Слайд 1Здоровое питание –
активное долголетие
Слайд 2 Современный человек имеет доступ к самой различной пище и сам волен
выбирать те продукты питания, которые он считает наиболее предпочтительными для себя. К сожалению, изначально в человеке на инстинктивном уровне не заложено понимание того, какая пища будет полезна для его организма, а какая нет. Именно поэтому необходимо учиться осознанно выбирать пищу в соответствии с принципами здорового питания.
Слайд 3 Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых
веществ, необходимых для обеспечения процессов его жизнедеятельности: построения и обновления тканей, энерготрат, регуляции функций организма
Слайд 4По мнению академика РАМН профессора В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим гораздо
больший вред здоровью, чем экологическая загрязнённость и психосоциальные стрессы, является нарушение структуры
питания.
Слайд 5 Активный процесс роста и развития, а также способность справляться с высокой
умственной нагрузкой в школе возможны только при условии правильного питания. Ни для кого не секрет, что питание непосредственно влияет на успеваемость и способность к обучению. Доказано, что школьники, регулярно не завтракающие перед выходом в школу, имеют сниженное внимание и память, хуже усваивают новую информацию.
Слайд 6 Особое значение имеет правильное питание при повышенном уровне физической активности и
занятиях спортом. Поддержание хорошей физической работоспособности, тем более достижение высоких спортивных результатов, немыслимо без удовлетворения повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах, а также гидратации (восполнения запасов жидкости в организме).
Слайд 7 Подростковый период характеризуется прежде всего гормональной перестройкой в организме, что влечёт
за собой изменения в психике, поведении, привычках, в том числе и в питании. Проблемы, которые могут возникнуть в этот период, часто связаны с недостаточностью питания, недоеданием, задержкой роста, дефицитом витаминов и минеральных веществ. А вследствие малоподвижного образа жизни существует риск развития ожирения (особенно после ростового скачка).
Слайд 8Особое внимание в подростковом возрасте стоит уделить потреблению кальция, витамина А,
железа, цинка, витамина В6.
Слайд 9
Стоит обратить внимание:
1. На регулярность приёмов пищи.
Старайтесь организовать свой режим труда
и отдыха так, чтобы всегда можно было сделать перерыв на приём пищи.
Слайд 102. На то, чтобы приёмы пищи были полноценными.
Перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги)
не являются полноценными приёмами пищи. Они устраняют чувство голода, обеспечив организм калориями, но обделяют его витаминами и микроэлементами, а также создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт
Слайд 113. На изменения объёма и калорийности питания.
У подростков периодически может возникать
желание потреблять большое количество пищи. Это связано с процессами роста, изменениями гормонального фона и имеет временный характер.
Слайд 124. На достаточное потребление жидкости.
Между приёмами пищи не забывайте пить простую
воду (только не из-под крана!), особенно если появляется чувство жажды. Помните: хроническое обезвоживание наносит большой вред здоровью!
Слайд 135. На вредное воздействие продуктов фастфуда.
Продукты питания, предлагаемые в заведениях быстрого
питания, очень часто являются несбалансированными. Как правило, в них преобладают животные жиры и простые сахара, за счёт чего они становятся очень
калорийными, способствуют жироотложению. Масло, в котором по многу раз жарится пища, содержит большое количество канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. А ароматизаторы, красители,
усилители вкуса и запаха в этих продуктах способны вызвать ещё и психологическое привыкание к данной пище.
Слайд 14Проблема быстрого питания состоит в том, что человек, питаясь фастфудом, лишает
себя полезных микроэлементов и витаминов. Авитаминоз особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища!
Слайд 156. На ряд продуктов, не рекомендованных к употреблению
в подростковом возрасте.
Речь
идёт о натуральном кофе, тонизирующих и энергетических напитках. Следствием приёма данных напитков может быть увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменённое состояние нервной системы, что является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему. Следует избегать острых (жгучих) приправ, а также соусов и блюд, их содержащих, ввиду возможного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Слайд 16
Недоедание
Недостаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ
вызывает повышенную утомляемость, снижение успеваемости, способности организма справляться с умственной и физической нагрузкой. Ослабляется иммунитет, что часто приводит к простудным и инфекционным заболеваниям.
Слайд 17Недоедание
В рационе питания школьника особенно важен завтрак, который не рекомендуется пропускать.
В том случае, если не удаётся или не хочется завтракать дома, желательно взять еду с собой, воспользовавшись контейнерами или пакетами для хранения пищевых продуктов, и позавтракать уже в школе. Оптимальным считается приём пищи 4—5 раз в день, в дополнение к этому возможны небольшие перекусы дома или в школе.
Слайд 18
Здоровое питание уже само по себе помогает сформировать стройную фигуру. Не
стоит увлекаться модными диетами для достижения красивого тела и эффектного внешнего вида. Обделяя организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, невозможно добиться
здоровой, сияющей кожи, белоснежной улыбки, крепких волос и ногтей! Сбалансированный рацион питания— залог вашего здоровья и красоты.
Слайд 19
Переедание
Другая крайность — переедание, особенно высококалорийной пищи. Оно вызывает чувство тяжести
и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, затрудняет пищеварение, приводит к накоплению лишнего жира и появлению различных заболеваний. Если уровень двигательной активности низкий, то организм тратит мало энергии, а значит, калории, потребляемые с пищей, не расходуются, а накапливаются в организме в виде избытка жировой массы.
Слайд 20Помните: значительный избыток жировой массы может привести к таким заболеваниям, как
гипертоническая болезнь, атеросклероз, рак.
Совет: старайтесь избегать перееданий, особенно во время позднего ужина. Дело в том, что хорошо выспаться и восстановить силы за ночь можно только в том случае, если желудочно-кишечный тракт не будет занят активным перевариванием пищи. Дайте организму полноценно отдохнуть, и он отблагодарит вас отличным самочувствием!
Слайд 21Пищевые вещества
Макронутриенты (основные пищевые вещества)— белки, жиры и углеводы (их количество
измеряется граммами) обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма. При окислении макронутриентов выделяется энергия, необходимая для функционирования организма. К основным компонентам питания относят также питьевую воду, необходимую организму в больших количествах.
Микронутриенты — витамины и минеральные вещества, содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Слайд 23Существует ряд пищевых веществ, которые не образуются в организме человека и
обязательно должны поступать с пищей, они называются незаменимыми или эссенциальными. Например, это некоторые аминокислоты
(лейцин, изолейцин, лизин и др.), линолевая кислота, минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо и др.), жирорастворимые (А, D, E,K) и водорастворимые (B1, B2, С и др.) витамины. Если в пище отсутствуют те или иные эссенциальные пищевые вещества, организм заболевает, длительный их недостаток приводит к смерти.
Слайд 24 Белки служат главным строительным материалом клеток тела человека. Все растительные и
животные белки состоят из аминокислот, которых насчитывается около двадцати. Набор заменимых и незаменимых аминокислот, а также их соотношение между собой определяют качество белка. Источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве, что является
необходимым условием для синтеза белка в организме.
Доля белков животного происхождения в рационе детей должна составлять не менее 60 %.
Слайд 25 Белки растительного происхождения являются неполноценными по аминокислотному составу (имеется дефицит незаменимых
аминокислот). Усвояемость белков растительного происхождения составляет 62–80 % (животных белков - 93—96 %)
Из растительных белков наибольшую биологическую ценность имеют белки сои. В меньшей степени — белки фасоли, картофеля, риса. Ещё более низкой биологической ценностью обладают белки гороха, хлеба, кукурузы.
Слайд 26Жиры входят в состав клеточных мембран и служат запасным источником энергии
в организме. Большая их часть используется как источник энергии. Жиры депонируются в организме в подкожной жировой клетчатке и между внутренними органами (висцеральный жир). Их запасы используются при недостатке питания. При потреблении жиров стоит отдавать предпочтение растительным маслам и ограничивать жиры животного происхождения.
Слайд 27Желательно также максимально снизить или полностью исключить потребление кулинарных жиров и
маргарина. Общее потребление жиров должно составлять не более 30 % от суточной калорийности рациона.
Слайд 28Углеводы являются основным источником энергии в организме, а также входят в
состав клеток. Углеводами богаты в основном продукты растительного происхождения: продукты из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), сахар, овощи и фрукты. Из продуктов животного происхождения можно выделить только молочные продукты, которые содержат лактозу (молочный сахар).
Слайд 29Простые сахара содержатся в белом сахаре, мёде, варенье, сладостях. Имеют свойство
быстро повышать уровень глюкозы в крови. Полисахариды — биополимеры (например, крахмал), сложные углеводы. Расщепляются и усваиваются в пищеварительном тракте медленнее, чем простые углеводы, и в течение длительного времени постепенно повышают уровень глюкозы в крови, не вызывая его резкого скачка. Сложные углеводы содержатся в картофеле, зерновых, в меньшей степени— в овощах и фруктах.
Слайд 30Пищевые волокна (полисахариды), которые также содержатся в зерновых, бобовых, овощах и
фруктах, человек непосредственно не усваивает. Однако они положительным образом воздействуют на бактериальную флору кишечника, переваривание, усвоение пищи и другие процессы и являются необходимым компонентом пищи.
Слайд 31Витамины. На сегодняшний день известно 13 витаминов, которые обязательно должны поступать
в организм человека с пищей (являются незаменимыми): 4 из них— жирорастворимые и ещё 9— водорастворимые.
Ввиду того что водорастворимые витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при тепловой обработке пищи (жарка, варка и т. д.), рекомендуется хотя бы часть овощей и фруктов потреблять в сыром виде.
Слайд 32 Витамины входят в состав ферментов, ускоряют химические преобразования обмена веществ. Важно
придерживаться разнообразного питания, так как ни один продукт не содержит всех витаминов или даже большей части из них. Дефицит витаминов в организме является следствием недостаточного их употребления с пищей, из-за чего могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, ломкость волос, сухость или шелушение кожи и т. д. Это состояние так называемого гиповитаминоза, или умеренного дефицита витаминов. В условиях глубокого дефицита витаминов возникает авитаминоз, который сопровождается развитием соответствующих заболеваний.
Рахит
Слайд 33 Витамин А содержится в желтке яйца, печени животных, молочных продуктах. Важен
для роста тела, остроты зрения, хорошего состояния кожи, иммунной системы.
Слайд 34 Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах.
Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Слайд 35Витамин С содержится в большинстве овощей и фруктов, в ягодах, капусте,
сладком перце. Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.
Слайд 36Витамин D содержится в молоке и масле, жирных сортах рыбы, яичном
желтке. Необходим для роста и развития костей и зубов.
Слайд 37 Витамин Е содержится в орехах, семенах, растительных маслах, яйцах, майонезе. Защищает
клетки и ткани организма от физического и эмоционального стресса, способствует нормальному развитию мышц.
Слайд 38 Повышенная потребность в витаминах может возникать при: интенсивном росте; интенсивной физической
нагрузке; инфекционных заболеваниях; значительной нервно-психической нагрузке и др.факторах.
Слайд 39 Минеральные вещества — это неорганические компоненты пищи, которые входят в состав
органов и тканей, регулируют биохимические реакции. Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К важнейшим макроэлементам относят кальций, натрий, калий, магний, фосфор. Важнейшие микроэлементы— железо, цинк, медь, йод, фтор. Для человека вреден как недостаток, так и избыток минеральных веществ.
Слайд 40 Недостаток цинка приводит к замедлению роста детей, изменениям кожи, при избытке
цинка наблюдается тошнота, рвота, изменения крови. Продукты, содержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста - ламинария), сыры, соя.
Кальций в соединении с фосфором входит в состав костей и зубов, обеспечивает сокращение мышц. Основные поставщики кальция — молочные продукты, также он содержится в зелени.
Слайд 41 Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы и водно-солевого обмена. Содержится
в поваренной соли.
Калий регулирует водно-солевой обмен. Содержится в овощах, фруктах, молоке.
Слайд 42 Магний необходим для нормального функционирования нервной и скелетно-мышечной системы. Содержится в
крупах, горохе, фасоли, семенах подсолнечника.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов, регулирует обмен веществ. Содержится в молоке, мясе, рыбе, хлебе, овощах.
Слайд 43Железо необходимо для обеспечения транспортировки кислорода. Содержится в мясе, рыбе, птице,
хлебе.
Медь входит в состав ферментов, стимулирует усвоение белков и углеводов. Содержится в крупах, овощах, мясе.
Слайд 44Йод поддерживает рост и развитие организма, участвует в регуляции обмена веществ.
Содержится в морепродуктах, морской капусте.
Фтор укрепляет зубную эмаль, необходим для роста костей. Содержится в рыбе, хлебе грубого помола, орехах.
Для детского и подросткового возраста особое значение имеет обеспечение организма кальцием, железом и йодом.
Слайд 45Для составления оптимального рациона питания необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Соблюдение энергетического
баланса. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.
Слайд 462. Сбалансированность пищевого рациона. Необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм
белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). В суточном рационе оптимальное
Слайд 473. Разнообразие пищевого рациона. Рацион должен включать в себя: как животные
(мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (бобовые, орехи) белки; как животные (молочные продукты, рыба), так и растительные жиры; как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты); пищевые волокна, микронутриенты (овощи, фрукты и пр.).
Слайд 484. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).
С целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.), следует ограничить в рационе питания: продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты и т. д.; продукты с высоким ГИ: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, сахар, мороженое, манную крупу, продукты фастфуда и пр.
Слайд 49Гликемическим индексом называют способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови.
После приёма продуктов питания, имеющих высокий ГИ, наблюдается быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Организм человека реагирует на это выбросом в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина, который призван снизить высокий уровень глюкозы до оптимального уровня. Однако высокий уровень инсулина способствует жироотложению. При постоянном злоупотреблении продуктами питания, имеющими высокий ГИ, существенно возрастает риск развития ожирения, особенно в условиях гиподинамии (недостаток двигательной активности).
Слайд 505. Соблюдение режима питания. Принимать пищу желательно в одно и то
же время. Это является необходимым условием для оптимальной готовности организма к её перевариванию и всасыванию. Доказано, что наиболее полезен такой режим, когда за завтрак и обед человек получает более 2/3 от общего количества суточных калорий, а за ужин— менее 1/3.
Слайд 516. Рекомендуется придерживаться 4 — 5 - разового питания в течение
дня, не допуская переедания. Таким образом удастся избежать как больших временных перерывов между приёмами пищи, способствующих возникновению сильного чувства голода, так и перенапряжения функции желудочно-кишечного тракта, возникающего при редком, но обильном питании.
Слайд 527. Учёт двигательной активности. Занятия физической культурой, спортом сопровождаются повышенными затратами
энергии и потоотделением, что диктует особый подход к выстраиванию рациона питания и гидратации организма.
Слайд 538. Правильная кулинарная обработка пищи предполагает такие способы приготовления продуктов, как
варка, приготовление на пару, тушение и запекание. Не допускается жарение и копчение. Продукты и блюда
должны быть привлекательны на вид, обладать приятным запахом и вкусовыми качествами. Всё это пробуждает здоровый аппетит, а он, в свою очередь, способствует оптимальному процессу переваривания и всасывания
питательных веществ.
Слайд 54
Приятного вам аппетита!
Здорового питания!
Активного долголетия!
Учитель биологии
МБОУ
Урывской СОШ
Каменского района
Ростовской области
Скачкова Лариса Николаевна