНК?
А)

одноцепочная, содержит дезоксирибозу, хранение информации
Б) двуцепочечная, содержит рибозу, передает информацию
В) одноцепочная, содержит рибозу, передает информацию
Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию

Мономерами ДНК и РНК являются?
А) азотистое основание
Б) дезоксирибоза и рибоза
В) азотистое основание и фосфорная кислота
Г) нуклеотиды


В каком случае правильно названы все отличия и –РНК от ДНК?А) одноцепочная, содержит дезоксирибозу, хранение информацииБ) двуцепочечная,

Слайд 485-е задание. Кто быстрее?
Если нуклеотидный состав 1 цепи ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ

- , то каким должен быть нуклеотидный состав 2 цепи ДНК?
Если нуклеотидный состав ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ - , то каким должен быть нуклеотидный состав и-РНК?
5-е задание.  Кто быстрее?Если нуклеотидный состав 1 цепи ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ - , то каким должен

Слайд 49Нуклеиновые кислоты:
1) Если нуклеотидный состав 1 цепи ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ - ,

то каким должен быть нуклеотидный состав 2 цепи ДНК?
ТАА-ЦГЦ-АТА
2) Если нуклеотидный состав ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ - , то каким должен быть нуклеотидный состав и-РНК?
УАА-ЦГЦ-АУА

Нуклеиновые кислоты:1)	Если нуклеотидный состав 1 цепи ДНК - АТТ-ГЦГ-ТАТ - , то каким должен быть нуклеотидный состав

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть