Презентация, доклад по биологии 8 класс на тему Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.

Содержание

В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?

Слайд 1Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.

Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.

Слайд 2
В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без

неё существовать?

В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?

Слайд 3Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

Слайд 4Что такое питательные вещества?
Какие функции выполняют питательные вещества?
Питательные вещества
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Вода
Минеральные соли
Строительная
Энергетическая

Что такое питательные вещества?	Какие функции выполняют питательные вещества?Питательные веществаБелкиУглеводыЖирыВитаминыВодаМинеральные солиСтроительнаяЭнергетическая

Слайд 6На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные кислоты

На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? ЖирыУглеводыБелкиАминокислотыГлюкозаГлицеринЖирные кислоты

Слайд 7Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а

не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.

Объясни народные пословицы и поговоркиКто голоден, тот и холоден.Хлеб греет, а не шуба.Холод не терпит голод.Тощий живот

Слайд 8Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для

поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками
Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание

Слайд 9Сложный процесс пищеварения делится на 3 этапа
Физическая обработка (измельчение пищи и

смачивание её слюной);

Химическая обработка (под действием ферментов осуществляется распад белков, жиров и углеводов);

Всасывание (проникновение продуктов распада белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу).

Сложный процесс пищеварения делится на 3 этапаФизическая обработка (измельчение пищи и смачивание её слюной); Химическая обработка (под

Слайд 10Методы изучения пищеварения
Методы хронических фистул И.П. Павлова
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация (УЗИ)
Зондирование
Радиоэлектронный метод

Методы изучения пищеваренияМетоды хронических фистул И.П. ПавловаРентгенографияЭндоскопияУльтразвуковая локация (УЗИ)ЗондированиеРадиоэлектронный метод

Слайд 11Органы пищеварения человека
Пищеварительный канал, 8-10 метров
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Толстая кишка
Прямая кишка
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Печень
Поджелудочная

железа

Железы кишечника

Железы желудка

Слюнные железы

Органы пищеварения человекаПищеварительный канал, 8-10 метровПищеварительные железыРотовая полостьТолстая кишкаПрямая кишкаГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаПеченьПоджелудочная железаЖелезы кишечникаЖелезы желудкаСлюнные железы

Слайд 12 Ротовая полость
Губы
Щеки
2. Нёбо
3. Язычок
4. Миндалины
5. Язык
6. 32 зуба

Ротовая полость ГубыЩеки2. Нёбо3. Язычок4. Миндалины5. Язык6. 32 зуба

Слайд 13Итого=8+4+8+12=32
Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание
пищи слюной. Человек

к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба
(включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.
Итого=8+4+8+12=32Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме

Слайд 14А) резцы – режут пищу
Б) клыки – разрывают пищу
В) малые коренные


Г) большие коренные

перемалывают пищу,
могут иметь 2 – 3 корня

имеют 1 корень

А) резцы – режут пищуБ) клыки – разрывают пищуВ) малые коренные  Г) большие коренныеперемалывают пищу,могут иметь

Слайд 15Строение зуба

Строение зуба

Слайд 16Рецепторы вкуса (на языке)
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи.

Острее всего вкус воспринимается при 240С.
Рецепторы вкуса (на языке) Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.

Слайд 17Рецепторные зоны языка
Язык принимает участие
в пищеварительном
процессе

Рецепторные зоны языкаЯзык принимает участиев пищеварительномпроцессе

Слайд 18Три пары крупных слюнных желёз – околоушная, подчелюстная и подъязычная. Протоки

слюнных желёз открываются в ротовую полость. Слюна обеззараживает, смачивает и обволакивает пищу с образованием пищевого комка, расщепляет углеводы.
Три пары крупных слюнных желёз – околоушная, подчелюстная и подъязычная. Протоки слюнных желёз открываются в ротовую полость.

Слайд 19Функции ротовой полости:
Перетирает пищу;
Смачивает пищу;
Воспринимает вкус;
Расщепляет углеводы;

Функции ротовой полости:Перетирает пищу;Смачивает пищу;Воспринимает вкус;Расщепляет углеводы;

Слайд 20Глотка

Глотка

Слайд 21Функция глотки:
Глотание и перемещение пищи в пищевод

Функция глотки:Глотание и перемещение пищи в пищевод

Слайд 22Пищевод
Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод —

мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.
ПищеводПищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см.

Слайд 23Спасибо за внимание!!!!!

Спасибо за внимание!!!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть