Слайд 1 Определение витамина С во фруктах и соках.
(исследовательская работа)
Ученицы 9
класса
МОКУ Алексеевская СОШ
Руководитель: учитель химии и биологии
Попова Светлана Иннокентьевна
Слайд 2Содержание
Цель научно-исследовательской работы
Задачи научно-исследовательской работы
Витамины:
История открытия
Витамины и продукты питания
Свойства витаминов
Значение витаминов
Классификация соков.
Исследовательская часть: определение содержания витамина С в соках восстановленных и натуральных.
Исследовательская часть: анкетирование
Вывод: Что полезнее, фрукты или соки?
Слайд 3Цель работы:
Изучение полезных свойств соков и фруктов.
Слайд 4Задачи:
Изучить литературу об открытии и значении витаминов.
Изучить литературу о классификации
соков, их значении.
Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах.
Провести социологическое исследование среди обучающихся школы об употреблении соков и фруктов.
Проанализировать результаты исследования, сделать выводы, подготовить рекомендации.
Слайд 5История открытия витаминов
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для
жизни, сделал русский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году, в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете.
Он изучал роль минеральных веществ в питании. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Т.Бунге отнесся к этой идее скептически.
История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.
Слайд 6А что же это такое - витамины?
В
1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин» (vitamine): от латинского vita- жизнь и amine- жизненный (жизненно важный амин),хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.
Слайд 7Витамины и
продукты питания
В настоящее время известно 20 витаминов и все
они поступают в организм человека с пищей (исключение составляет витамин, который синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в кишечнике при участии бактерий).
По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые (С, группы В, РР и др.) , жирорастворимые (А, Е, D, К).
В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.
Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.
Слайд 9
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциям, но, вопреки
широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин С
Слайд 10Значение
Из основных пищевых веществ фрукты содержат главным образом углеводы в виде
хорошо усваивающихся организмом простых сахаров- глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1-2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.
Слайд 11Классификация соков
Существует несколько классификаций соков:
классификация соков по способу приготовления
классификация соков
по виду тары
классификация соков по основному составу
Существует строгая промышленная квалификация, согласно которой, все напитки из фруктов и ягод разделяют на 3 группы:
-Соки натуральные
- Нектары
-Напитки сокосодержащие
Слайд 12Апельсиновый сок
Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и
лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.
Слайд 13Яблочный сок
Яблочный сок укрепляет сердечно - сосудистую систему, выводит из организма
тяжелые металлы и шлаки. Яблочный сок хорошее средство для профилактики и лечения дизбактериоза. Он низкокалориен, обладает способностью выводить почечные камни.
Слайд 14Исследование витаминов в соках и фруктах
Слайд 15Исследование содержания витамина С в соках и фруктах.
Мы рассмотрели несколько
различных методик определения количества витамина С в соках ,полученных из фруктов , выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях.
Методика основана на способности аскорбиновой кислоты легко окисляться. В качестве окислителя использовали обычный раствор йода , который продается в аптеке.
Для исследований мы использовали восстановленные из концентрированных соков – апельсиновый , яблочный и ананасовый соки. Производитель соков – ОАО «Лебедянский» , соки«Я» , на упаковке значится – 100% сок, а так же фрукты , поступающие в продажу в наших магазинах: яблоки «Подарочные» , апельсины и лимоны.
Слайд 16В результате исследования мы получили следующие данные:
Результаты исследования
Слайд 17Вывод экспериментальной части
Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов в
них содержится максимум витаминов.
Из четырёх представленных образцов натуральных соков, только «Добрый» со вкусом апельсина бьет буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы.
В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему апельсиновый сок «Любимый». На последнем месте сок «Любимый» со вкусом яблока.
Слайд 18Исследовательская часть: анкетирование
- большая часть опрошенных употребляет соки несколько
раз в неделю;
- как правило, это соки осветленные;
- все респонденты знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их из – за вкусовых качеств, пользы для организма;
- чаще всего это соки яблочный, апельсиновый,
- фрукты у наших ребят бывают чаще – большая часть употребляет их ежедневно;
- предпочтение отдается яблокам, грушам;
- употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;
- на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты большая часть опрошенных ответила - фрукты.
Слайд 19Как часто Вы пьете соки?
Вывод: Из данной диаграммы следует , что
большое количество опрошенных употребляют соки несколько раз в неделю.
Слайд 20Какие это соки?
Вывод: Из данной диаграммы следует ,что большинство опрошенных пьют
осветленные соки.
Слайд 21Почему предпочитаете эти соки?
Вывод: Из данной диаграммы следует , что большинство
опрошенных предпочитают,
чтобы соки были полезны и вкусны.
Слайд 22Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?
Вывод: Из данной диаграммы следует ,что
большинство опрошенных предпочитают
Яблочный сок.
Слайд 23Как часто Вы употребляете свежие фрукты?
Вывод: Из данной диаграммы следует ,
что большинство опрошенных употребляют
свежие фрукты раз в неделю.
Слайд 24Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?
Вывод: Из данной диаграммы следует ,
что большинство опрошенных предпочитают
в основном яблоки , апельсины и гранаты.
Слайд 25Почему предпочитаете именно эти фрукты?
Вывод: Из данной диаграммы следует , что
большинство опрошенных предпочитают
именно эти фрукты из-за того , что они более полезны и более вкусны.
Слайд 26Какую пользу приносят соки и фрукты?
Вывод: Из данной диаграммы следует ,
что большинство опрошенных считают ,
что соки и фрукты полезны содержащимися в них витаминами.
Слайд 27Что на Ваш взгляд полезнее -соки или фрукты?
Вывод: Из данной диаграммы
следует , что на взгляд многих опрошенных фрукты
полезнее соков.
Слайд 28Выводы:
Соки и фрукты, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
Ешьте
фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
Слайд 29Литература
Фруктовые и овощные соки. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Москва,1976 год.
Целительные силы.
Малахов Г.П., Старый Оскол,1990 год.
Конструктор элективных курсов. Дендебер С.В., « 5 за знания » , Москва , 2006 год.
Учебник для общеобразовательных школ. Человек. В.Д Колесов , Р.Д Маш. Москва. « Дрофа ». 2005 год .
Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО « Ариэль », 1993 год
Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва, « Астрель » , « АСТ » . 2004 год.
Интернет – ресурс:
http://maletina-bio.Narod ru/photoalbum.html
http://www.kadets.info/showthread.php?t=45527
www.goodsmatrix.ru/internet–articles/66.html dancor.sumy.ua/art
www.vsesmi.ru/news/469899/cles/239.htm
www.it-med.ru/library/r/separate feed.htm avon21.narod.ru/zdorovie1.html
www.farosplus.ru/pitanie_bad/gazeta_15/sok_frukt.htm
Спасибо за внимание!