Слайд 1Гигиена органов пищеварения. Желудочно-кишечные инфекции.
Слайд 2Цель:
Изучить правила приёма пищи, познакомится с причинами возникновения желудочно-кишечных инфекций
и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
Слайд 3ПИЩЕВАРЕНИЕ
Процесс
Измельчение
Расщепление
Всасывание
Удаление
Пищеварительная система
Пищеварительный канал
Пищеварительные
железы
Гигиена
Правила приёма пищи
Желудочно –
кишечные
инфекции
Регуляция
Нервная
Гуморальная
Слайд 4Правила приема пищи
Условия активизирующие пищеварение
пища
с приятным запахом, вкусом => аппетит + выделение пищеварительных соков
сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон); сладости снижают аппетит
пищу тщательно пережевывать => пропитывание слюной
пища не горячая (ожог)
нельзя сухоедение
ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника
еда на ночь => увеличение массы тела
Слайд 5Правила приёма пищи.
Условия, затрудняющие пищеварение.
1.Перед едой
не есть сладостей, это снижает аппетит.
2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.
4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать
.5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.
6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.
7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.
8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.
9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.
Слайд 6Это интересно
Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18
дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти.
Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет - 5,9 кг., рост - 67 см.
Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.
Слайд 7Желудочно – кишечные инфекции
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сальмонеллёз
Холера
Дизентерия
Ботулизм
ИСТОЧНИКИ
Человек
Молоко, мясо
Вода
БАКТЕРИИ
Бациллы
Дизентерийная
палочка
Холерный
вибрион
Сальмонелла
Слайд 8Ботулизм
Ботулизм - возбудитель живет в кишечнике крупного рогатого скота, анаэробы.
Признаки: головная
боль, тошнота, рвота, боль в животе, расстройство зрения, паралич дыхательных мышц => смерть.
Слайд 9Кишечные инфекции
Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями.
Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения,
поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
Слайд 10Глистные инвазии
У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам
Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.
Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу.
Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.
Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки).
Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.
Слайд 11Сальмонеллез
Острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами, характеризующееся,
в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже — больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Слайд 12Дизентерия
Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное
распространение получает в жаркий сезон.
Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella).
Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.
Слайд 13Влияние алкоголя на организм человека