Презентация, доклад - пищеварение и пищеварительная система

Содержание

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются

Слайд 1Пищеварение и пищеварительная система

Пищеварение и пищеварительная система

Слайд 2ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму,

пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом.

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате

Слайд 3 Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает

органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Состав пищеварительной системы

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.

Слайд 4Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и

жёлчи)
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Функции пищеварительной системы

Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов,

Слайд 5Ротовая полость
Слюнные железы
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
Прямая кишка
Печень
Жёлчный пузырь
Поджелудочная железа
Органы пищеварительной системы

Ротовая полостьСлюнные железыГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаТолстая кишкаПрямая кишкаПеченьЖёлчный пузырьПоджелудочная железаОрганы пищеварительной системы

Слайд 6Рот — телесное отверстие у человека, через которое принимается пища и,

во многих случаях, осуществляется дыхание. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык
Слюнные железы— железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Глотка — воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении.
Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Передний отдел пищеварительной системы

Рот — телесное отверстие у человека, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. У

Слайд 7Тонкая кишка— отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой

кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Толстая кишка — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.
Печень — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.
Желчный пузырь — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь.
Поджелудочная железа —о́рган пищеварительной системы позвоночных . У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке, заходя своей левой частью в левое подреберье.

Средний отдел пищеварительной системы

Тонкая кишка— отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном

Слайд 8Углеводы
Присутствуют в растительной пище в основном в виде

крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.
Белки
Представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот.
При переваривании белков образуются в качестве
конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак.
Жиры.
Пищевые жиры представлены в основном нейтральными
жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются
на составные части – глицерин и жирные кислоты.

Питательные вещества

Углеводы   Присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается

Слайд 9Пища необходима для поддерживания жизни. Она является источником энергии, которая обеспечивает

протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Она также – источник веществ, необходимых для роста и восстановлений тканей.

Питание

Пища необходима для поддерживания жизни. Она является источником энергии, которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности.

Слайд 10Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи,

Слайд 11Питательные вещества и их функции

Питательные вещества и их функции

Слайд 12Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения:

мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Белки

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа,

Слайд 13Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж

(9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1

Слайд 14Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения -

хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. В виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Углеводы

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Слайд 15Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

Обильная еда вредит телу

так же, как изобилие воды вредит посеву.

Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите - соблюдайте умеренно.

Вывод

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть