Презентация, доклад к уроку Жиры, их свойства и строение

Эпиграф урока“Химия везде, химия во всем:Во всем, чем мы дышим,Во всем, что мы пьем,Во всем, что мы носим,Во всем, что едим”.

Слайд 1жиры

жиры

Слайд 2Эпиграф урока
“Химия везде, химия во всем:
Во всем, чем мы дышим,
Во всем,

что мы пьем,
Во всем, что мы носим,
Во всем, что едим”.
Эпиграф урока“Химия везде, химия во всем:Во всем, чем мы дышим,Во всем, что мы пьем,Во всем, что мы

Слайд 4Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 5Физические свойства жиров:
Жиры не растворяются в воде
Жиры не растворяются в

спирте
Жиры растворяются в бензине
Физические свойства жиров:Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине

Слайд 6Строение жиров
Строение жиров было установлено благодаря французским химикам Э.Шеврелем и М.Бертло

в 1854 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицеридами.
Строение жировСтроение жиров было установлено благодаря французским химикам Э.Шеврелем и М.Бертло в 1854 году. В состав жиров

Слайд 7
Н2С – О – С – R1

НС – О – С – R2

Н2С – О – С – R3


Н2С – О – С – R1     НС –

Слайд 8 Реакция гидролиза или омыления
Жир нагревается с водой при температуре 1700С,

давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получается глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.
Реакция гидролиза или омыленияЖир нагревается с водой при температуре 1700С, давлении и в присутствии катализатора в

Слайд 9Биологическая роль жиров
При полном распаде:
1 кг жира выделяется 38,9 кДж
1 кг

белка выделяется 17 кДж
1 кг углевода выделяется 17 кДж

При окислении 100 г жира
выделяется 107 мл воды
Биологическая роль жировПри полном распаде:1 кг жира выделяется 38,9 кДж1 кг белка выделяется 17 кДж1 кг углевода

Слайд 10Жиры – питательные вещества
Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При

окислении их в организме выделяется в 2 раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25 -30 % всей энергии необходимой для организма.
Жиры – питательные веществаЖиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в

Слайд 12Применение жиров

Применение жиров

Слайд 13советы химчистки
Свежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая

ткань утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, приложенной к внутренней и с лицевой сторон ткани.
С шерстяной ткани свежее пятно удаляют с помощью теплого водного раствора стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином.
Чтобы вывести пятно с шелковой ткани, загрязненный участок погружают на 5-10 минут в раствор, состоящий из нашатырного спирта, глицерина и воды. Затем изделие промывают в теплой воде.
Почистить засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков можно смочив губку раствором нашатырного спирта.
советы химчисткиСвежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань утюгом через несколько слоев промокательной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть