Ход работы:
I. Осаждение белков при кипячении
Но т.к. частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые св-ва (его изоэлектрическая точка 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно
? 1% р-р
уксусной к-ты
Белок выпадает в осадок
Т.к. его р-р приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд (один из факторов устойчивости белка в р-ре)
? 10% р-р
уксусной к-ты
Осадок не образуется
Т.к. в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд (сохраняется один из факторов устойчивости белка в р-ре)
? 10% р-р
NaOH
Осадок не образуется
Т.к. в щелочной среде отрицательный заряд белка увеличивается
?? 10% р-р
уксусной
к-ты
?насыщенный
р-р NaCl
Белок выпадает в осадок
Осадки, вызванные действием минеральных к-т (азотной, серной, соляной) растворяются в избытке соляной и серной, но не растворяются в избытке азотной (нитратной) кислотах
На границе белка и
к-ты появляется белое кольцо
+ избыток нитратной к-ты
Вот почему для определения малых количеств белка в моче в клинических лабораториях пользуются азотной кислотой
II. Осаждение белков конц. нитратной кислотой
Белок выпадает в осадок
концентрация спирта падает и белок снова переходит в р-р
?
дистил. вода
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть