Презентация, доклад по анатомии Ферменты

Содержание

Ферментация – основная стадия в биотехнологическом процессе, на которой происходит взаимодействие продуцента с субстратом и образуются целевые продукты. Она осуществляется в биохимическом реакторе (ферментаторе) и может быть организована различными способами, в зависимости от особенностей используемого продуцента

Слайд 1Типы и режимы ферментации

Типы и режимы ферментации

Слайд 2Ферментация
– основная стадия в биотехнологическом процессе, на которой происходит взаимодействие

продуцента с субстратом и образуются целевые продукты. Она осуществляется в биохимическом реакторе (ферментаторе) и может быть организована различными способами, в зависимости от особенностей используемого продуцента и требований к качеству и типу конечного продукта.
Ферментация – основная стадия в биотехнологическом процессе, на которой происходит взаимодействие продуцента с субстратом и образуются целевые

Слайд 3 По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из

клеток продуцента, раствора непотребленных питательных компонентов и накопившихся в среде продуктов биосинтеза. Такую смесь называют культуральной жидкостью.
По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из клеток продуцента, раствора непотребленных питательных компонентов

Слайд 4Типы ферментации
переодические
неприрывные,
открытые
замкнутые
хеместатные
турбидостатные.

Типы ферментациипереодическиенеприрывные, открытыезамкнутыехеместатныетурбидостатные.

Слайд 5Периодические ферментации
относится к закрытым системам. Все компоненты среды

вносятся в начале ферментации, продукты реакции в процессе культивирования не отводятся. Состав среды, концентрация биомассы и метаболитов постоянно изменяются.

Периодические ферментации   относится к закрытым системам. Все компоненты среды вносятся в начале ферментации, продукты реакции

Слайд 6 Периодическая ферментация позволяет поддерживать постоянную температуру, равномерное

распределение растворенных веществ по всему объему биореактора.

Периодические процессы связаны с рядом проблем:

большие затраты времени в связи с необходимостью загрузки и разгрузки биореактора;

низкая продуктивность, связанная с малой концентрацией клеток в среде, ингибированием конечным продуктом и исчерпанием субстрата

длительность процесса ферментации.

Периодическая ферментация позволяет поддерживать постоянную температуру, равномерное распределение растворенных веществ по всему объему

Слайд 7Периодический процесс с подпиткой (полунепрерывный)
используется для снижения эффекта ингибирования продуктами

метаболизма и недостатком субстрата. Процесс осуществляют отъемно-доливным способом: при достижении определенной концентрации клеток, метаболитов или по истечении определенного времени определенную часть культуральной жидкости сливают и вносят такой же объем свежей среды.


Периодический процесс с подпиткой (полунепрерывный) используется для снижения эффекта ингибирования продуктами метаболизма и недостатком субстрата. Процесс осуществляют

Слайд 8Непрерывной (проточной) ферментации
Биореакторы полного смешения – жидкая фаза интенсивно перемешивается, постоянно

подается питательная среда и отводится культуральная жидкость. Реакторы могут работать по принципу хемостата или турбидостата

Биореакторы полного вытеснения (тубулярные). Среда протекает по турбулярному реактору без перемешивания, состав и концентрация питательных веществ, продуктивность неодинаково распределены по объему реактора; вместе со средой в реактор подаются клетки.

Непрерывной (проточной) ферментацииБиореакторы полного смешения – жидкая фаза интенсивно перемешивается, постоянно подается питательная среда и отводится культуральная

Слайд 9Принцип хемостата
Целью количественного описания процессов культивирования в биореакторах являются расчет и

оптимизация производительности аппарата, определение рабочего объема.

Принцип турбидостата

В первом случае в системе поддерживается постоянная концентрация одного из компонентов среды, причем постоянный подвод клеток не обязателен, поскольку в начальном периоде проводят периодическое культивирование, а затем включают подачу жидкости с клетками или без них.

Во втором случае в биореакторе поддерживают постоянную концентрацию клеток, регулируя скорость протока среды. При достижении определенной максимальной концентрации клеток подача среды может быть автоматически прекращена и процесс протекает некоторое время в периодических условиях.

Принцип хемостатаЦелью количественного описания процессов культивирования в биореакторах являются расчет и оптимизация производительности аппарата, определение рабочего объема.Принцип

Слайд 10Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробиологических процессах,

в которых используются аэробные микроорганизмы-продуценты.          

Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробиологических процессах, в которых используются аэробные микроорганизмы-продуценты. 

Слайд 11Таб.1.
Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации диспергированных компонентов (20 °С)

Таб.1.Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации диспергированных компонентов (20 °С)

Слайд 12 Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов в зависимости от

того, что является конечным акцептором водородных атомов или электронов, делят на три группы: дыхание (акцептор — кислород); брожение (акцептор — органическое вещество) и анаэробное дыхание (акцептор — неорганическое вещество : нитраты, сульфаты и др.).
Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов в зависимости от того, что является конечным акцептором водородных

Слайд 13Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразной среде, влажность которой

составляет 30–80 %.   
Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразной среде, влажность которой составляет 30–80 %.   

Слайд 14Различают :    • поверхностные :слой субстрата, например соломы, не превышает 3–7

см («тонкий слой»); роль биореактора выполняют большие, площадью до нескольких квадратных метров, подносы из алюминия или культивационные камеры); 
   • глубинные твердофазные процессы в неперемешиваемом слое («высокий слой»): биореакторы представляют собой глубокие открытые сосуды. Для аэробных процессов разработаны приспособления, обеспечивающие диффузионный и конъюктивный газообмен;
   • твердофазные процессы в перемешиваемой и аэрируемой массе субстрата, которая может быть гомогенной или состоять из частиц твердого субстрата, взвешенных в жидкости.
Различают :    • поверхностные :слой субстрата, например соломы, не превышает 3–7 см («тонкий слой»); роль биореактора

Слайд 15 Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в

вентилированные воздухом камеры. Культура микроорганизмов при этом образует биомассу в виде пленки или твердого слоя на поверхности жидкой среды. Культура потребляет кислород непосредственно из газовой фазы — воздуха. Массообмен в таких условиях малоинтенсивный.    
 Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в вентилированные воздухом камеры. Культура микроорганизмов при

Слайд 16Глубинное культивирование микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой питательной среды, содержащей растворенный

субстрат. Ферментер должен обеспечивать рост и развитие популяций микроорганизмов в объеме жидкой фазы, подвод питательных веществ к клеткам микроорганизмов, отвод от микробных клеток продуктов их обмена веществ (метаболизма), отвод из среды выделяемого клетками тепла.    Глубинное культивирование можно осуществлять периодическим и непрерывным способами.    
Глубинное культивирование микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой питательной среды, содержащей растворенный субстрат. Ферментер должен обеспечивать рост и

Слайд 17Периодическое культивирование. При периодическом способе культивировании в ферментер загружают сразу весь объем

питательной среды и вносят посевной материал. Выращивание микроорганизмов проводят в оптимальных условиях в течение определенного времени, после чего процесс останавливают, сливают содержимое ферментера и выделяют целевой продукт.    Этап роста культуры включает: лаг-фазу, экспоненциальную фазу, фазу замедления роста, стационарную фазу, фазу отмирания.
Периодическое культивирование. При периодическом способе культивировании в ферментер загружают сразу весь объем питательной среды и вносят посевной материал.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть