Презентация, доклад по биологии 9 класс Органические вещества в клетке

Содержание

ЛипидыЛипи́ды— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках.

Слайд 1Органические вещества клетки Углеводы Липиды
Выполнили: Рыбакова Милена и Прохоров Анатолий, ученики 9

«А» класса
Предмет: биология
Преподаватель: Янель Владимир Алексеевич
Органические вещества клетки Углеводы  ЛипидыВыполнили: Рыбакова Милена и Прохоров Анатолий, ученики 9 «А» классаПредмет: биологияПреподаватель: Янель

Слайд 2Липиды
Липи́ды— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках.
ЛипидыЛипи́ды— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта

Слайд 3Липиды
Жиры
Фосфолипиды
животные жиры (содержатся в мясе, рыбе, масле, сыре, сливках и т.д.);

Масла
растительные

жиры (ореховое, оливковое и другие 
растительные масла, 
маргарин и т.д.).

Сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.

Классификация и строение липидов

ЛипидыЖирыФосфолипидыживотные жиры (содержатся в мясе, рыбе, масле, сыре, сливках и т.д.);Масларастительные жиры (ореховое, оливковое и другие растительные масла, маргарин и

Слайд 4Функции
влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов
участвуют в передаче нервного

импульса, в мышечном сокращении

учавствуют в создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах

образуют энергетический резерв организма

участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов

защищают различные органы от механических воздействий

Энергетическая функция, теплоизоляция, структурная, защитная

Функциивлияют на проницаемость клеток и активность многих ферментовучаствуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении учавствуют в

Слайд 5Углеводы
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.
УглеводыУглево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов

Слайд 6Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей

растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по

Слайд 7Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества

с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.

Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет

Слайд 8Углеводы
Классификация
Моносахариды
Дисахариды
Олигосахариды
Полисахариды
Легкоусвояемые вещества, которые имеют очень важное значение в рационе человека.
Сахароподобные
сложные

углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.

Вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки.

Молекула, построенная из объединенных остатков более простых углеводов.

УглеводыКлассификацияМоносахаридыДисахаридыОлигосахаридыПолисахаридыЛегкоусвояемые вещества, которые имеют очень важное значение в рационе человека.Сахароподобные сложные углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются на

Слайд 9Роль/функция
Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.
Осмотическая

функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме.

Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов.

Запасающая функция. Запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.

Энергетическая функция. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул

Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.)

Роль/функцияСтруктурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического

Слайд 10Источник
Главными источниками углеводов из пищи являются: фрукты, ягоды и другие плоды,

из приготовленных - хлеб, макароны, крупы, сладости. Картофель содержит углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
ИсточникГлавными источниками углеводов из пищи являются: фрукты, ягоды и другие плоды, из приготовленных - хлеб, макароны, крупы,

Слайд 11Наиболее распростроненные углеводы
1.Моносахариды 
2.Глюкоза 
3.Фруктоза
4.Галактоза 
5.Манноза 
6.Олигосахариды 
7.Дисахарид
8.Сахароза 9.Мальтоза  10.Изомальтоза  11.Лактоза  12.Лактулоза  13.Полисахариды  14.Декстрин  15.Гликоген  16.Крахмал  17.Целлюлоза  18.Галактоманнаны  19.Глюкоманнан  20.Гликозаминогликаны 21.Гепарин  22.Хондроитин-сульфат  23.Гиалуроновая кислота  24.Гепаран-сульфат  25.Дерматан-сульфат  26.Кератан-сульфат

Наиболее распростроненные углеводы1.Моносахариды 2.Глюкоза 3.Фруктоза  4.Галактоза 5.Манноза 6.Олигосахариды 7.Дисахарид8.Сахароза 9.Мальтоза  10.Изомальтоза  11.Лактоза  12.Лактулоза  13.Полисахариды  14.Декстрин  15.Гликоген  16.Крахмал  17.Целлюлоза  18.Галактоманнаны  19.Глюкоманнан  20.Гликозаминогликаны

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть