Презентация, доклад Каши к внеклассному мероприятию

Содержание

В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша - это традиционные блюда

Слайд 1
"Каша - исконно русское блюдо"

МОУ Анастасиевская сош

Слайд 2В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища

наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают

Слайд 3Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем

его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье,

Слайд 4В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных

вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши; в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.
В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки),

Слайд 5ПОСЛОВИЦЫ:
«Горе наше, гречневая каша, есть не сможешь, отстать не хочется». «Гречневая каша

- матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». «Гречневая каша сама себя хвалит». «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.

«Без каши обед не в обед». «Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова». «Воду жалеть – и каши не сварить». «Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль». «Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша». «Кашу не перемаслишь». «Любо брюху, что глаза кашу видят». «Русского мужика без каши не накормишь». «Хороша кашка, да мала чашка».

ПОСЛОВИЦЫ:«Горе наше, гречневая каша, есть не сможешь, отстать не хочется». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец

Слайд 6таблица № 1.

таблица № 1.

Слайд 7Манная крупа получается из пшеницы, в ней много крахмала и белков,

очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Из дробленой пшеницы изготавливают крупу полтавскую и «Артек».
Манная крупа получается из пшеницы, в ней много крахмала и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Слайд 8

Гурьевская каша
Сварить на молоке манную кашу с сахаром и ванилью, нарубить кусочками цукаты, грецкие орехи протолочь и положить в кашу. Все перемешать, выложить в сотейник и запечь.
Потребуется: 2 бутылки молока, 400 гр. цукатов, 400 гр. сахара, 1 неполный стакан манной крупы, 1/2 палочки ванили, 200 гр. орехов.

Слайд 9Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо,

кальций и йод.

Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.


Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный

Слайд 10Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только

белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала.

Неочищенные зёрна риса


Очищенные зёрна риса

Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное

Слайд 11Испокон веков кукуруза была повседневной пищей коренных жителей Америки.

Испокон веков кукуруза была повседневной пищей коренных жителей Америки.

Слайд 12На Востоке (а когда-то и в Европе) зерна ячменя перемалывали в

муку и пекли из неё хлеб.

Это дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкие кашицы

На Востоке (а когда-то и в Европе) зерна ячменя перемалывали в муку и пекли из неё хлеб.

Слайд 13Каша ячневая размазня
2 стакана ячневой крупы * 3 л воды *

1 стакан молока * 1,5 стакана творога * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 ч. ложка соли
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все врем снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой бело слизи, лишнюю воду сцедить и продолжа! 'варить кашу в другой посуде, долив молока все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправив ее творогом, досолить, размешать равномерно дать постоять 5 мин под крышкой, не нагревая затем заправить маслом

Каша ячневая размазня2 стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан молока * 1,5 стакана

Слайд 14 Коливо
2

стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан мо­лока * 0.75—1 стакан мака * 2—3 ст. ложки меда * 2 ст. ложки клюквенного или смородинового ва­ренья
Крупу промыть, отварить в воде на умерен­ном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, доба­вить молоко и варить до мягкости крупы и за­густения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его кру­тым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложеч­ке кипятку к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустев­шей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, запра­вить вареньем.

Коливо2 стакана ячневой крупы * 3 л

Слайд 15Сейчас просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например,

распространен преимущественно у народов Востока.
Сейчас просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока.

Слайд 17 Каши пшенные

Каши пшенные

Слайд 18Каша пшенная молочная
1 стакан пшена * 2 стакана воды * 2

стакана мо­лока * 2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5—6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпа­рить всю воду, пока пшено еще не успело раз­вариться, а затем долить горячего молока и
продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Каша пшенная — тыковник
1 стакан пшена » 2 стакана воды * 2 стакана молока * 1 стакан тыквенного пюре » 3 ст. ложки сливочного масла * 0,5 стакана сливок * 1 яйцо
Сварить пшенную молочную кашу , смешать ее со сваренным на молоке тык­венным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.

Каша пшенная молочная1 стакан пшена * 2 стакана воды * 2 стакана мо­лока * 2 ст. ложки

Слайд 20 Каша овсяная 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»* 0,75 л. воды* 0,5

л. молока* 2 ч.л. соли* 3 ст. л. сливочного масла. Крупу залить водой и варить на медленном огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приёма долить горячего молока и, продолжая перемешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.
Каша овсяная 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»*  0,75 л. воды* 0,5 л. молока*  2

Слайд 22Продел - это дробленое ядро гречихи. Он может быть крупным (примерно

в половину ядра гречихи) и мелким (меньше половины ядра).
Продел - это дробленое ядро гречихи. Он может быть крупным (примерно в половину ядра гречихи) и мелким

Слайд 23 Каши гречневые

Каши гречневые

Слайд 24Каша гречневая рассыпчатая
3 стакана воды * 1,5 стакана гречневой крупы ядри­цы

« 2 луковицы * 2 яйца * 3—4 сухих белых гри­ба * 6—7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растерты­ми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5—7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, за­вернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджа­ренным в масле луком в кашу, равномерно раз­мешать.
Каша гречневая молочная
4,5 стакана молока * 2 стакана гречневой крупы яд­рицы * 0,5 стакана сливок
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить слив­ками, чуть-чуть посолить и поставить на 10—-15 мин в духовку.
Каша гречневая пуховая
2 стакана ядрицы * 2 яйца * 4,5 стакана молока * 3 ст. ложки сливочного масла * 2 стакана сливок
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рас­сыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком заправить мас­лом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дур­шлаг и есть со сливками.
Каша гречневая рассыпчатая3 стакана воды * 1,5 стакана гречневой крупы ядри­цы « 2 луковицы * 2 яйца

Слайд 25 Каши на Дону

Большую

роль в питании играли крупы, каши на воде и молоке, в них добавляли овощи (тыкву, морковь). На основе каш готовили блюда наподобие пудинга – пшенники (из пшена и риса), с добавлением яиц и масла. «Каша с рыбой» была известна у уральских, донских, терских и астраханских казаков.
Каши на ДонуБольшую роль в питании играли крупы, каши

Слайд 26КАША ПШЕННАЯ С СУЗЬМОЙ ИЛИ КАЙМАКОМ И ИЗЮМОМ «АТАМАНСКАЯ»
Приготовление пшенной

каши
Подготовленное пшено залить водой из расчета на каждые 100 г крупы 180 г воды для рассыпчатой или 320 г воды для вязкой каши. Варить кашу лучше в чугунке или в толстостенной кастрюле около часа при равномерном слабом кипении (томлении). За 5-7 минут до окончания варки всыпать по вкусу тщательно промытый и обсохший изюм без косточек.
Горячую кашу переложить в порционные тарелки и отдельно подать к ней разведенную кипяченой водой до нужной густоты сузьму (как густая или жидкая сметана). По желанию разведенную сузьму перемешивают с кашей или заедают кашу сузьмой.
По вкусу кашу слегка подслащивают нардеком - медом, приготовленным из арбузов или сочных фруктов.
Но самая вкусная каша получится, если готовую кашу обильно приправить каймаком и слегка запечь в сильно горячей духовке.
КАША ПШЕННАЯ С СУЗЬМОЙ ИЛИ КАЙМАКОМ И ИЗЮМОМ «АТАМАНСКАЯ» Приготовление пшенной каши Подготовленное пшено залить водой из

Слайд 27 Содержание микроэлементов и витаминов в крупах

Содержание микроэлементов и витаминов в крупах

Слайд 29Рекомендации по приему в пищу различных видов каши
Овсянка – одна из

древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.
По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.
гречневая крупа отличается достаточно высокой биологической ценностью. Содержит около 13% растительного белка, значительное количество фосфора, калия, наибольшее количество из всех круп содержит железа и витаминов группы В.
Рекомендации по приему в пищу различных видов кашиОвсянка – одна из древнейших каш в рационе человека, ведь

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть