Определение крахмала в растительных клетках»
Автор презентации: Комарова И.Ю., учитель биологии, МБОУ Варнавинская СШ, Нижегородской области
Автор презентации: Комарова И.Ю., учитель биологии, МБОУ Варнавинская СШ, Нижегородской области
Формулировка проблемы:
Объяснить различную каталитическую активность фермента каталазы в клетках тканей растительных и животных организмов: живых тканей и тканей, подвергшихся термической обработке.
Относится к хромопротеидам, имеющим в качестве простетической (небелковой) группы окисленный гем. Специфичность каталазы в отношении к субстрату-восстановителю невелика, поэтому она может катализировать не только разложение перекиси водорода, но и окисление низших спиртов. Функция каталазы сводится к разрушению токсичного пероксида водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0
Формулировка проблемы:
Объяснить появление синего окрашивания при взаимодействии крахмала с раствором йода. Является ли данная реакция характерной закономерностью, позволяющей определять крахмал в растительных организмах.
Молекулярная масса — от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание[1]. Нерастворима в холодной воде[2].
Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24 %, в рисовом 17 %, в яблочном100 %
5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология: В 3-х т. — 1990 — Т. 1: «С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»
Фракции крахмала // ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, А. Е. Чичибабин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0
Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть