Слайд 1Подготовила
ученица МПЛСУиТ
Данильченко Екатерина
Лечебные диеты
Слайд 2ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Лечебное питание - это комплекс мер, связанных с питанием, осуществление которых
направленно на восстановление каких-либо функций организма, излечивание болезней и недугов.
Лечебное питание широко применяется как народной, так и официальной медицине. Практически при каждом заболевании показана определенная диета, которая помогла бы организму справиться с болезнью, и поспособствовала бы полному выздоровлению и восстановлению организма.
Слайд 3Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а
при таких, как сахарный диабет легкого течения, элементарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Слайд 4Каждая диета включает:
1) Показания к назначению диеты.
2) Цель назначения диеты.
3) Общую
характеристику диеты - главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
4) Химический состав и энергоценность диеты.
5) Режим питания.
6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления
Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным - для больных и их родственников.
Слайд 5
диета N 1.
Назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Слайд 6Диета № 2.
Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах
с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах).
Цель диеты - щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока. для этого используют продукты, обладающие сокогонным действием.
По энергетической ценности и химическому составу диета полноценна. Всю пищу готовят протертой или мелкорубленой в отварном, паровом, тушеном виде. Режим питания 4 – 5-разовый. Запеченные и жареные блюда должны быть без грубой корочки.
Запрещаются: жареные с грубой корочкой изделия, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко.
Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мясные, рыбные, овощные супы на бульонах; блюда из мяса и рыбы, в том числе и жареные без панировки, с легкой корочкой (если позволяет возраст ребенка), соусы, яйца и молочные продукты; овощные и фруктовые пюре, соки. В диету включают также: закуски - икру, селедочное масло, паштет из печени, сыр, докторскую колбасу; напитки - чай и кофе, минеральную воду ("Ессентуки" №17 и №20).
Слайд 7Диета № 3.
Назначается при запорах, вызванных неправильным питанием, а также
запорах, связанных с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника.
Употребляемые продукты: к продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся разнообразные продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие усилению работы кишечника. В этой диете употребляются в пищу следующие продукты питания: разнообразные молочные продукты, огурцы, помидоры, капуста, салат, винегрет, квашеная капуста, сырые фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, хлеб из отрубей, каша гречневая и перловая рассыпчатая. Кроме того, мясо, жаренное куском, жирная рыба, яйца вкрутую, чернослив, мед, инжир, холодные компоты из чернослива и урюка, холодные газированные напитки и минеральная вода.
Придерживаясь этой диеты, следует ограничить блюда, тормозящие работу кишечника, такие как: пюреобразную и мелкоизмельченную пищу, протертые каши, горячие блюда и напитки, кисели, какао, крепкий чай. Поваренную соль можно употреблять в больших количествах, при условии отсутствия противопоказаний.
Слайд 8Диета № 4.
Назначается при острых заболеваниях и резком обострение хронических
заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
По энергетической ценности и химическому составу диета неполноценная. Режим питания 5 – 6-разовый. Всю пищу готовят в протертом отварном виде.
Запрещаются: овощи, плоды, молоко и блюда из них, жареные блюда и крепкие бульоны, соусы и закуски.
Рекомендуемые блюда и продукты : хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб; супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев; мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса
Слайд 9Диета № 5.
Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении
всей желчевыводящей системы (холицестите, гепатите, холецистохолангите).
Цель диеты - щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечивающие поступление достаточного количества белка.
По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания 6-разовый. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде.
Запрещают: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия, консервы, копчености, кислые и острые блюда.
Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.
Слайд 10Диета №6.
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты
(уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.
Цель: нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.
Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.
Рекомендуемые блюда и продукты : хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный; закуски – салаты из свежих и квашеных овощей; супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп; мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде; молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; любые крупы в умеренном количестве;
Слайд 11Диета № 7.
Назначается при остром нефрите в период выздоровления (с
3—4-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Цель - умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
В рационе ограничены белки, жидкость и соль. Пища готовиться в отварном виде без соли.
Запрещаются: бульоны, жареные блюда, соленые продукты, острые закуски, копчености, консервы.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный бессолевой вчерашней выпечки; супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном; мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения; рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде; яйца – 2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку; молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов; овощи и фрукты в любой кулинарной обработке; соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы.
Слайд 12Диета № 8.
Назначается при ожирение.
Цель: снизить массу тела за счет
ограничения энергетической ценности рациона. Режим питания 5 – 6-разовый. Пищу готовят в отварном виде.
Запрещаются: крепкие бульоны, жареные блюда, жирная пища, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды, кондитерские изделия, острые соусы, пряности, ограничивают крупы, макаронные изделия, картофель.
Рекомендуемые блюда и продукты : хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г;
супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается; мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде; продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день; молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки; яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами; крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы; овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде; фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели; сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином; напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
Слайд 13Диета № 9.
Назначается при сахарном диабете.
Цель: нормализация углеводного обмена.
Диета
с ограничением углеводов и жиров. Режим питания- 5-6 раз в сутки. Всю пищу готовят в отварном, запеченном виде.
Запрещается: сахар, сладкие кондитерские и сдобные изделия, блюда из риса, манной крупы, сладкие овощи, плоды и ягоды, жирные мясные блюда копчености.
Разрешается использовать в питании молоко, молочнокислые продукты, сыры, творог, сметану, сливочное и растительное масло, мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта). Кроме того, разрешается использование супов на слабом мясном или рыбном бульоне с небольшим количеством овощей, круп, макаронных изделий, а также блюд и гарниров из овощей и лиственной зелени. Также можно вводить в рацион овощи, содержащие не более 4-5% углеводов, например, помидоры, капусту, кабачки, огурцы, шпинат, редис и салат.
Такие овощи, как картофель, свекла, брюква и морковь разрешается включать в рацион с зачетом в разрешенное количество углеводов (в виду богатства этих овощей углеводами).
Хлеб рекомендуется использовать в большей части черный, 200-300 г в день. Необходимо ограничить использование макаронных и мучных изделий, а также круп и других продуктов, содержащих углеводы. Сахар необходимо заменить сорбитом или ксилитом до 20-40 г в день (при этом учитывается их калорийность). Можно использовать фрукты и ягоды, желательно кислые или сладко-кислые до 200 г сутки в сыром виде, а также в виде компотов с использованием ксилита или сорбита. Разрешается использовать употребление чая с молоком, некрепкого кофе с ксилитом или сорбитом, а также томатного сока.
Слайд 14Диета № 10.
Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни.
Цель: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
В рационе диеты ограничивают жидкость, соль, животные жиры. Режим питания 6 раз в день. Всю пищу готовят без соли, в отварном, паровом, запеченном виде.
Запрещаются: бульоны, жирные сорта мяса, птицы, острые закуски, сдобные мучные изделия.
Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель — в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы. Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Слайд 15Диеты № 11.
Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта,
при малокровии, а также при общем истощении.
Цель ее — укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма хронической инфекции.
Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (особенно С) и солей кальция. Режим питания 5 раз в день.
Запрещаются: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.
Рекомендуются продукты и блюда, содержащие животный белок, соли кальция, витамины; мясо, рыба, птица, колбасные изделия, сухой гематоген, яйца, молоко, сыр, творог, овощи и зелень; фрукты.
Слайд 16Диета № 12.
Назначают при заболевании нервной системы, сопровождающихся ее повышенной
возбудимостью.
Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ мяса и рыбы, исключением острых вкусовых приправ (горчица, перец, хрен и т. д.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая и кофе и увеличением содержания фосфора, железа и витамина В. Она назначается с целью уменьшить раздражители центральной нервной системы, поступающие вместе с питательными веществами.
Разрешается: некрепкий чай, молоко, кефир, простокваша, неострые закуски (сыр московский, сырковая масса, вымоченная селедка, икра зернистая, колбаса докторская, ветчина вареная и пр.); хлеб белый и черный; супы мясные на слабом бульоне, вегетарианские, молочные и фруктовые, мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы, изредка жареные, но не острые; овощи и крупы в разных блюдах; фрукты и зелень в сыром виде; разные сладкие блюда.
Слайд 17Диета № 13.
Назначается при острых инфекционных заболеваниях.
Цель: щажения органов пищеварения,
выведения из организма токсинов и поддержания сил больного.
Характеризуется ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд и закусок, острых приправ, грубой растительной клетчатки и дачей больших количеств жидкости, фруктово-ягодных и овощных соков.
Разрешается: чай, молоко и молочнокислые продукты, напитки из ягод и фруктов, хлеб белый и сухари, супы овощные и крупяные протертые на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные и фруктовые; мясные и рыбные блюда в рубленом виде паровые и жареные; яйца всмятку и омлет; творог, творожная паста и сырники; овощные блюда протертые; каши молочные разварные и пудинги; фрукты сырые протертые и печеные, фруктовые соки; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, мусс-желе, меренги и пр.
Слайд 18Диета № 14.
Назначается при фосфатурии и при вяло текущих гнойных
ранах .
Цель: вызвать сдвиги в кислотнощелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Диета характеризуется преобладанием кислых валентностей над щелочными, ограничением солей кальция и дачей больших количеств жидкости.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки); сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия; блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки. Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Соусы мясные и рыбные;* сладкие блюда в виде бисквита, пирожных
Слайд 19Диета № 15.
Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений,
как переходной стол перед выпиской ряда больных из санаториев.
Цель: обеспечить больных полноценным питанием. Режим питания 5-разовый.
Запрещают: утки, гуси, острые приправы, пряности, консервы, тугоплавкие жиры.
Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.