Презентация, доклад по анатомии и физиологии человека на тему:Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ1. Отделы пищеварительного канала2. Полость рта, строение3. Органы полости рта4. Строение языка, его функции5. Зубы, строение6. Зев-границы, небные дужки, мягкое небо7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова -Вальдейера8. Глотка

Слайд 1



Анатомия органов пищеварения.
Полость рта. Глотка.

Выполнила: Григорьева Г.М.,
преподаватель анатомии и
физиологии

человека.

2016






Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан
«Мензелинское медицинское училище» /техникум/

Анатомия органов пищеварения.Полость рта. Глотка.Выполнила: Григорьева Г.М., преподаватель анатомии и физиологии человека. 2016Государственное автономное образовательное учреждение среднего

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
1. Отделы пищеварительного канала
2. Полость рта, строение
3. Органы полости рта
4. Строение

языка, его функции
5. Зубы, строение
6. Зев-границы, небные дужки, мягкое небо
7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова -Вальдейера
8. Глотка


СОДЕРЖАНИЕ1. Отделы пищеварительного канала2. Полость рта, строение3. Органы полости рта4. Строение языка, его функции5. Зубы, строение6. Зев-границы,

Слайд 3АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Питание – процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энергозатрат и т.д.
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасывания в кровь или лимфу.
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ

Слайд 4ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
(лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и

химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления

Слайд 5СТРУКТУРЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварительный канал:
ротовая полость
глотка
пищевод
желудок
кишечник
Пищеварительные железы:
слюнные железы
поджелудочная железа
печень
желчный пузырь

СТРУКТУРЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Пищеварительный канал:ротовая полостьглоткапищеводжелудоккишечникПищеварительные железы:слюнные железыподжелудочная железапеченьжелчный пузырь

Слайд 6В пищеварительной системе различают
полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со

специфическим строением.
К полым органам относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
К паренхиматозным органам относятся: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа.
К специфическим органам относятся: язык и зубы.

В пищеварительной системе различаютполые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением.К полым органам относятся: глотка,

Слайд 7Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного такта и вспомогательных органов (слюнные

железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Он образует множество изгибов, петель.
Условно выделяют три отдела пищеварительной системы:
Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Отделы пищеварительной системы.

Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного такта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь

Слайд 8СТЕНКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
Состоит из 3 слоев: наружного соединительнотканного (адвентиция)- серозной

оболочки,
среднего мышечного - снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы, внутреннего – подслизистого и слизистого.


СТЕНКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА Состоит из 3 слоев: наружного соединительнотканного (адвентиция)- серозной оболочки, среднего мышечного - снаружи продольные,

Слайд 9 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Механическая- захват, измельчение, перемешивание, передвижение по пищеварительному тракту и

выделение невсосавшихся продуктов;
Секреторная -выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков и жёлчи;
Бактерицидная - вещества пищеварительных соков убивают болезнетворные бактерии проникшие в ЖКТ. Это лизоцим слюны, соляная кислота желудка;
Всасывающая - всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Осуществляется путями:
1.диффузия- это движение веществ из растворов с большей концентраций в растворы с меньшей концентрацией.
2. активное всасывание – процесс транспорта веществ через клеточные мембраны, происходящие с затратой энергии АТФ.

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ   Механическая- захват, измельчение, перемешивание, передвижение по пищеварительному тракту и выделение

Слайд 10ПОЛОСТЬ РТА (CAVITAS ORIS)
Передний отдел пищеварительного канала у животных и человека.

Ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу – языком и мышцами дна полости рта, спереди и по бокам – губами и щеками. Впереди она открывается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена губами (labia), представляющими собой мускульно- кожные образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces) полость рта сообщается с глоткой. Полость рта состоит из двух отделов: преддверие рта и собственно полость рта.

ПОЛОСТЬ РТА (CAVITAS ORIS)Передний отдел пищеварительного канала у животных и человека. Ограничена сверху твердым и мягким нёбом,

Слайд 11 ПРЕДДВЕРИЕ РТА (VESTIBULUM ORIS) -
щелевидное пространство, расположенное между губами и

щеками – снаружи, зубами и деснами – внутри. Там открываются выводные протоки околоушной железы на уровне второго верхнего большого коренного зуба. В толще губ и щек расположены мимические мышцы. Снаружи они покрыты кожей, а внутри – слизистой оболочкой, которая содержит многочисленные мелкие слюнные железы. Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ.
Десны (gingivae)- это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.
ПРЕДДВЕРИЕ РТА (VESTIBULUM ORIS) -  щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками – снаружи, зубами

Слайд 12СОБСТВЕННО ПОЛОСТЬ РТА

(CAVITAS ORIS PROPRIA)

Имеет верхнюю стенку и дно. Через зев он сообщается с глоткой. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо, покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел – нёбная занавеска – опускается вниз и заканчивается нёбным язычком.
От мягкого нёба в сторону и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно- глоточные (задние). Дужки представляют собой дупликатуры (образование из двух слоев пластинчатой структуры) слизистой оболочки, содержащие мышцы. Между ними с каждой стороны имеются углубления для нёбных миндалин (tonsilla palatina).

СОБСТВЕННО ПОЛОСТЬ РТА

Слайд 13ЗЕВ-ГРАНИЦЫ, НЕБНЫЕ ДУЖКИ, МЯГКОЕ НЕБО
Зев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными

дужками, мягким небом и корнем языка. Оно сообщает ротовую полость с глоткой. В передней дужке заложена m. palatoglossus и в задней — m. palatopharyngeus. Дужки получили название от заложенных в них мышц. М. palatoglossus от мягкого неба следует к корню языка. При сокращении этих мышц суживается зев. М. palatopharyngeus от мягкого неба направляется к боковой стенке глотки, при сокращении поднимает нижнюю часть глотки и гортань. Между дужками образуемся тонзиллярная бухта, содержащая небную миндалину. Дно этой ниши представлено боковой стенкой глотки: m. constrictor pharyngis- superior и глоточной фасцией.


ЗЕВ-ГРАНИЦЫ, НЕБНЫЕ ДУЖКИ, МЯГКОЕ НЕБОЗев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными дужками, мягким небом и корнем языка.

Слайд 14МИНДАЛИНЫ ЛИМФОЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОЛЬЦА ПИРОГОВА-ВАЛЬДЕЙЕРА?
Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их,

обращенная в зев, свободна и доступна для осмотра, а наружная поверхность соединительной тканью сращена с дном ниши. Миндалины имеют лишь отводящие лимфатические пути, начинающиеся в виде щелей в подэпителиальном слое и в количестве 4—5 сосудов, идущие от наружной поверхности органа. Лимфатические сосуды вступают в связь с сосудами корня языка и глотки. Миндалины входят в комплекс окружающих глотку лимфоидных скоплений, впервые описанный Н. И. Пироговым и позже Вальдейером. В составе этого комплекса находятся, кроме tonsillae palatinae et pharyngea (третья миндалина Люшка), tonsilla lingualis (четвертая миндалина), tonsilla tubariae, лежащая у носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Основными артериями, кровоснабжающими миндалину, являются миндаликовые артерии, отходящие чаще от восходящей небной артерии и реже от наружной сонной или восходящей глоточной артерий.


МИНДАЛИНЫ ЛИМФОЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОЛЬЦА ПИРОГОВА-ВАЛЬДЕЙЕРА? Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их, обращенная в зев, свободна и

Слайд 16ЯЗЫК (LINGUA)
Язык- слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. При сомкнутых

челюстях язык полностью заполняет полость рта. В строении выделяют верхушку(4) тело (2) и корень (1), который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, т.е. спинке языка (3), по срединной линии находиться продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilla lingualis.


ЯЗЫК (LINGUA)Язык- слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта.

Слайд 17ВКУСОВЫЕ ЗОНЫ ЯЗЫКА
Язык имеет 4 вкусовые зоны. Разные участки языка воспринимают

разные вкусы: верхушка языка – сладкое, корень – горькое, боковая – кислое, края – солёное.
ВКУСОВЫЕ ЗОНЫ ЯЗЫКАЯзык имеет 4 вкусовые зоны. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: верхушка языка – сладкое,

Слайд 18СОСОЧКИ ЯЗЫКА.
нитевидные сосочки  по форме вытянуты, в длине имеют около 0,3

мм и располагаются по всей поверхности спинки языка
конусовидные сосочки  по размерам и распространению аналогичны нитевидным
грибовидные сосочки  лежат большей частью по краям языка и на верхушке; форма их напоминает плодовое тело гриба - основание сужено, верхушка расширена. Длина этих сосочков порядка 0,7-1,8 мм, а диаметр - 0,4-1 мм. В толще эпителия каждого сосочка располагаются по 3-4 вкусовые почки
желобовидные сосочки располагаются вдоль пограничной борозды, спереди от нее, в количестве 7-12. Длина их составляет 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм; имеют они узкое основание и расширенную и уплощенную основную часть, а снаружи окружены кольцевидным углублением (желобком), в свою очередь окруженным возвышением (валиком). Боковые поверхности самого сосочка, а также валика, снабжены вкусовыми почками
листовидные сосочки  также содержат вкусовые почки, а располагаются по краям языка; представляют они плоские пластинки длиной 2-5 мм

СОСОЧКИ ЯЗЫКА.нитевидные сосочки  по форме вытянуты, в длине имеют около 0,3 мм и располагаются по всей поверхности

Слайд 20МЫШЦЫ ЯЗЫКА
Скелетные мышцы:


Подбородочно-язычная;
Подъязычно-язычная;
Шилоязычная.
Собственные мышцы:
Верхняя и нижняя продольные;
Поперечная;
Вертикальная.
МЫШЦЫ ЯЗЫКА Скелетные мышцы:

Слайд 21С помощью языка пища перемешивается, формируется пищевой комок и проталкивает его

в глотку. На многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы, которые оценивают вкус. Язык является органом речи человека.

Функции языка

С помощью языка пища перемешивается, формируется пищевой комок и проталкивает его в глотку. На многочисленных сосочках расположены

Слайд 22ЗУБЫ (DENTES)
Расположены в полости рта в альвеолярхых ячейках нижней и

верхних челюстей находятся зубы. Различают молочные и постоянные зубы. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными
У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.
ЗУБЫ (DENTES) Расположены в полости рта в альвеолярхых ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. Различают молочные

Слайд 23ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЗУБОВ.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка

зуба возвышается над десной. Шейка- суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находиться в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, называющейся «периодонт».
Функции зубов захват и измельчение пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи.



ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЗУБОВ.Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка- суженная

Слайд 24ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ ЗУБА.
Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью

организма. Эмаль состоит на 96-97% из неорганических солей, т.е. кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Состоит из 70% неорганических и 30% органических веществ. Дентин- основное вещество зуба. По составу похожа на кость. В центре зуба – в дентине- имеется полость, где находиться пульпа, или зубная мякоть. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.
ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ ЗУБА.Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Эмаль состоит на 96-97% из

Слайд 25ГЛОТКА (PHARYNX)
Расположена позади носовой и
ротовой полостей и гортани, впереди
от базилярной части

затылочной
кости и верхних шейных позвонков.
На уровне 7 шейного позвонка
переходит в пищевод. В среднемлина
составляет 12-14 см. В ней
осуществляется перекрест
пищеварительного и дыхательного
путей. Боковые участки органа
граничат с сосудисто-нервным пучком
шей, включающим общую сонную
артерию, внутреннюю яремную
вену и блуждающий нерв.
ГЛОТКА (PHARYNX)Расположена позади носовой иротовой полостей и гортани, впередиот базилярной части затылочнойкости и верхних шейных позвонков.На уровне

Слайд 26ОТДЕЛЫ ГЛОТКИ
Глотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars

oralis, и гортанную, pars laryngea. Две первые части описаны выше, в разделе топографии лицевой части головы
Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку.
Ротовая часть расположена позади зева. Ротовая часть здесь перекрещивается пищеварительный и дыхательный пути. Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки он граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод.
ОТДЕЛЫ ГЛОТКИГлотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars oralis, и гортанную, pars laryngea. Две

Слайд 27ФУНКЦИИ ГЛОТКИ
Выполняет функцию проводника пищи из ротовой полости в пищевод

и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличие лимфо-эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
ФУНКЦИИ ГЛОТКИ Выполняет функцию проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в

Слайд 28ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищеварительный канал имеет общий план строения;
Каждый отдел пищеварительного канала выполняет определённую

функцию;
Пищеварительные железы выделяют ферменты, участвующие в пищеварении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕПищеварительный канал имеет общий план строения;Каждый отдел пищеварительного канала выполняет определённую функцию;Пищеварительные железы выделяют ферменты, участвующие в

Слайд 29ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:
Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия

и физиология человека: учебник. СПО. - М.: Академия, 2014г;
Смольянников Н.Ф., Фалина Е.Ф., Сагун В.А. Анатомия и физиология человека: учебник для студентов учреждений сред. проф. образования – М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2013г. – 576с.:ил;
Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие.– Ростов н/Д: Феникс, 2007г;
http://www.bibliotekar.ru;
http://www.ronl. ru;
http:// ru.wikipedia.org;
http://student. ru.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:  Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия и физиология человека: учебник.

Слайд 30СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть