Презентация, доклад по биологии 9 класс на тему Биотехнологии

Содержание

Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов

Слайд 1Биотехнология.
Выполнила: учитель биологии филиала МОУ Глуховской СШ Елдежской ОШ
Медведева Н.Л.

Биотехнология. Выполнила: учитель биологии филиала МОУ Глуховской СШ Елдежской ОШМедведева Н.Л.

Слайд 2
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или

продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности

Слайд 3Биотехнология
Греч. bios- «жизнь», techne- «мастерство» и logos – «учение»
Два направления биотехнологии

– генная и клеточная инженерия.
БиотехнологияГреч. bios- «жизнь», techne- «мастерство» и logos – «учение»Два направления биотехнологии – генная и клеточная инженерия.

Слайд 4Пивоварение было одним из первых применений биотехнологии

Пивоварение было одним из первых применений биотехнологии

Слайд 6Использование в промышленном производстве микроорганизмов или их ферментов, обеспечивающих технологический процесс, известно

издревле, однако систематизированные научные исследования позволили существенно расширить арсенал методов и средств биотехнологии.
Так, в 1814 году петербургский академик К. С. Кирхгоф открыл явление биологического катализа и пытался биокаталитическим путём получить сахара из доступного отечественного сырья (до середины XIX века сахар получали только из сахарного тростника). В 1891 году в США японский биохимик Такамине получил первый патент на использование ферментных препаратов в промышленных целях: учёный предложил применить диастазу для осахаривания растительных отходов.

Методы

Использование в промышленном производстве микроорганизмов или их ферментов, обеспечивающих технологический процесс, известно издревле, однако систематизированные научные исследования позволили

Слайд 7В начале XX века активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В

эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения.
Первый антибиотик — пенициллин — удалось выделить и очистить до приемлемого уровня в 1940 году, что дало новые задачи: поиск и налаживание промышленного производства лекарственных веществ, продуцируемых микроорганизмами, работа над удешевлением и повышением уровня биобезопасности новых лекарственных препаратов.

Применение

В начале XX века активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые

Слайд 8Овечка До́лли — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём

пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки.
Этот эксперимент после некоторых усовершенствований его технологии дал начало целой череде клонирования из соматических клеток различных животных в том числе помимо овец ещё и коров, кошек, оленей, собак, лошадей, быков, кроликов, крыс и обезьян.
Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Долли была усыплена в 2003 году после болезни.

Опыты и эксперименты

Овечка До́лли — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму

Слайд 9Сегодня биотехнология в пищевой промышленности развивается стремительными темпами. В повседневной жизни

мы постоянно пользуемся продуктами, произведенными с помощью биотехнологических процессов.
Наиболее часто используют молочно­кислую продукцию – йогурты, закваски, кефиры, сыры, а также хлебобулочную и т. д. Данные изделия приготовлены с помощью ферментов, которые образуют специально культивированные микроорганизмы.
В наши дни применение пищевой биотехнологии позволяет производить новые виды продукции понижая затраты на производство, что является стимулирующим фактором развития пищевой промышленности. При этом значительно улучшается качество сельскохозяйственных и продуктов животного происхождения, а их полезность и безопасность повышается в разы.

Биотехнология в повседневной жизни.

Сегодня биотехнология в пищевой промышленности развивается стремительными темпами. В повседневной жизни мы постоянно пользуемся продуктами, произведенными с

Слайд 10Возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов — сорняков, грызунов,

насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Экопродукты .Современная биотехнология предлагает ряд решений, способных значительно облегчить решение ряда проблем:
выведение сортов растений, устойчивых к вредителям и неблагоприятным факторам среды;
разработка биологических средств борьбы с вредителями, использование их естественных врагов и паразитов, а также токсических продуктов, образуемых живыми организмами;
повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и их пищевой (кормовой) ценности.

Биотехнология и растениеводство

Возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов — сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов,

Слайд 11Биотехнологии широко используются в животноводстве.
Разработанные биопрепараты с успехом используются для лечения

инфекционных заболеваний, в качестве кормовых добавок и заменителей цельного молока(ЗЦМ), силосных заквасок и прочее. Так, 1 т кормовых дрожжей позволяет получить 0,4- 0,6 т свинины, до 1,5 т мяса птиц, 25—30 тыс. яиц и сэкономить 5—7 т зерна. Это имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку 80% площадей сельскохозяйственных угодий в мире отводятся для производства корма скоту и птице.

Биотехнология животноводство

Биотехнологии широко используются в животноводстве.Разработанные биопрепараты с успехом используются для лечения инфекционных заболеваний, в качестве кормовых добавок

Слайд 12В медицине биотехнологические приемы и методы играют ведущую роль при создании

новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов, предназначенных для ранней диагностики и лечения различных заболеваний.
Антибиотики — самый большой класс фармацевтических соединений, получение которых осуществляется с помощью микробиологического синтеза.
Созданы генноинженерные штаммы кишечной палочки, дрожжей, культивируемых клеток млекопитающих и насекомых, используемые для получения ростового гормона, инсулина и интерферона человека, различных ферментов и противовирусных вакцин.
Изменяя нуклеотидную последовательность в генах, кодирующих соответствующие белки, оптимизируют структуру ферментов, гормонов и антигенов (так называемая белковая инженерия).

Биотехнология и медицина

В медицине биотехнологические приемы и методы играют ведущую роль при создании новых биологически активных веществ и лекарственных

Слайд 13Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно

изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно
ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования. Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Слайд 15
Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены

болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?

Зачем продукты подвергают генной модификации?

Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть