Презентация, доклад к внеклассному мероприятию Здоровое питание - активное долголетие!

Содержание

Современный человек имеет доступ к самой различной пище и сам волен выбирать те продукты питания, которые он считает наиболее предпочтительными для себя. К сожалению, изначально в человеке на инстинктивном уровне не заложено понимание того, какая пища

Слайд 1Здоровое питание – активное долголетие

Здоровое питание – активное долголетие

Слайд 2 Современный человек имеет доступ к самой различной пище и сам волен

выбирать те продукты питания, которые он считает наиболее предпочтительными для себя. К сожалению, изначально в человеке на инстинктивном уровне не заложено понимание того, какая пища будет полезна для его организма, а какая нет. Именно поэтому необходимо учиться осознанно выбирать пищу в соответствии с принципами здорового питания.
Современный человек имеет доступ к самой различной пище и сам волен выбирать те продукты питания, которые он

Слайд 3 Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых

веществ, необходимых для обеспечения процессов его жизнедеятельности: построения и обновления тканей, энерготрат, регуляции функций организма

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для обеспечения процессов его

Слайд 4По мнению академика РАМН профессора В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим гораздо

больший вред здоровью, чем экологическая загрязнённость и психосоциальные стрессы, является нарушение структуры
питания.
По мнению академика РАМН профессора В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим гораздо больший вред здоровью, чем экологическая загрязнённость

Слайд 5 Активный процесс роста и развития, а также способность справляться с высокой

умственной нагрузкой в школе возможны только при условии правильного питания. Ни для кого не секрет, что питание непосредственно влияет на успеваемость и способность к обучению. Доказано, что школьники, регулярно не завтракающие перед выходом в школу, имеют сниженное внимание и память, хуже усваивают новую информацию.
Активный процесс роста и развития, а также способность справляться с высокой умственной нагрузкой в школе возможны только

Слайд 6 Особое значение имеет правильное питание при повышенном уровне физической активности и

занятиях спортом. Поддержание хорошей физической работоспособности, тем более достижение высоких спортивных результатов, немыслимо без удовлетворения повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах, а также гидратации (восполнения запасов жидкости в организме).
Особое значение имеет правильное питание при повышенном уровне физической активности и занятиях спортом. Поддержание хорошей физической работоспособности,

Слайд 7 Подростковый период характеризуется прежде всего гормональной перестройкой в организме, что влечёт

за собой изменения в психике, поведении, привычках, в том числе и в питании. Проблемы, которые могут возникнуть в этот период, часто связаны с недостаточностью питания, недоеданием, задержкой роста, дефицитом витаминов и минеральных веществ. А вследствие малоподвижного образа жизни существует риск развития ожирения (особенно после ростового скачка).
Подростковый период характеризуется прежде всего гормональной перестройкой в организме, что влечёт за собой изменения в психике, поведении,

Слайд 8Особое внимание в подростковом возрасте стоит уделить потреблению кальция, витамина А,

железа, цинка, витамина В6.
Особое внимание в подростковом возрасте стоит уделить потреблению кальция, витамина А, железа, цинка, витамина В6.

Слайд 9 Стоит обратить внимание: 1. На регулярность приёмов пищи. Старайтесь организовать свой режим труда

и отдыха так, чтобы всегда можно было сделать перерыв на приём пищи.
Стоит обратить внимание: 1. На регулярность приёмов пищи. Старайтесь организовать свой режим труда и отдыха так,

Слайд 102. На то, чтобы приёмы пищи были полноценными. Перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги)

не являются полноценными приёмами пищи. Они устраняют чувство голода, обеспечив организм калориями, но обделяют его витаминами и микроэлементами, а также создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт
2. На то, чтобы приёмы пищи были полноценными. Перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги) не являются полноценными приёмами пищи.

Слайд 113. На изменения объёма и калорийности питания.
У подростков периодически может возникать

желание потреблять большое количество пищи. Это связано с процессами роста, изменениями гормонального фона и имеет временный характер.
3. На изменения объёма и калорийности питания.У подростков периодически может возникать желание потреблять большое количество пищи. Это

Слайд 124. На достаточное потребление жидкости.
Между приёмами пищи не забывайте пить простую

воду (только не из-под крана!), особенно если появляется чувство жажды. Помните: хроническое обезвоживание наносит большой вред здоровью!
4. На достаточное потребление жидкости.Между приёмами пищи не забывайте пить простую воду (только не из-под крана!), особенно

Слайд 135. На вредное воздействие продуктов фастфуда.
Продукты питания, предлагаемые в заведениях быстрого

питания, очень часто являются несбалансированными. Как правило, в них преобладают животные жиры и простые сахара, за счёт чего они становятся очень
калорийными, способствуют жироотложению. Масло, в котором по многу раз жарится пища, содержит большое количество канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. А ароматизаторы, красители,
усилители вкуса и запаха в этих продуктах способны вызвать ещё и психологическое привыкание к данной пище.
5. На вредное воздействие продуктов фастфуда.Продукты питания, предлагаемые в заведениях быстрого питания, очень часто являются несбалансированными. Как

Слайд 14Проблема быстрого питания состоит в том, что человек, питаясь фастфудом, лишает

себя полезных микроэлементов и витаминов. Авитаминоз особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища!


Проблема быстрого питания состоит в том, что человек, питаясь фастфудом, лишает себя полезных микроэлементов и витаминов. Авитаминоз

Слайд 156. На ряд продуктов, не рекомендованных к употреблению
в подростковом возрасте.
Речь

идёт о натуральном кофе, тонизирующих и энергетических напитках. Следствием приёма данных напитков может быть увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменённое состояние нервной системы, что является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему. Следует избегать острых (жгучих) приправ, а также соусов и блюд, их содержащих, ввиду возможного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
6. На ряд продуктов, не рекомендованных к употреблению в подростковом возрасте.	Речь идёт о натуральном кофе, тонизирующих и

Слайд 16 Недоедание
Недостаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ

вызывает повышенную утомляемость, снижение успеваемости, способности организма справляться с умственной и физической нагрузкой. Ослабляется иммунитет, что часто приводит к простудным и инфекционным заболеваниям.
Недоедание 	Недостаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ вызывает повышенную утомляемость, снижение

Слайд 17Недоедание
В рационе питания школьника особенно важен завтрак, который не рекомендуется пропускать.

В том случае, если не удаётся или не хочется завтракать дома, желательно взять еду с собой, воспользовавшись контейнерами или пакетами для хранения пищевых продуктов, и позавтракать уже в школе. Оптимальным считается приём пищи 4—5 раз в день, в дополнение к этому возможны небольшие перекусы дома или в школе.
Недоедание	В рационе питания школьника особенно важен завтрак, который не рекомендуется пропускать. В том случае, если не удаётся

Слайд 18 Здоровое питание уже само по себе помогает сформировать стройную фигуру. Не

стоит увлекаться модными диетами для достижения красивого тела и эффектного внешнего вида. Обделяя организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, невозможно добиться здоровой, сияющей кожи, белоснежной улыбки, крепких волос и ногтей! Сбалансированный рацион питания— залог вашего здоровья и красоты.
Здоровое питание уже само по себе помогает сформировать стройную фигуру. Не стоит

Слайд 19 Переедание Другая крайность — переедание, особенно высококалорийной пищи. Оно вызывает чувство тяжести

и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, затрудняет пищеварение, приводит к накоплению лишнего жира и появлению различных заболеваний. Если уровень двигательной активности низкий, то организм тратит мало энергии, а значит, калории, потребляемые с пищей, не расходуются, а накапливаются в организме в виде избытка жировой массы.
Переедание Другая крайность — переедание, особенно высококалорийной пищи. Оно вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудочно-кишечном

Слайд 20Помните: значительный избыток жировой массы может привести к таким заболеваниям, как

гипертоническая болезнь, атеросклероз, рак.
Совет: старайтесь избегать перееданий, особенно во время позднего ужина. Дело в том, что хорошо выспаться и восстановить силы за ночь можно только в том случае, если желудочно-кишечный тракт не будет занят активным перевариванием пищи. Дайте организму полноценно отдохнуть, и он отблагодарит вас отличным самочувствием!
Помните: значительный избыток жировой массы может привести к таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, рак.Совет: старайтесь избегать

Слайд 21Пищевые вещества
Макронутриенты (основные пищевые вещества)— белки, жиры и углеводы (их количество

измеряется граммами) обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма. При окислении макронутриентов выделяется энергия, необходимая для функционирования организма. К основным компонентам питания относят также питьевую воду, необходимую организму в больших количествах.
Микронутриенты — витамины и минеральные вещества, содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Пищевые вещества Макронутриенты (основные пищевые вещества)— белки, жиры и углеводы (их количество измеряется граммами) обеспечивают пластические, энергетические

Слайд 23Существует ряд пищевых веществ, которые не образуются в организме человека и

обязательно должны поступать с пищей, они называются незаменимыми или эссенциальными. Например, это некоторые аминокислоты
(лейцин, изолейцин, лизин и др.), линолевая кислота, минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо и др.), жирорастворимые (А, D, E,K) и водорастворимые (B1, B2, С и др.) витамины. Если в пище отсутствуют те или иные эссенциальные пищевые вещества, организм заболевает, длительный их недостаток приводит к смерти.
Существует ряд пищевых веществ, которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей, они

Слайд 24 Белки служат главным строительным материалом клеток тела человека. Все растительные и

животные белки состоят из аминокислот, которых насчитывается около двадцати. Набор заменимых и незаменимых аминокислот, а также их соотношение между собой определяют качество белка. Источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве, что является
необходимым условием для синтеза белка в организме.
Доля белков животного происхождения в рационе детей должна составлять не менее 60 %.
Белки служат главным строительным материалом клеток тела человека. Все растительные и животные белки состоят из аминокислот, которых

Слайд 25 Белки растительного происхождения являются неполноценными по аминокислотному составу (имеется дефицит незаменимых

аминокислот). Усвояемость белков растительного происхождения составляет 62–80 % (животных белков - 93—96 %)
Из растительных белков наибольшую биологическую ценность имеют белки сои. В меньшей степени — белки фасоли, картофеля, риса. Ещё более низкой биологической ценностью обладают белки гороха, хлеба, кукурузы.
Белки растительного происхождения являются неполноценными по аминокислотному составу (имеется дефицит незаменимых аминокислот). Усвояемость белков растительного происхождения составляет

Слайд 26Жиры входят в состав клеточных мембран и служат запасным источником энергии

в организме. Большая их часть используется как источник энергии. Жиры депонируются в организме в подкожной жировой клетчатке и между внутренними органами (висцеральный жир). Их запасы используются при недостатке питания. При потреблении жиров стоит отдавать предпочтение растительным маслам и ограничивать жиры животного происхождения.
Жиры входят в состав клеточных мембран и служат запасным источником энергии в организме. Большая их часть используется

Слайд 27Желательно также максимально снизить или полностью исключить потребление кулинарных жиров и

маргарина. Общее потребление жиров должно составлять не более 30 % от суточной калорийности рациона.

Желательно также максимально снизить или полностью исключить потребление кулинарных жиров и маргарина. Общее потребление жиров должно составлять

Слайд 28Углеводы являются основным источником энергии в организме, а также входят в

состав клеток. Углеводами богаты в основном продукты растительного происхождения: продукты из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), сахар, овощи и фрукты. Из продуктов животного происхождения можно выделить только молочные продукты, которые содержат лактозу (молочный сахар).
Углеводы являются основным источником энергии в организме, а также входят в состав клеток. Углеводами богаты в основном

Слайд 29Простые сахара содержатся в белом сахаре, мёде, варенье, сладостях. Имеют свойство

быстро повышать уровень глюкозы в крови. Полисахариды — биополимеры (например, крахмал), сложные углеводы. Расщепляются и усваиваются в пищеварительном тракте медленнее, чем простые углеводы, и в течение длительного времени постепенно повышают уровень глюкозы в крови, не вызывая его резкого скачка. Сложные углеводы содержатся в картофеле, зерновых, в меньшей степени— в овощах и фруктах.
Простые сахара содержатся в белом сахаре, мёде, варенье, сладостях. Имеют свойство быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Слайд 30Пищевые волокна (полисахариды), которые также содержатся в зерновых, бобовых, овощах и

фруктах, человек непосредственно не усваивает. Однако они положительным образом воздействуют на бактериальную флору кишечника, переваривание, усвоение пищи и другие процессы и являются необходимым компонентом пищи.
Пищевые волокна (полисахариды), которые также содержатся в зерновых, бобовых, овощах и фруктах, человек непосредственно не усваивает. Однако

Слайд 31Витамины. На сегодняшний день известно 13 витаминов, которые обязательно должны поступать

в организм человека с пищей (являются незаменимыми): 4 из них— жирорастворимые и ещё 9— водорастворимые.
Ввиду того что водорастворимые витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при тепловой обработке пищи (жарка, варка и т. д.), рекомендуется хотя бы часть овощей и фруктов потреблять в сыром виде.
Витамины. На сегодняшний день известно 13 витаминов, которые обязательно должны поступать в организм человека с пищей (являются

Слайд 32 Витамины входят в состав ферментов, ускоряют химические преобразования обмена веществ. Важно

придерживаться разнообразного питания, так как ни один продукт не содержит всех витаминов или даже большей части из них. Дефицит витаминов в организме является следствием недостаточного их употребления с пищей, из-за чего могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, ломкость волос, сухость или шелушение кожи и т. д. Это состояние так называемого гиповитаминоза, или умеренного дефицита витаминов. В условиях глубокого дефицита витаминов возникает авитаминоз, который сопровождается развитием соответствующих заболеваний.

Рахит

Витамины входят в состав ферментов, ускоряют химические преобразования обмена веществ. Важно придерживаться разнообразного питания, так как ни

Слайд 33 Витамин А содержится в желтке яйца, печени животных, молочных продуктах. Важен

для роста тела, остроты зрения, хорошего состояния кожи, иммунной системы.
Витамин А содержится в желтке яйца, печени животных, молочных продуктах. Важен для роста тела, остроты зрения, хорошего

Слайд 34 Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах.

Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах. Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов,

Слайд 35Витамин С содержится в большинстве овощей и фруктов, в ягодах, капусте,

сладком перце. Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.

Витамин С содержится в большинстве овощей и фруктов, в ягодах, капусте, сладком перце. Укрепляет иммунитет, снижает уровень

Слайд 36Витамин D содержится в молоке и масле, жирных сортах рыбы, яичном

желтке. Необходим для роста и развития костей и зубов.
Витамин D содержится в молоке и масле, жирных сортах рыбы, яичном желтке. Необходим для роста и развития

Слайд 37 Витамин Е содержится в орехах, семенах, растительных маслах, яйцах, майонезе. Защищает

клетки и ткани организма от физического и эмоционального стресса, способствует нормальному развитию мышц.
Витамин Е содержится в орехах, семенах, растительных маслах, яйцах, майонезе. Защищает клетки и ткани организма от физического

Слайд 38 Повышенная потребность в витаминах может возникать при: интенсивном росте; интенсивной физической

нагрузке; инфекционных заболеваниях; значительной нервно-психической нагрузке и др.факторах.
Повышенная потребность в витаминах может возникать при: интенсивном росте; интенсивной физической нагрузке; инфекционных заболеваниях; значительной нервно-психической нагрузке

Слайд 39 Минеральные вещества — это неорганические компоненты пищи, которые входят в состав

органов и тканей, регулируют биохимические реакции. Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К важнейшим макроэлементам относят кальций, натрий, калий, магний, фосфор. Важнейшие микроэлементы— железо, цинк, медь, йод, фтор. Для человека вреден как недостаток, так и избыток минеральных веществ.
Минеральные вещества — это неорганические компоненты пищи, которые входят в состав органов и тканей, регулируют биохимические реакции.

Слайд 40 Недостаток цинка приводит к замедлению роста детей, изменениям кожи, при избытке

цинка наблюдается тошнота, рвота, изменения крови. Продукты, содержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста - ламинария), сыры, соя.
Кальций в соединении с фосфором входит в состав костей и зубов, обеспечивает сокращение мышц. Основные поставщики кальция — молочные продукты, также он содержится в зелени.
Недостаток цинка приводит к замедлению роста детей, изменениям кожи, при избытке цинка наблюдается тошнота, рвота, изменения крови.

Слайд 41 Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы и водно-солевого обмена. Содержится

в поваренной соли.
Калий регулирует водно-солевой обмен. Содержится в овощах, фруктах, молоке.
Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы и водно-солевого обмена. Содержится в поваренной соли.	Калий регулирует водно-солевой обмен.

Слайд 42 Магний необходим для нормального функционирования нервной и скелетно-мышечной системы. Содержится в

крупах, горохе, фасоли, семенах подсолнечника.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов, регулирует обмен веществ. Содержится в молоке, мясе, рыбе, хлебе, овощах.
Магний необходим для нормального функционирования нервной и скелетно-мышечной системы. Содержится в крупах, горохе, фасоли, семенах подсолнечника.	Фосфор необходим

Слайд 43Железо необходимо для обеспечения транспортировки кислорода. Содержится в мясе, рыбе, птице,

хлебе.
Медь входит в состав ферментов, стимулирует усвоение белков и углеводов. Содержится в крупах, овощах, мясе.
Железо необходимо для обеспечения транспортировки кислорода. Содержится в мясе, рыбе, птице, хлебе.Медь входит в состав ферментов, стимулирует

Слайд 44Йод поддерживает рост и развитие организма, участвует в регуляции обмена веществ.

Содержится в морепродуктах, морской капусте.
Фтор укрепляет зубную эмаль, необходим для роста костей. Содержится в рыбе, хлебе грубого помола, орехах.
Для детского и подросткового возраста особое значение имеет обеспечение организма кальцием, железом и йодом.
Йод поддерживает рост и развитие организма, участвует в регуляции обмена веществ. Содержится в морепродуктах, морской капусте.Фтор укрепляет

Слайд 45Для составления оптимального рациона питания необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Соблюдение энергетического

баланса. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.
Для составления оптимального рациона питания необходимо придерживаться следующих принципов:1. Соблюдение энергетического баланса. Количество энергии, поступающее в организм

Слайд 462. Сбалансированность пищевого рациона. Необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм

белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). В суточном рационе оптимальное
2. Сбалансированность пищевого рациона. Необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами

Слайд 473. Разнообразие пищевого рациона. Рацион должен включать в себя: как животные

(мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (бобовые, орехи) белки; как животные (молочные продукты, рыба), так и растительные жиры; как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты); пищевые волокна, микронутриенты (овощи, фрукты и пр.).
3. Разнообразие пищевого рациона. Рацион должен включать в себя: как животные (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты),

Слайд 484. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

С целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.), следует ограничить в рационе питания: продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты и т. д.; продукты с высоким ГИ: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, сахар, мороженое, манную крупу, продукты фастфуда и пр.
4. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). С целью профилактики заболеваний, связанных с

Слайд 49Гликемическим индексом называют способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови.

После приёма продуктов питания, имеющих высокий ГИ, наблюдается быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Организм человека реагирует на это выбросом в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина, который призван снизить высокий уровень глюкозы до оптимального уровня. Однако высокий уровень инсулина способствует жироотложению. При постоянном злоупотреблении продуктами питания, имеющими высокий ГИ, существенно возрастает риск развития ожирения, особенно в условиях гиподинамии (недостаток двигательной активности).
Гликемическим индексом называют способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. После приёма продуктов питания, имеющих высокий

Слайд 505. Соблюдение режима питания. Принимать пищу желательно в одно и то

же время. Это является необходимым условием для оптимальной готовности организма к её перевариванию и всасыванию. Доказано, что наиболее полезен такой режим, когда за завтрак и обед человек получает более 2/3 от общего количества суточных калорий, а за ужин— менее 1/3.
5. Соблюдение режима питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Это является необходимым условием

Слайд 516. Рекомендуется придерживаться 4 — 5 - разового питания в течение

дня, не допуская переедания. Таким образом удастся избежать как больших временных перерывов между приёмами пищи, способствующих возникновению сильного чувства голода, так и перенапряжения функции желудочно-кишечного тракта, возникающего при редком, но обильном питании.
6. Рекомендуется придерживаться 4 — 5 - разового питания в течение дня, не допуская переедания. Таким образом

Слайд 527. Учёт двигательной активности. Занятия физической культурой, спортом сопровождаются повышенными затратами

энергии и потоотделением, что диктует особый подход к выстраиванию рациона питания и гидратации организма.
7. Учёт двигательной активности. Занятия физической культурой, спортом сопровождаются повышенными затратами энергии и потоотделением, что диктует особый

Слайд 538. Правильная кулинарная обработка пищи предполагает такие способы приготовления продуктов, как

варка, приготовление на пару, тушение и запекание. Не допускается жарение и копчение. Продукты и блюда
должны быть привлекательны на вид, обладать приятным запахом и вкусовыми качествами. Всё это пробуждает здоровый аппетит, а он, в свою очередь, способствует оптимальному процессу переваривания и всасывания
питательных веществ.
8. Правильная кулинарная обработка пищи предполагает такие способы приготовления продуктов, как варка, приготовление на пару, тушение и

Слайд 54 Приятного вам аппетита! Здорового питания! Активного долголетия!
Учитель биологии
МБОУ
Урывской СОШ
Каменского района


Ростовской области
Скачкова Лариса Николаевна
Приятного вам аппетита! Здорового питания! Активного долголетия!Учитель биологии МБОУ Урывской СОШ Каменского района Ростовской областиСкачкова Лариса

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть