Презентация, доклад лабораторная работа Осаждение белков нагреванием, кислотами, органическими растворителями

-Белки - термолабильные соединения и при нагревании 50-60°С денатурируются. -Сущность тепловой денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую глобулу связей и развертывании белковой молекулы. -Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке (когда

Слайд 1Лабораторная работа


Тема: Реакции осаждения белков при нагревании, конц.

неорганическими кислотами, органическими
растворителями.


Цель: изучить р-ции на белки, основанные на осаждении
специальными реактивами, изучить процесс
денатурации белка, его причины.

Лабораторная работаТема: Реакции осаждения белков при нагревании, конц.       неорганическими кислотами, органическими

Слайд 2-Белки - термолабильные соединения и при нагревании 50-60°С денатурируются.
-Сущность тепловой

денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую глобулу связей и развертывании белковой молекулы.
-Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке (когда заряд молекулы равен нулю), т.к. частицы белка при этом наименее устойчивы.
-Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабо-щелочной.
-В сильнокислых или сильнощелочных р-рах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, т.к. его частицы перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором – отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе.

Ход работы:

I. Осаждение белков при кипячении

-Белки - термолабильные соединения и при нагревании 50-60°С денатурируются. -Сущность тепловой денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки,

Слайд 3Осаждение белков при кипячении





0,5 мл 1% раствора яичного белка











появления опалесценции (помутнение

р-ра)

Но т.к. частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые св-ва (его изоэлектрическая точка 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно

? 1% р-р
уксусной к-ты

Белок выпадает в осадок

Т.к. его р-р приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд (один из факторов устойчивости белка в р-ре)

? 10% р-р
уксусной к-ты

Осадок не образуется

Т.к. в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд (сохраняется один из факторов устойчивости белка в р-ре)

? 10% р-р
NaOH

Осадок не образуется

Т.к. в щелочной среде отрицательный заряд белка увеличивается

?? 10% р-р
уксусной
к-ты

?насыщенный
р-р NaCl

Белок выпадает в осадок

Осаждение белков при кипячении0,5 мл 1% раствора яичного белкапоявления опалесценции (помутнение р-ра)Но т.к. частицы денатурированного белка несут

Слайд 4

1 мл конц.
HNO3

1 мл 1%
р-ра

белка

Осадки, вызванные действием минеральных к-т (азотной, серной, соляной) растворяются в избытке соляной и серной, но не растворяются в избытке азотной (нитратной) кислотах

На границе белка и
к-ты появляется белое кольцо


+ избыток нитратной к-ты

Вот почему для определения малых количеств белка в моче в клинических лабораториях пользуются азотной кислотой

II. Осаждение белков конц. нитратной кислотой

1 мл конц.    HNO3 1 мл 1% р-ра белкаОсадки, вызванные действием минеральных к-т (азотной,

Слайд 5III. Осаждение белков органическими
растворителями
-Органические растворители (спирт, эфир,

ацетон) вызывают дегидратацию белковых молекул, разрушают их водные оболочки, что понижает устойчивость белков в р-ре и ведёт к выпадению в осадок. Способствует осаждению присутствие электролитов (например, NaCl).
-Осаждение белков спиртом обратимо при условии, если процесс проводили без нагревания и воздействие реагента было кратковременным. Продолжительный контакт белка со спиртом ведёт к необратимому осаждению, денатурации.
III. Осаждение белков органическими    растворителями-Органические растворители (спирт, эфир, ацетон) вызывают дегидратацию белковых молекул, разрушают

Слайд 6Осаждение белков органическими растворителями


1 мл 1% р-ра белка

NaCl

Взболтать до растворения
медленно

4 мл спирта


Белок выпадает в осадок

концентрация спирта падает и белок снова переходит в р-р



?

дистил. вода

Осаждение белков органическими растворителями1 мл 1% р-ра белка NaClВзболтать до растворениямедленно 4 мл спиртаБелок выпадает в осадокконцентрация

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть