Презентация, доклад Лабораторная работа №1-2 Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках; Определение крахмала в растительных клетках

Содержание

Вопросы для актуализации знаний и создания проблемной ситуации:Какие органические молекулы вам известны?Какие органические вещества входят в состав растительных, животных организмов?Какие углеводы вам известны, где они находятся и какие функции выполняют?Что можно сказать о многообразии функций белковых

Слайд 1Урок
Органические молекулы клетки.
Лабораторная работа №1-2 «Расщепление пероксида водорода с

помощью ферментов, содержащихся в клетках;
Определение крахмала в растительных клетках»

Автор презентации: Комарова И.Ю., учитель биологии, МБОУ Варнавинская СШ, Нижегородской области

Урок Органические молекулы клетки. Лабораторная работа №1-2 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках; Определение

Слайд 2Вопросы для актуализации знаний и создания проблемной ситуации:

Какие органические молекулы вам

известны?
Какие органические вещества входят в состав растительных, животных организмов?
Какие углеводы вам известны, где они находятся и какие функции выполняют?
Что можно сказать о многообразии функций белковых молекул?
Дать определение денатурации?
Объяснить явление ренатурации, в чем биологическое значение данного процесса?
Причины необратимой денатурации белковых молекул?
Как, по-вашему, можно убедиться в наличие тех или иных молекул органических веществ в тканях растительных и животных организмов?
Вопросы для актуализации знаний и создания проблемной ситуации:Какие органические молекулы вам известны?Какие органические вещества входят в состав

Слайд 3Формулируем учебно-познавательную цель:

Сегодня мы расширим знания о функциях и свойствах

белковых молекул, молекул углеводов, выполним лабораторную работу по изучению каталитической активности ферментов, определению крахмала в растительных тканях.
Формулируем учебно-познавательную цель: Сегодня мы расширим знания о функциях и свойствах белковых молекул, молекул углеводов, выполним лабораторную

Слайд 4Лабораторная работа №1
«Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в

клетках»
Лабораторная работа №1 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках»

Слайд 5Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы:
Перекись водорода – неустойчивое

вещество, которое разрушается с образованием воды и молекулярного кислорода.
При комнатных условиях, на свету процесс идет медленно.
На живых тканях растительных организмов (картофель, свекла, морковь), животных организмов (курица), грибов (дрожжи) процесс протекает практически мгновенно.
На тканях, подвергшихся термической обработке (например вареный картофель), разрушения перекиси водорода практически не происходит.

Формулировка проблемы:

Объяснить различную каталитическую активность фермента каталазы в клетках тканей растительных и животных организмов: живых тканей и тканей, подвергшихся термической обработке.

Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы:Перекись водорода – неустойчивое вещество, которое разрушается с образованием воды

Слайд 6Катала́за (от греч. καταλύω — разрушать, ломать[1]) — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид

водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

Относится к хромопротеидам, имеющим в качестве простетической (небелковой) группы окисленный гем. Специфичность каталазы в отношении к субстрату-восстановителю невелика, поэтому она может катализировать не только разложение перекиси водорода, но и окисление низших спиртов. Функция каталазы сводится к разрушению токсичного пероксида водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0

Катала́за (от греч. καταλύω — разрушать, ломать[1]) — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород, а

Слайд 7http://present5.com/presentation/191041898_347031140/image-22.jpg

http://present5.com/presentation/191041898_347031140/image-22.jpg

Слайд 8http://images.myshared.ru/25/1279326/slide_6.jpg

http://images.myshared.ru/25/1279326/slide_6.jpg

Слайд 9http://present5.com/presentation/22416208_75808389/image-24.jpg

http://present5.com/presentation/22416208_75808389/image-24.jpg

Слайд 10http://900igr.net/up/datas/263685/024.jpg

http://900igr.net/up/datas/263685/024.jpg

Слайд 11http://5klass.net/datas/biologija/Fermenty-cheloveka/0036-036-Produkty-reaktsii.jpg

http://5klass.net/datas/biologija/Fermenty-cheloveka/0036-036-Produkty-reaktsii.jpg

Слайд 12http://znakka4estva.ru/uploads/category_items/sources/cfcbcfb117ecf2abd6a58691c33e6d06.jpg

http://znakka4estva.ru/uploads/category_items/sources/cfcbcfb117ecf2abd6a58691c33e6d06.jpg

Слайд 13Поиск способов решения проблемы
Выдвижение гипотез

Поиск способов решения проблемыВыдвижение гипотез

Слайд 14Решение проблемы

Решение проблемы

Слайд 15Лабораторная работа №2
«Определение крахмала в растительных клетках»

Лабораторная работа №2 «Определение крахмала в растительных клетках»

Слайд 16Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы:

Клетки клубня картофеля содержат

органическое вещество – крахмал.
В присутствии раствора йода ткани, содержащие крахмал (вареный картофель), приобретают синее окрашивание.
Изменение цвета может служить признаком протекания химической реакции.

Формулировка проблемы:

Объяснить появление синего окрашивания при взаимодействии крахмала с раствором йода. Является ли данная реакция характерной закономерностью, позволяющей определять крахмал в растительных организмах.

Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы:Клетки клубня картофеля содержат органическое вещество – крахмал.В присутствии раствора

Слайд 17Поиск способов решения проблемы
Выдвижение гипотез

Поиск способов решения проблемыВыдвижение гипотез

Слайд 18Решение проблемы

Решение проблемы

Слайд 19Дополнительные источники информации, найденные в интернете, и необходимые для решения проблемы:

Одно

из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
 
С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.
 
йод         +        крахмал        =>     соединение темно-синего цвета
   I2       +    (C6H10O5)n   =>  I2*(C6H10O5)n 
(желт.)              (прозр.)                      (синий)
 
К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. Появляется синее окрашивание. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую.

Дополнительные источники информации, найденные в интернете, и необходимые для решения проблемы:Одно из свойств крахмала – это способность

Слайд 20Крахмал называют полисахаридом. Это значит, что он состоит из моносахаридов, связанных

в длинные цепочки. На самом деле это смесь двух разных полимерных веществ: крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Мономером в обоих цепочках является молекула глюкозы, однако по строению и свойствам они существенно различаются.
Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин - это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина - разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин - нет, и в целом крахмал в воде - коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/386178/amiloza-i-amilopektin-sostav-svoystva-i-osobennosti
Крахмал называют полисахаридом. Это значит, что он состоит из моносахаридов, связанных в длинные цепочки. На самом деле

Слайд 21Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками

остатков альфа-глюкозы, соединённыхгликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4).
По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены.

Молекулярная масса — от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание[1]. Нерастворима в холодной воде[2].

Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24 %, в рисовом 17 %, в яблочном100 %

5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология: В 3-х т. — 1990 — Т. 1: «С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»

Фракции крахмала // ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, А. Е. Чичибабин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённыхгликозидными связями между 1-м и

Слайд 22Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал.

Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).
По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).По

Слайд 23https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=30c3c819bb13d6922622f1b854439bac-l&n=13

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=30c3c819bb13d6922622f1b854439bac-l&n=13

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть