Презентация, доклад Плесень, скорость ее развития и влияние на здоровье человека

Содержание

Плесень (грибок)присутствует везде: в воздухе, на мебели, в продуктах, на стенах и полу и на игрушкахПлесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит,

Слайд 1
Плесень, скорость ее развития
и влияние на здоровье человека


Хочашево 2018
Скворцов

Геннадий Васильевич

Плесень, скорость ее развития и влияние на здоровье человекаХочашево  2018Скворцов Геннадий Васильевич

Слайд 2Плесень (грибок)присутствует везде: в воздухе, на мебели,

в продуктах, на стенах и полу и на игрушках
Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов.


Ее называют
«Хлебом дьявола» и
«Плевком Бога"
Она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение.

Плесень (грибок)присутствует везде:     в воздухе, на мебели, в продуктах, на стенах и полу

Слайд 3 Взяли завернутые в полиэтиленовый пакет свежий кусок хлеба,

творог, сыр, колбасу, вареную свеклу и заварку чая. Оставили их при комнатной температуре. Для чистоты эксперимента один кусок хлеба поместили в темное место, а один кусок предварительно высушили и не завернули в пакет.
На 5-й день эксперимента мы наблюдали появление очагов плесени на всех продуктах питания, кроме высушенного хлеба.

Для выявления условий и скорости появления плесени мы провели эксперимент:

Взяли завернутые в полиэтиленовый пакет свежий кусок хлеба, творог, сыр, колбасу, вареную свеклу и

Слайд 4Результаты эксперимента
Влажный
кусок хлеба
Свежий
кусок хлеба
Плесень появилась

Результаты экспериментаВлажный кусок хлебаСвежий кусок хлебаПлесень появилась

Слайд 5Результаты эксперимента
Заварка чая
Свежий кусок хлеба

Результаты экспериментаЗаварка чаяСвежий кусок хлеба

Слайд 6Результаты эксперимента
Творог; Сыр; Колбаса
Столовая свекла

Результаты экспериментаТворог; Сыр; КолбасаСтоловая свекла

Слайд 7Результаты эксперимента
Варенье (только на 15-е сутки)
Сушеный хлеб
Плесень не обнаружили

Результаты экспериментаВаренье (только на 15-е сутки)Сушеный хлебПлесень не обнаружили

Слайд 8 В благоприятной питательной среде, споры

прорастают быстро и портят продукты питания

Результаты эксперимента доказывают:

Главным условием появления и развития плесени является влажность, тепло

Сухость является препятствием для появления и развития плесени

Развитие плесени не зависит от наличия света. Таким образом плесень, как и все другие грибы не является растением. Всем растениям для роста нужен свет.

В благоприятной питательной среде, споры прорастают быстро и портят продукты питанияРезультаты

Слайд 9Для выявления влияния соков перца и лука, обладающих фитонцидным действием (убивающие

микроорганизмы), провели опыт. Два куска хлеба поместили в одинаковые условия, но с разным соком.
Первый кусок – с соком лука. Второй – с соком перца
Результаты исследования:












Мы установили: Сок лука сильнее замедляет появление и развитие плесени, чем сок перца.
Растения действительно содержат фитонциды, подавляющие развитие и рост микроорганизмов.

Для выявления влияния соков перца и лука, обладающих фитонцидным действием (убивающие микроорганизмы), провели опыт. Два куска хлеба

Слайд 10Влияние плесени
(грибков)
на здоровье человека

Влияние плесени(грибков) на здоровье человека

Слайд 11Грибки вызывают:
заболевание кожи

Грибки вызывают:заболевание кожи

Слайд 12Ногтей

Ногтей

Слайд 13Внутренних органов

Внутренних органов

Слайд 14Грибковые заболевания
Самой опасной считается плесень желтого цвета, которая

вырабатывает сильнейший яд афлатоксин.
Образуется на хлебе, ливере, рыбе молоке, рисе

А плесень, образующаяся в банке с вареньем – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к
раку печени.

Плесень вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз – смертельного заболевания для человека и домашних животных

Такие чувства, как ненависть, страх, злость, раздражение, апатия и депрессия провоцируют изменения, из-за которых и возникают такие страшные и неизлечимые болезни от плесени, как рак и туберкулез.

Грибковые заболевания   Самой опасной считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд афлатоксин. Образуется на

Слайд 15 Качественный сыр с плесенью очень полезен для

здоровья. Плесень по отношению к сыру – явление благородное. Такой сыр полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу.

Мы выясняли и положительную роль плесени

Из плесени получают лекарство – пенициллин,
губительный для бактерий

Есть напитки, для создания которых необходимы участие благородной плесени

Качественный сыр с плесенью очень полезен для здоровья. Плесень по отношению к сыру

Слайд 16Борьба с плесенью и грибками
Использовать для ремонта материалы, устойчивые к воздействию

воды таких, как:
«Натура Антимантар»
«Биолаватио» поможет избавиться от плесени
«Хомеенпойсте»,
«С-Гидротекс-П» Эти препараты помогут вам защититься и устранить плесень в домах.

Чтобы обезопасить свою жизнь, и предотвратить появление плесени на продуктах и в помещениях нужно соблюдать всего несколько правил борьбы с плесенью:

Регулярно проветривать помещение;

Не развешивать в помещении влажное белье;

Вовремя ремонтировать краны и водопровод;

Борьба с плесенью и грибкамиИспользовать для ремонта материалы, устойчивые к воздействию воды таких, как:

Слайд 17Наши знания – ученикам!
С результатами эксперимента ознакомили учеников школы
Выступли перед учениками

Наши знания – ученикам!С результатами эксперимента ознакомили учеников школыВыступли перед учениками

Слайд 18 В заключении

хотим сказать, что плесень присутствует повсюду. Плесень была всегда, есть и, скорее всего, никогда не исчезнет. И чтобы человек ни делал, как бы ни удалял следы плесени, она непременно появляется вновь.


Ценность работы в том, что мы не только сами много узнали о плесени, но и сообщили о результатах нашей работы ученикам нашей школы, о ее появлениях на продуктах питания и о влиянии плесени на здоровье человека и борьбы с ней.

Теперь они знают, что если в банке варенья появится плесень, ее надо выбрасывать (как и все продукты, покрытые плесенью), а не снять только верхний слой, как многие делали до нашего рассказа.

В заключении хотим сказать, что плесень присутствует повсюду.

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо  за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть