Презентация, доклад Обобщение по теме Пищеварение.

Содержание

ТЕМА: ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПИЩЕВАРЕНИЕ».Девиз урока: «Если мы хотим успешно общаться с людьми, мы, прежде всего, должны научиться понимать и слушать друг друга».

Слайд 1




Слайд 2

ТЕМА: ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПИЩЕВАРЕНИЕ».
Девиз урока: «Если

мы хотим успешно общаться с людьми, мы,
прежде всего, должны научиться понимать и слушать друг друга».
ТЕМА: ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПИЩЕВАРЕНИЕ».Девиз урока: «Если мы хотим успешно общаться с людьми,

Слайд 3Цель: В игровой форме обобщить и систематизировать знания по теме «Пищеварительная

система. Пищеварение».

Задачи урока:
Образовательные: 
1.Закрепить знания учащихся о строении и функционировании органов пищеварения; скорректировать выявленные пробелы в знаниях.
2.Продолжить развитие умения использования приобретенных знаний и умений в повседневной жизни.
3. Сформулировать правила гигиены питания.
Развивающие: 
1.Формировать и развивать навыки работы с различными типами заданий, стимулировать  развитие логического мышления при составлении схем на основе полученных знаний.
2. Продолжить развитие умения использования приобретенных знаний и умений в повседневной жизни.
Воспитательная:
1.Создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в паре, группе.
2.Формировать уважение к мнению оппонента при обсуждении проблемных ситуаций.
3.Формировать понятие необходимости бережного отношения к собственному здоровью.

Цель: В игровой форме обобщить и систематизировать знания по теме «Пищеварительная система. Пищеварение». Задачи урока:

Слайд 4 Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютер, интерактивный учебник, листы А 4,

фломастеры, маркеры, листы для самоконтроля, взаимоконтроля, «Чёрный ящик», немые рисунки для конкурса, карточки с заданиями и ответами для проведения конкурсов, торс человека.
Тип урока: путешествие.
Методы: словесные, наглядные, частично - поисковые.
Форма организации деятельности учащихся: рассказ, беседа, работа в группе в парах.

 Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютер, интерактивный учебник, листы А 4, фломастеры, маркеры, листы для самоконтроля, взаимоконтроля,

Слайд 5Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
1. Организационный момент. Приветствие. Садимся на свои места

в группе по 5 учеников.
Настройтесь на работу. Проверка присутствующих на уроке.
II. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
- Слово учителя. Несколько уроков подряд мы рассматривали тему «Пищеварительная система. Пищеварение». Что мы узнали? (ответы учащихся). Сегодня на уроке мы, что должны сделать? (Подвести итог этой темы в виде путешествия по пищеварительной системе).
Ход урокаI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП1. Организационный момент. Приветствие. Садимся на свои места в группе по 5 учеников.Настройтесь на

Слайд 6Правила игры:
Создаются три команды которые готовят задания для противников.
Заранее придумывается название

команде и эмблема.
Заранее проводится жеребьевка.
Под учительским столом прячутся атрибуты для ряда конкурсов.
На столах у команд листочки для выполнения заданий.
Каждый участник команды может отвечать повторно только после того, как уже ответили все участники данной группы.
За каждый правильный ответ каждый играющий получает баллы.
Команда которая наберёт наибольшее количество баллов все участники получат пятёрки за урок, также будут учитываться активность команд.
За каждый правильный ответ играющий получает поурочный балл, а также игровой балл для команды, который фиксируется жюри в листах контроля.
За нарушение дисциплины с команды снимаются заработанные игровые баллы.
Правила игры:Создаются три команды которые готовят задания для противников.Заранее придумывается название команде и эмблема.Заранее проводится жеребьевка.Под учительским

Слайд 7Слово учителя
Вступительное слово учителя о целях и задачах мероприятия.
Ребята, мы сегодня

совершаем удивительное путешествие
По ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ своего организма
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖЮРИ:
Это путешествие нам помогут провести ученицы 8- А класса:
…., ……. - будут судить конкурсы. Прошу любить и жаловать наше милое они ЖЮРИ.
Слово учителяВступительное слово учителя о целях и задачах мероприятия.Ребята, мы сегодня совершаем удивительное путешествиеПо ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ своего

Слайд 8III. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности
Сначала мы

вместе решим биологические задачи, восхитимся вашими глубокими знаниями, вытащим из тайников памяти кое-что ценное, а затем проведём маленький устный опрос.
Для определения настроения в начале урока нарисуйте один из смайликов на полях ваших листов оценивания.


Идеальный вопрос – это вопрос, которого нет, а функции контроля выполняются под девизом: «Оцени себя правильно, но помни: чем выше интеллект, тем объективнее он себя оценивает!».
III. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности  Сначала мы вместе решим биологические задачи, восхитимся вашими

Слайд 9 РАЗМИНКА:
Конкурс: «Представление команд».
Название команды, девиз, эмблема, приветствие.
(Команда «№1. Рот», «№2. Желудок»,

«№3. Кишечник»).
Прежде чем отправляться в путешествие надо собрать рюкзаки.
Итак, начинаем собираться
в поход

РАЗМИНКА: Конкурс: «Представление команд».Название команды, девиз, эмблема, приветствие.(Команда «№1. Рот», «№2. Желудок», «№3. Кишечник»). Прежде чем

Слайд 10Блицтурнир №1. Конкурс представление команд (3 балла).
№ 1. «Рот»


Железистый язык
Открывается, закрывается, жуёт
Расщепляет крахмал до глюкозы
Пищеварение
№ 2. «Желудок»
Объёмный, слизистый
Извергает сок на белок
Расщепляет полимер до аминокислот
Пищеварение
№ 3. «Кишечник»
Длинный, извитый
Выделяет липазу на жир
Дружит с печенью и поджелудочной железой
Всасывание
Блицтурнир №1. Конкурс представление команд (3 балла). № 1. «Рот»      Железистый языкОткрывается,

Слайд 11Блицтурнир №2. Защита названия команды №1 «Рот» (1 балл за вопрос).
Задание

для учащихся:
Какие вещества расщепляются в ротовой полости?
Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в ротовой полости?
Какая химическая среда активизирует ферменты в ротовой полости?
Сколько зубов у взрослого человека?
В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет, то виновен. На основании каких знаний применялось «испытание» рисом?

Блицтурнир №2. Защита названия команды №1 «Рот» (1 балл за вопрос).Задание для учащихся:Какие вещества расщепляются в ротовой

Слайд 12 Правильные ответы
Задание для учащихся:
Какие вещества расщепляются в ротовой полости? (углеводы)
Какие

ферменты принимают участие в расщеплении веществ в ротовой полости? (амилаза, мальтаза, лизоцим)
Какая химическая среда активизирует ферменты в ротовой полости? (слабощелочная или нейтральная)
Сколько зубов у взрослого человека? (32)
В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет, то виновен. На основании каких знаний применялось «испытание» рисом? (слюноотделение прекращалось, если человек нервничает)

Правильные ответыЗадание для учащихся:Какие вещества расщепляются в ротовой полости? (углеводы)Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ

Слайд 13Защита названия команды № 2 «Желудок».
У людей, привыкших съедать много пищи

и пить много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на пищеварении. Почему?
Что входит в состав желудочного сока?
Какие вещества расщепляются в желудке?
Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в желудке?
Какая химическая среда активизирует ферменты желудка?
Защита названия команды № 2 «Желудок».У людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок сильно

Слайд 14Защита названия команды № 2 «Желудок».
1. У людей, привыкших съедать много

пищи и пить много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на пищеварении. Почему? (мышечные сокращения стенок желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, переваривание и продвижение пищевого комка).
2. Что входит в состав желудочного сока? (ферменты, соляная кислота, слизь).
3. Какие вещества расщепляются в желудке? (белки и жиры молока).
4. Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в желудке? (пепсин - расщепляет белки, липаза - расщепляет жиры молока).
5. Какая химическая среда активизирует ферменты желудка? (кислая).

Защита названия команды № 2 «Желудок».1. У людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок

Слайд 15 Команда № 3 «Кишечник».
Что такое перистальтика? Каково её значение?
Какие вещества расщепляются

в кишечнике?
Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в кишечнике?
Какая химическая среда активизирует ферменты кишечника?
Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке ворсинки?

Команда № 3 «Кишечник». Что такое перистальтика? Каково её значение?Какие вещества расщепляются в кишечнике?Какие ферменты принимают

Слайд 16 Защита названия команды № 3 «Кишечник».
1. Что такое перистальтика? Каково

её значение? (Периста́льтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям).
2. Какие вещества расщепляются в кишечнике? (В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы).
3. Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в кишечнике? (трипсин, липаза, амилаза).
4. Какая химическая среда активизирует ферменты кишечника? (слабощелочная).
5. Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке ворсинки? (12-пёрстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка).

Защита названия команды № 3 «Кишечник».  1. Что такое перистальтика? Каково её значение? (Периста́льтика — волнообразное

Слайд 17Блицтурнир №3. Молниеносный ответ. (Минимум 6 баллов).
Конкурс предполагает молниеносный вопрос и

молниеносный ответ, который принимается от любого участника команды.
Команда № 1. «Рот».
1. Червеобразный отросток.
2. Мышечный орган ротовой полости.
3. Наиболее широкая часть пищеварительного канала, имеющая вид вогнутого мешка.
4. Сложный физиологический процесс, в котором важное значение имеет активная деятельность мембраны.
5. Фермент, расщепляющий белок в желудке.
6. Введение резиновой трубки в желудок для взятия желудочного сока.

Блицтурнир №3. Молниеносный ответ.  (Минимум 6 баллов).Конкурс предполагает молниеносный вопрос и молниеносный ответ, который принимается от

Слайд 18Правильные ответы
Команда № 1. «Рот»
Червеобразный отросток – (аппендикс).
Мышечный орган ротовой полости

– (язык).
Наиболее широкая часть пищеварительного канала, имеющая вид вогнутого мешка – (желудок).
Сложный физиологический процесс, в котором важное значение имеет активная деятельность мембраны – (всасывание).
Фермент, расщепляющий белок в желудке – (пепсин).
Введение резиновой трубки в желудок для взятия желудочного сока – (зондирование).

Правильные ответыКоманда № 1. «Рот»Червеобразный отросток – (аппендикс).Мышечный орган ротовой полости – (язык).Наиболее широкая часть пищеварительного канала,

Слайд 19Правильные ответы Команда №2. «Желудок»
1. Самое распространённое заболевание зубов.
2. Фермент, расщепляющий крахмал.
3.

Вещество печени, способствующее эмульгации жиров.
4. Волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
5. В ротовой полости пища измельчается за счёт.
6. Биологические катализаторы.

Правильные ответы Команда №2. «Желудок»1. Самое распространённое заболевание зубов.2. Фермент, расщепляющий крахмал.3. Вещество печени, способствующее эмульгации жиров.4.

Слайд 20Правильные ответы Команда №2. «Желудок»
1. Самое распространённое заболевание зубов (кариес).
2. Фермент,

расщепляющий крахмал – (амилаза).
3. Вещество печени, способствующее эмульгации жиров – (жёлчь).
4. Волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям – (перестальтика).
5. В ротовой полости пища измельчается за счёт – (зубов).
6. Биологические катализаторы – (ферменты).
Правильные ответы  Команда №2. «Желудок»1. Самое распространённое заболевание зубов (кариес).2. Фермент, расщепляющий крахмал – (амилаза).3. Вещество

Слайд 21Команда №3. «Кишечник»
1. Механическая обработка пищи и химическое расщепление, всасывание.
2. Воспаление

слизистой оболочки желудка.
3. Самая крупная железа организма.
4. Часть зуба покрытая эмалью.
5. Цвет жёлчи зависит от вещества.
6. Секрет желёз ротовой полости.

Команда №3. «Кишечник»1. Механическая обработка пищи и химическое расщепление, всасывание.2. Воспаление слизистой оболочки желудка.3. Самая крупная железа

Слайд 22Правильные ответы. Команда №3. «Кишечник»
1. Механическая обработка пищи и химическое расщепление,

всасывание – (пищеварение).
2. Воспаление слизистой оболочки желудка – (гастрит).
3. Самая крупная железа организма – (печень)
4. Часть зуба покрытая эмалью – (коронка).
5. Цвет жёлчи зависит от вещества – (билирубина).
6. Секрет желёз ротовой полости – (слюна).
Правильные ответы. Команда №3. «Кишечник»1. Механическая обработка пищи и химическое расщепление, всасывание – (пищеварение).2. Воспаление слизистой оболочки

Слайд 23Физкультминутка для глаз

Физкультминутка для глаз

Слайд 24Блицтурнир № 4. Ферментативный конкурс.
Всем командам предлагается вопрос, на который даст

ответ только команда, поднявшая раньше всех руку.
1. Что такое ферменты? (Ферменты – биологически активные вещества белковой природы, выполняющие функцию биокатализаторов.) 1 балл.
2. Командам предлагается по очереди назвать свойства ферментов, какая команда назовёт больше свойств, та и получит больше игровых баллов.
Блицтурнир № 4. Ферментативный конкурс.Всем командам предлагается вопрос, на который даст ответ только команда, поднявшая раньше всех

Слайд 25Свойства ферментов: (4 балла).
1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут

ускорять некоторые процессы.
2. Ферменты действуют на определённые субстраты (вещества).
3. Ферменты способны действовать при определённых температурных условиях и в определённой среде; кислой, щелочной, нейтральной.
4. Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.

Свойства ферментов:  (4 балла). 1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять некоторые процессы.2. Ферменты действуют

Слайд 26Свойства пищеварительных ферментов: (3 балла)
1. Ферменты слюны действуют на сложные углеводы,

они превращают крахмал в глюкозу: крахмал не растворим, он не может всасываться в кровь, а глюкоза может.

2. Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде, ферменты желудка – в кислой, кишечные ферменты - в слабощелочной среде.

3. Ферменты слюны действуют на крахмал, ферменты желудочного сока – на белки, ферменты кишечного сока - на белки, жиры, углеводы. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всасываться в кровь или лимфу.

Свойства пищеварительных ферментов:  (3 балла) 1. Ферменты слюны действуют на сложные углеводы, они превращают крахмал в

Слайд 27 Блицтурнир №5. Медико-диагностический центр (2 балла).

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут,
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет…
В каждой бочке - заморочки…
Капитаны команд вытягивают конверт с заданиями.
Вы должны объяснить, в чем заключается каждый из методов исследования пищеварительного тракта?
Радиоэлектронный метод
Зондирование
Рентгеноскопия
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Сканирующая томография

Блицтурнир №5. Медико-диагностический центр (2 балла).

Слайд 29Правильные ответы

Правильные ответы

Слайд 30СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЖЮРИ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ПРЕДЫДУЩИХ КОНКУРСОВ.
 Команда «Рот» -----
Команда «Желудок»

-----
Команда «Кишечник» -----

СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЖЮРИ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ПРЕДЫДУЩИХ КОНКУРСОВ. Команда «Рот» -----Команда «Желудок» -----Команда «Кишечник» -----

Слайд 31Блицтурнир №6. Археологический (1 балл)
Вы знаете, что в Древние века вместе

с фараоном хоронили жену, слуг, пищу, любимое животное. В одной из гробниц обнаружены остатки черепа.
ВОПРОС: Как определить – это был взрослый человек или ребенок?

Блицтурнир №6. Археологический  (1 балл)Вы знаете, что в Древние века вместе с фараоном хоронили жену, слуг,

Слайд 32Правильный ответ
ВОПРОС: Как определить – это был взрослый человек или ребенок?
(по

количеству зубов в челюстях:
до 20 зубов - ребенок;
30-32 зуба - взрослый после18-20 лет)

Правильный ответВОПРОС: Как определить – это был взрослый человек или ребенок?(по количеству зубов в челюстях: до 20

Слайд 33Блицтурнир №7. «Поле чудес». Что в черном ящике? (2+2 балла).
Вопрос: это

1. «химическая лаборатория»
2. «продовольственный склад»
3. «диспетчер организма»

Вопросы к группам:
1. Почему « ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»? № 1

2. Почему « ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СКЛАД»? № 2

3. Почему « ДИСПЕТЧЕР ОРГАНИЗМА»? № 3
Блицтурнир №7. «Поле чудес». Что в черном ящике? (2+2 балла).Вопрос: это 1. «химическая лаборатория» 2. «продовольственный склад»

Слайд 34Правильные ответы
Вопрос: это
1. «химическая лаборатория»
2. «продовольственный склад»
3.

«диспетчер организма»

Вопросы к группам:

1.Почему « ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
(очистка крови от примесей ядовитых и вредных веществ; превращения глюкозы в гликоген и обратно- в глюкозу)
2.почему « ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СКЛАД»
( избыток глюкозы превращается здесь в гликоген и при необходимости, снова превращается в глюкозу, расходуясь организмом)
3.почему « ДИСПЕТЧЕР ОРГАНИЗМА»
( желчь, поступая в кишечник, регулирует работу кишечного сока, секрецию поджелудочной железы, работу сока поджелудочной железы в кишечнике, превращение глюкозы в гликоген и обратно)
 

Правильные ответыВопрос: это 1. «химическая лаборатория» 2. «продовольственный склад» 3. «диспетчер организма»    Вопросы к

Слайд 351. Аскаридоз - возникает при заражении яйцами глистов
2. Дизентерия - возникает

при попадании в кишечник возбудителя заболевания, при употреблении зараженной воды…
3. Ботулизм - возникает при употреблении несвежих консервированных продуктов…
4. Истощение - возникает при недостаточном поступлении, усвоении питательных веществ или повышенном их расходовании
5. Алкоголизм - возникает при частом употреблении спиртных напитков, вызывающем раздражение желудка и разрушение клеток печени
6. Ожирение - возникает при переедании и малой мышечной активности ( гиподинамии), а также при гормональных нарушениях

Блицтурнир № 8. Центр профилактики желудочно-кишечных заболеваний. (6 баллов)

ЗАДАНИЕ: разнести по схеме заболевания:
1. Глистные. 2. Инфекционные. 3. Незаразные.

1. Аскаридоз - возникает при заражении яйцами глистов2. Дизентерия - возникает при попадании в кишечник возбудителя заболевания,

Слайд 36Правильные ответы
Глистные - 1- аскаридоз

2. Инфекционные

– 2 – дизентерия

3. Незаразные –
3 - пищевое отравление – ботулизм;
4 - нарушение обмена веществ – истощение;
5 - алкоголизм;
6 - ожирение(обмен веществ).

Правильные ответыГлистные -      1- аскаридоз2. Инфекционные – 2 – дизентерия3. Незаразные –

Слайд 37Блицтурнир №9. Анатомический конкурс. (2 балла)
Задание - сделать подписи к рисунку

«Строение пищеварительной системы» за 30 секунд группой.
После окончания работы команды меняются листочками с выполненным заданием и проводят взаимоконтроль, выставляя балл команде противника.
Блицтурнир №9. Анатомический конкурс. (2 балла)Задание - сделать подписи к рисунку «Строение пищеварительной системы» за 30 секунд

Слайд 38 Задание - сделать подписи к рисункам.
1 -язык
2 -слюнные железы
3 -пищевод
4

–желудок
5 -поджелудочная железа
11 двенадцатипёрстная кишка
6 -тонкий кишечник
7 –толстый кишечник
9 –аппендикс
10 –слепая кишка
8 –прямая кишка
12 -печень
13 –жёлчный пузырь (баллы по количеству правильных ответов
Задание - сделать подписи к рисункам.  1 -язык2 -слюнные железы3 -пищевод4 –желудок5 -поджелудочная железа11 двенадцатипёрстная

Слайд 39Блицтурнир № 10. «Да – нет» (3 балла)
1. Фермент желудочного сока

- пепсин – расщепляет углеводы.
2. Фермент кишечника – липиза – расщепляет белки.
3. Фермент слюны – амилаза, мальтаза – расщепляет жиры.
4. Конечным продуктом расщепления жиров является углекислый газ, вода, мочевина.
5. Углевод печени животного происхождения – гликоген.
6. В тонком отделе кишечника в лимфатическую систему всасываются жирные кислоты и глицерин.
7. Основная масса воды всасывается в желудке
8. Протоки печени открываются в желудок.
9. В ротовой полости происходит механическая обработка и химическое расщепление пищи.
Блицтурнир № 10. «Да – нет» (3 балла)1. Фермент желудочного сока - пепсин – расщепляет углеводы. 2.

Слайд 40Правильные ответы
1. Фермент желудочного сока - пепсин – расщепляет углеводы. –
2.

Фермент кишечника – липиза – расщепляет белки. –
3. Фермент слюны – амилаза, – расщепляет жиры. –
4. Конечным продуктом расщепления жиров является углекислый газ, вода, мочевина. +
5. Углевод печени животного происхождения–гликоген.+
6. В тонком отделе кишечника в лимфатическую систему всасываются жирные кислоты и глицерин. +
7. Основная масса воды всасывается в желудке –
8. Протоки печени открываются в желудок. –
9. В ротовой полости происходит механическая обработка и химическое расщепление пищи. +
Правильные ответы1. Фермент желудочного сока - пепсин – расщепляет углеводы. –2. Фермент кишечника – липиза – расщепляет

Слайд 41Блицтурнир № 11. Желёзистый конкурс (по 3 балла).
Какие особенности строения и

функции поджелудочной железы?
Почему поджелудочную железу называют железой смешанной секреции?
Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?
Блицтурнир № 11. Желёзистый конкурс  (по 3 балла).Какие особенности строения и функции поджелудочной железы?Почему поджелудочную железу

Слайд 42Правильные ответы
Какие особенности строения и функции поджелудочной железы? ( Железа смешанной секреции — одни клетки

которой вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты-ферменты, которые по специальным протокам попадают в 12-пёрстную кишку).
Почему поджелудочную железу называют железой смешанной секреции? (Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, вырабатывает пищеварительный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку, а как железа внутренней секреции — выделяет в кровь гормон инсулин).
Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? (Трипсин – расщепляет белки на пептиды и аминокислоты; липаза – жиры на глицерин и жирные кислоты; амилаза - крахмал на дисахариды и глюкозу).
Правильные ответыКакие особенности строения и функции поджелудочной железы? ( Железа смешанной секреции — одни клетки которой вырабатывают гормоны, а другие выделяют

Слайд 43Блицтурнир № 12. Конкурс физиологов (2 балла)
Объясните почему важно пережёвывать пищу?
Почему

люди с удалённой частью желудка всегда страдают малокровием?
Почему во рту становится сладко, если 15 – 18 минут жевать чёрный хлеб?
Почему нельзя ковырять в зубах металлическими предметами?
Постарайтесь сделать как можно больше глотательных движений. Много ли вам удалось их сделать? Почему?
Почему вспоминая о лимоне, вызывают выделение слюны?

Блицтурнир № 12. Конкурс физиологов (2 балла)Объясните почему важно пережёвывать пищу?Почему люди с удалённой частью желудка всегда

Слайд 44Блицтурнир № 13. Конкурс гигиенистов (2 балла).
Вопросы:
1. Что является причиной пищевых

отравлении?
2. Что значит правильно питаться?
3. Что нужно делать , чтобы зубы были чистые и здоровые?
4. Каково влияние алкоголя и курения на органы пищеварения?
5. Какая еда полезна для организма?
6. Какие существуют правила приема пищи?


Блицтурнир № 13. Конкурс гигиенистов  (2 балла).Вопросы:1. Что является причиной пищевых отравлении?2. Что значит правильно питаться?

Слайд 45Правильный ответ. Конкурс гигиенистов
1. Что является причиной пищевых отравлений? (Недоброкачественная пища).
2.

Что значит правильно питаться? (Не переедать, соблюдать нормы питания).
3. Что нужно делать , чтобы зубы были чистые и здоровые? (Тщательно чистить зубы после каждого приема пищи).
4. Каково влияние алкоголя и курения на органы пищеварения?
(Отрицательное).
5. .Какая еда полезна для организма? (Хорошо проваренная, прожаренная, богатая белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами).
6. Какие существуют правила приема пищи? (В одно и тоже время , 3-4 раза в день).

Правильный ответ. Конкурс гигиенистов1. Что является причиной пищевых отравлений? (Недоброкачественная пища).2. Что значит правильно питаться? (Не переедать,

Слайд 46Блиц турнир № 14. Конкурс пословиц и поговорок (2 балла)
1.

Кто не работает,
2. Дорога ложка к
3. Аппетит приходит
4. Кто хорошо жует,
5. Здоровые зубы-
6. Работай до поту,
7. Когда я ем –
8. Завтрак съешь сам,
9. Прежде жуй,

Блиц турнир № 14. Конкурс пословиц и поговорок  (2 балла)1. Кто не работает, 2. Дорога ложка

Слайд 47Правильный ответ ( 3 балла)
1. Кто не работает, тот не ест
2.

Дорога ложка к обеду
3. Аппетит приходит во время еды
4. Кто хорошо жует, тот долго живет
5. Здоровые зубы- здоровое тело
6. Работай до поту, так поешь в охоту
7. Когда я ем – я глух и нем
8. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу
9. Прежде жуй, а потом глотай.
Правильный ответ ( 3 балла)1. Кто не работает, тот не ест2. Дорога ложка к обеду3. Аппетит приходит

Слайд 48Блицтурнир № 15. (5 баллов)
Этот конкурс проводится параллельно с конкурсом пословиц

и поговорок.
Каждая команда рисует по заданию учителя:
№1 - кариес зубов,
№2 - язву желудка,
№3 - цирроз печени.
Блицтурнир № 15. (5 баллов)Этот конкурс проводится параллельно с конкурсом пословиц и поговорок. Каждая команда рисует по

Слайд 49Блицтурнир №16. Игра «Пятый лишний»
В каждом из столбиков выберите лишнее слово.

В этом слове найдите указанную букву. В сумме вы получите слово. Какое?

Блицтурнир №16. Игра «Пятый лишний»В каждом из столбиков выберите лишнее слово. В этом слове найдите указанную букву.

Слайд 50 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ.
КАПИТАНЫ ВЫСТАВЛЯЮТ ОЦЕНКИ УЧАСТНИКАМ КОМАНД.
Определение настроения на

конец урока, и анализ его изменения.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ.КАПИТАНЫ ВЫСТАВЛЯЮТ ОЦЕНКИ УЧАСТНИКАМ КОМАНД.Определение настроения на конец урока, и

Слайд 51Рефлексия
Что нового вы узнали на уроке?
Понравился ли вам урок?

РефлексияЧто нового вы узнали на уроке?Понравился ли вам урок?

Слайд 52 Будьте здоровы!
Будьте здоровы!

Будьте здоровы!   Будьте здоровы!

Слайд 53Использованные интернет - ресурсы
http://http://gdeka.ru/item/7630016
http://http://900igr.net/fotografii/biologija/Pitanie-i-pischa/033-Metody-izuchenija-pischevarenija.html
http://http://kkb2-kuban.ru/content/114
http://http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Pitanie-i-pischa/017-Metody-izuchenija-pischevarenija.html
http://http://www.health-ua.org/tags/obsledovanie-kishechnika-zhkt.html
http://med-cb.ru/info/209http://med-cb.ru/info/209/

Использованные интернет - ресурсыhttp://http://gdeka.ru/item/7630016http://http://900igr.net/fotografii/biologija/Pitanie-i-pischa/033-Metody-izuchenija-pischevarenija.htmlhttp://http://kkb2-kuban.ru/content/114http://http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Pitanie-i-pischa/017-Metody-izuchenija-pischevarenija.htmlhttp://http://www.health-ua.org/tags/obsledovanie-kishechnika-zhkt.htmlhttp://med-cb.ru/info/209http://med-cb.ru/info/209/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть