Презентация, доклад открытый урок белки,строение и свойства

Содержание

Биологическая разминка1.     Какие соединения называют белками?2. Сколько аминокислот в природе?3. На какие группы делятся аминокислоты?4. Какие виды белков вы знаете?5.     Что такое первичная структура белковой молекулы?6.      Как образуется вторичная, третичная, четвертичная структура белковой молекулы?7.     Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства

Слайд 1


Слайд 2Биологическая разминка
1.     Какие соединения называют белками?
2. Сколько аминокислот в природе?
3. На какие

группы делятся аминокислоты?
4. Какие виды белков вы знаете?
5.     Что такое первичная структура белковой молекулы?
6.      Как образуется вторичная, третичная, четвертичная структура белковой молекулы?
7.     Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и её пространственную конфигурацию?
Биологическая разминка1.     Какие соединения называют белками?2. Сколько аминокислот в природе?3. На какие группы делятся аминокислоты?4. Какие виды белков

Слайд 3Какие структуры белка изображены?

Какие структуры белка изображены?

Слайд 4Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс

Жизнь – это способсуществованиябелковых тел.Ф.Энгельс

Слайд 5Свойства и функции белков Урок с элементами исследования для учащихся 10 класса

Свойства и функции белков  Урок с элементами исследования  для учащихся 10 класса

Слайд 6Цели и задачи урока:
Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав,

а так же некоторые физические и химические свойства белков
Задачи:
изучить функции и свойства белков;
способствовать формированию исследовательских навыков учащихся;
развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.
Цели и задачи урока:  Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и

Слайд 7
Что такое жизнь? Откуда она взялась на Земле? Эти вопросы волнуют

людей всегда. Ни одно естественнонаучное явление не вызывало такой острой борьбы мировоззрений, как проблема возникновения живых организмов. А причина этой борьбы – в самом объекте познания, его уникальности, неповторимости и сложности. Постепенно было накоплено достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни:
Что такое жизнь? Откуда она взялась на Земле? Эти вопросы волнуют людей всегда. Ни одно естественнонаучное явление

Слайд 8
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный

обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка”. (Ф.Энгельс)
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней

Слайд 9Белки, входящие в состав живых организмов:
* альбумин - яичный белок


* кератин - рога, шерсть
* коллаген - кожа
* гемоглобин - кровь
* фибрин, фибриноген - кровь
* пепсин - желудочный сок
* миозин,актин - мышцы
* родопсин - зрительный пурпур(палочки)
* инсулин - поджелудочная железа
Белки, входящие в состав живых организмов: * альбумин - яичный белок * кератин - рога, шерсть *

Слайд 10 Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к

классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Качественные реакции белков:

Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации

Слайд 11Внимание!
Эксперимент!

Внимание!Эксперимент!

Слайд 12Биуретовая реакция

Биуретовая реакция

Слайд 13Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
пептидная связь

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.пептидная связь

Слайд 14Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция

Слайд 15Ксантопротеиновая реакция
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется

нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

+HNO3

Ксантопротеиновая реакция  При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.+HNO3

Слайд 16Исследование физических свойств белков
Вспомните известные вам белки (белок яйца,

молочный белок, желатин и другие)
Опишите их состояние и отношение к воде.
Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

Исследование физических свойств белков  Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите

Слайд 17Внимание!
Эксперимент!

Внимание!Эксперимент!

Слайд 18Особое свойство белков
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и

др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком?
Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?
Особое свойство белковБелки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что

Слайд 19Внимание!
Эксперимент!

Внимание!Эксперимент!

Слайд 20Реакция денатурации

Реакция денатурации

Слайд 21Заполните схему: «Факторы денатурации»

Заполните схему:  «Факторы денатурации»

Слайд 22Строительная
Белки участвуют в образовании всех
мембран и органоидов клетки.
белок
кератин

СтроительнаяБелки участвуют в образовании всехмембран и органоидов клетки.белоккератин

Слайд 23Каталитическая
В каждой клетке имеются сотни ферментов.
Они помогают осуществлять биохимические
реакции,

действуя как катализаторы.
КаталитическаяВ каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции,  действуя   как

Слайд 24Транспортная
Белки связывают и переносят
различные вещества

и внутри
клетки, и по всему организму.

Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород.


ТранспортнаяБелки  связывают  и  переносят различные   вещества и  внутриклетки,  и

Слайд 25Регуляторная

Белки гормоны регулируют
различные физиологические
процессы.
Например, инсулин

регулирует
уровень углеводов в крови.


Регуляторная Белки  гормоны  регулируют различные  физиологические процессы.Например, инсулин регулируетуровень  углеводов  в

Слайд 26Защитная


Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови
Антитела блокируют чужеродные
белки
Предохраняют организм

от вторжения
чужеродных организмов и от повреждений
ЗащитнаяНапример, фибриноген и протромбинобеспечивают свертываемость кровиАнтитела блокируют чужеродныебелкиПредохраняют  организм  от  вторжениячужеродных организмов и от

Слайд 27Сократительная
Белки - участвуют в сокращении
мышечных волокон.

Актин и миозин – белки

мышц
СократительнаяБелки - участвуют в сокращении мышечных волокон.Актин и миозин – белки мышц

Слайд 28Энергетическая
1г белка - 17.6 кДж
При недостатке углеводов или жиров
окисляются молекулы

аминокислот.

При полном расщеплении белка до конечных продуктов
выделяется энергия:

Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Энергетическая1г белка - 17.6 кДжПри недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот.При полном расщеплении белка до конечных

Слайд 29Биологическая задача
1.Почему врачи рекомендуют принимать  жаропонижающие лекарства, если у больного температура

превышает 38C ?
2.Почему из сваренного яйца  никогда  не появится цыплёнок?
3.Почему работникам химических производств, при отравлениях солями тяжелых металлов (Cu,Pb,Ng) пострадавшим дают молоко?
Биологическая задача1.Почему врачи рекомендуют принимать  жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38C ?2.Почему из сваренного яйца 

Слайд 30Качественные реакции на белки
Вспомните понятие «качественной реакции»;
Для каких целей используют

качественные реакции?
Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»;Для каких целей используют качественные реакции?Представителям каких профессий необходимы знания

Слайд 31Качественные реакции
Биуретовая
реакция
Реагенты:

Видимые признаки:
Ксантопротеиновая реакция
Реагенты:

Видимые признаки:
Оформите результаты наблюдения

следующим образом
Качественные реакцииБиуретовая реакцияРеагенты: Видимые признаки: Ксантопротеиновая реакцияРеагенты: Видимые признаки:Оформите результаты наблюдения следующим образом

Слайд 32Высокомолекулярные соединения
Состав:
количественный

Mr большая 103-107

качественный
S P C H O N 0.3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15%

Ф/С
Фибриллярные
Н2О прочны!
Глобулярные
Н2О ! р-р коллоидный

БЕЛКИ-–

Превращение белков в организме
фер-ты
Белок → амк → Белок − Q


СО3, NH3, мочевина, Н2О
+ Q

- АМФОТЕРНОСТЬ
Кислая среда = по типу щелочи
[белок]+ + ОН- = по типу кислоты
- ГИДРОЛИЗ ?…………………………

Качественные реакции
БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ
?
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ
?
- ГОРЕНИЕ БЕЛКА ………………………..

- ДЕНАТУРАЦИЯ - ?…………………….
высокая t разрушение радиоактивное облучение 2-3 структуры соли тяжелых Ме

ФУНКЦИИ



Сложные
( )

Простые
( )

Высокомолекулярные соединенияСостав:        количественный       Mr

Слайд 33Высокомолекулярные соединения
Состав:
количественный

Mr большая 103-107

качественный
S P C H O N 0.3%; 0,2%; 50,6%; 6,5%; 21,5%; 15%

Ф/С
Фибриллярные
Н2О прочны!
Глобулярные
Н2О ! р-р коллоидный

Превращение белков в организме
фер-ты
Белок → амк → Белок − Q


СО3, NH3, мочевина, Н2О
+ Q

- АМФОТЕРНОСТЬ
Кислая среда = по типу щелочи
[белок]+ + ОН- = по типу кислоты
- ГИДРОЛИЗ …………………………

Качественные реакции
- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ
Б. + CuSO4 + NaOH → фиолетовое окрашивание
………………………………
- КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ
Б. + HNO3 → желтое окрашивание
- ГОРЕНИЕ БЕЛКА ………………………..

- ДЕНАТУРАЦИЯ - …процесс разрушения белковой молекулы…………………….
высокая t разрушение
радиоактивное облучение 2-3 структуры
соли тяжелых Ме

ФУНКЦИИ


защитная
транспортная строительная

энергетическая двигательная
ферментативная
регуляторная

Белки— высоко-
молекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку
пептидной связью аминокислот

Простые
(протеины)

Сложные
(протеиды)

Высокомолекулярные соединенияСостав:        количественный       Mr

Слайд 34Подведение итогов исследования

Мы исследовали отношение белка к воде на примере

желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.
Выяснили способность белков к растворимости.
Подведение итогов исследования Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и

Слайд 35Подведение итогов исследования
В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых

молекул.
Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.
Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с

Слайд 36Домашнее задание
Д/З § 4

Домашнее заданиеД/З § 4

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть