Презентация, доклад по биологии 5 класс по теме: Значение бактерий в природе и жизни человека.

Содержание

Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайд 1

МБОУ «Слободчиковская ООШ»

Выполнила:
учитель биологии и химии
Сивоха Наталья Геннадьевна

Значение бактерий в природе и жизни человека

МБОУ

Слайд 3Классификация бактерий
- бактерии разложения и гниения;
- почвенные бактерии;
- молочнокислые бактерии;
- болезнетворные

бактерии.
Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайд 41. Бактерии разложения и гниения

1. Бактерии разложения и гниения

Слайд 6В почве содержится огромное число бактерий – сотни
миллионов в 1г. В

бедных тундровых почвах или песчаных
почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых –
до миллиарда, а в богатом органическим веществом
чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет
около 35 сухой массы почвы.
В почве содержится огромное число бактерий – сотнимиллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаныхпочвах пустыни

Слайд 7Бактерии принимают участие в выветривании горных
пород и минералов. Так, железобактерии

сформировали
крупные отложения железных руд.
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформироваликрупные отложения железных руд.

Слайд 8Бактерии гниения и разложения
Перегной
Органические вещества отмерших организмов


Минеральные вещества

Бактерии гниения и разложенияПерегнойОрганические вещества отмерших организмовМинеральные вещества

Слайд 92. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

Слайд 10КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений

клубеньки и фиксирующих
молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением.
Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующихмолекулярный азот воздуха в

Слайд 11Азотофиксирующие бактерии


Поглощают азот из воздуха.
Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с

бобовыми растениями.
Азотофиксирующие бактерииПоглощают азот из воздуха. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с бобовыми растениями.

Слайд 123. Молочнокислые бактерии

3. Молочнокислые бактерии

Слайд 13Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа

молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего

Слайд 14Кисломолочные продукты
- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
-кумыс.

Кисломолочные продукты- айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;-кумыс.

Слайд 15Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира
у тюркских и кавказских

народов. В разных языках и у разных народов точный
смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим
является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых
бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду
во время покосов.
Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефирау тюркских и кавказских народов. В разных языках и у

Слайд 16Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем

кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением

Слайд 17Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из
цельного молока путем его сквашивания

специальными
культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальнымикультурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)и

Слайд 18Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего
топлёного молока совместным молочнокислым

и спиртовым брожением.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми
стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки,
сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый
оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является
одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.Заквашивание производится термофильными молочнокислымистрептококками

Слайд 19Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский
кисломолочный напиток.

Для приготовления варенца использовали
топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках.
Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной.
Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца
используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными
культурами и ацидофильной палочкой.
Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко,

Слайд 20Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в

результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых
палочек и дрожжей.
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при

Слайд 21Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 224. Болезнетворные бактерии

4. Болезнетворные бактерии

Слайд 23 Растения, пораженные болезнетворными бактериями
Бактерии поражают растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение

стеблей.
Растения, пораженные болезнетворными бактериямиБактерии

Слайд 24Болезнетворные бактерии вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз,

ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
Болезнетворные бактерии вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Слайд 25Чума
Первая эпидемия возникла в 6 веке в Византийской империи и охватила

многие страны, погубив за 50 лет около 100 000 000 человек.
ЧумаПервая эпидемия возникла в 6 веке в Византийской империи и охватила многие страны, погубив за 50 лет

Слайд 26Источники заражения

Инфекцию переносят грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Передается

людям через укус животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.
Источники зараженияИнфекцию переносят грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Передается людям через укус животного или блох,

Слайд 27Холера
Холера - острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и

может убить даже совершенно здорового человека.
Холера  Холера - острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и может убить даже совершенно здорового человека.

Слайд 28Источники заражения: нарушение санитарных норм.

Источники заражения: нарушение санитарных норм.

Слайд 29Сибирская язва

Острое заразное заболевание животных, поражающее и человека..

Сибирская язваОстрое заразное заболевание животных, поражающее и человека..

Слайд 30Источники заражения
Человек заражается спорами при контакте с больным животным или продуктами

животноводства, а также воздушно-пылевым путем.
Источники зараженияЧеловек заражается спорами при контакте с больным животным или продуктами животноводства, а также воздушно-пылевым путем.

Слайд 31Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний

Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний

Слайд 32каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек,
каждые 4 секунды

заболевает 1 человек.

Туберкулез называют "главным инфекционным убийцей человечества".

Сейчас в мире

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 000 000 человек,
3 000 000 умирают в течение года.

каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек.Туберкулез называют

Слайд 33Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом
Скученность
Антисанитария
Несвоевременная диагностика
Отсутствие лекарств
Недостаточное питание
Стресс

12.12.2016

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезомСкученностьАнтисанитарияНесвоевременная диагностикаОтсутствие лекарствНедостаточное питаниеСтресс12.12.2016

Слайд 34Пути заражения
Воздушно-капельный.


Воздушно-пылевой путь.


Бытовой путь.


Пути зараженияВоздушно-капельный. Воздушно-пылевой путь. Бытовой путь.

Слайд 35Профилактика инфекционных заболеваний
Контроль за источниками воды и пищевыми продуктами.

Своевременное выявление и

лечение больных. Карантин...

Дезинфекция.

Прививки..

Соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика  инфекционных заболеванийКонтроль за источниками воды и пищевыми продуктами.Своевременное выявление и лечение больных. Карантин...Дезинфекция.Прививки..Соблюдение правил личной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть