Слайд 1Нитраты в продуктах
питания
работу выполнила
ученица 11 класса
Малых Дарья
руководитель:
преподаватель дисциплин
естественнонаучного цикла
Севостьянова Е.Г.
Слайд 3Проблема нитратов
Нитраты – это соли азотной кислот, например, NaNO3, KNO3, NH4NO3,
Mg(NO3)2, они являются нормальными продуктами обмена веществ любого живого организма – растительного и живого, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
Слайд 4Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных
процессах 100мг. и более нитратов. Без них жить невозможно, они существовали ещё до происхождения человека. Таким образом, проблема не в них, а в количестве, которое попадает в организм человека.
Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека:
70% - поступает вместе с овощами,
20% - с водой,
6% - с мясом и консервированными продуктами.
Слайд 5Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений
азота, чем им необходимо для развития. В результате чего только часть нитратов синтезируется в белки, а остальные появляются на нашем столе «в чистом виде» через плоды, корни, стебли и листья овощей. А в нашем организме их судьба зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные химические соединения, третьи – как говорят химики, восстанавливаются, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. А это опасно!
Слайд 6Пути и факторы поступления азота в почву
Минерализация – превращение органических
соединений азота в неорганические. В общем виде этот процесс можно представить следующей схемой:
белки аминокислоты аммиак нитриты
нитраты молекулярный азот
(NH2 NH3 NO2- NO3- N2)
Слайд 7При хорошем урожае клевер может накапливать 150-160кг/га, люпин – 100-170кг/га азота.
А ведь при недостатке азота растение медленно растет, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья, при избытке азота
бурно развивается вегетативная часть растений, а генеративная (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетенном состоянии, т.е. избыток азота в почве особенно опасен потому, что приводит к его накоплению в растениях.
Слайд 8Для животных нитраты и нитриты очень опасны, так как, попадая в
организм, взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин (железо гемма окислено до Fe+3), который уже не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов, тошнота, понос. Поэтому необходимо отметить, что нитраты и нитриты могут попадать в организм человека не только с овощами, но и с копченым мясом или рыбой.
Слайд 9Условия улучшения качества овощей при их выращивании
селитра
Слайд 10Нитраты - важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот
– главный строительный материал клетки. Способность накапливать нитраты у различных культур неодинакова. Наибольшее накопление отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки, зеленого лука ( от 400 до 2500 мг/кг). Значительно меньшей способностью к накоплению нитратов обладают томаты ( 10-190 мг/кг), перец сладкий (40-330 мг/кг), баклажаны (80-270 мг/кг).
Слайд 11В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов
– произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее за 2-3 недели до уборки урожая (после 10-15 июля их лучше не вносить). Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Слайд 12Выводы:
1. Для получения овощей с низким содержанием нитратов необходимо:
- использовать чередование
культур в севообороте;
- правильно использовать полив;
- оптимально сажать овощи, не заглушать посевы;
- рационально применять удобрения.
2. Содержание нитратов увеличивается в тепличных растениях из-за недостаточного освещения.
3. Минеральные удобрения лучше вносить с органическими.
Слайд 13Влияние нитратов на организм человека
Слайд 14Исследовательская часть
Исследование проводилось в лаборатории химико-биологического института БФУ им.Канта
Слайд 15Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах
растениеводства
Слайд 16 Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина
Слайд 17Шкала потребности растений в азотных
удобрениях
Слайд 18- Низкое содержание нитратов, + среднее, ++ высокое.
Определение нитратов в продуктах
с помощью дифениламина
Слайд 19 Выводы:
Нежелательно употреблять в пищу овощи и фрукты, купленные
на рынке, которые способны накапливать в себе большое количество нитратов: свеклу, баклажаны, капусту, морковь, арбузы, редис, зелень…
В продуктах питания, выращенных на дачных участках и магазине, содержание нитратов не превышает ПДК, а значит безопаснее.
Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется:
- овощи нарезать мелкими кубиками, заливать теплой водой. выдерживать 10-15мин,
- отваривать овощи, т.к. варка снижает содержание нитратов на 40%;
- уменьшает содержание нитратов маринование, квашение и засолка овощей.
Слайд 20Допустимая доза нитратов в сутки
Слайд 21 Исследовательская часть
Какова же безопасная доля нитратов?
Слайд 22Содержание и потребление нитратов в сутки
Слайд 24 Выводы:
1)При рациональном потреблении овощей в свежем и отварном виде человек
с продуктами питания не сможет превысить безопасную суточную дозу нитратов.
2)Если нарушить принципы рационального питания, например, питаться одними овощами, то тогда можно нарушить безопасную дозу питания почти в 2 раза.
3)Не рекомендуется постоянно потреблять одни и те же овощи и фрукты. Необходимо разнообразить питание.
4)Отказываться от овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, т.к. это лишит человека необходимых витаминов.
Слайд 25Расчет содержания нитратов, съеденных с продуктами одним человеком за обед
Мой обед
на сегодня:
1-ое: блюдо: борщ со свеклой и свежей капустой,
2-ое: картофельное пюре и котлета,
3-тье: чай с лимоном.
Слайд 26Содержания нитратов в одной порции обеда
Слайд 27Выводы:
1) Масса нитратов, съеденных за обедом одним человеком, составила 240 мг.,
что не превышает суточную норму потребления – 325 мг. Однако нужно помнить, что есть еще завтрак и ужин.
2) Для того чтобы предотвратить отравление нитратами, необходимо:
овощи отваривать;
овощи очищать от кожицы;
удалять участки наибольшего скопления нитратов;
вымачивать овощи.
3) В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется – от 40% свекла, до 70 %- капуста и морковь, и 80% картофель – нитратов.
Слайд 28Простые способы снижения нитратов