Актуализация знаний.
1. Что такое пластический и энергетический обмен?
2. Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?
Презентация к уроку Витамины 8 класс, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 22 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Актуализация знаний.
1. Что такое пластический и энергетический обмен?
2. Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?
Вещества пищи.
Пластические:
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетические:
Белки
Жиры
Углеводы
3. Всегда ли можно считать питание правильным и полноценным, если в пище содержатся только белки, жиры и углеводы? Почему?
Какие еще вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, вы знаете?
«Витамины»
Учитель биологии Конаржевская Лилия Викторовна
МБОУ
« СОШ№13»
г.Нефтеюганск
Цели:
Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в продуктах питания.
Задачи:
Образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах профилактики. Познакомить с суточными потребностями в витаминах, со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах.
Развивающие: продолжать развивать творческое мышление, интеллектуальные способности учащихся; формировать умения логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи; развивать навыки работы с текстом учебника, дополнительным источником информации.
Воспитательные: сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать стремлению быть здоровым.
Что такое ферменты?
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
«Вита» - жизнь.
Витамины – это жизненно важные соединения, которые в небольших
количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.
Виды витаминной недостаточности
1. Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Виды витаминной недостаточности
2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.
Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
В, С
Жирорастворимые
А, Д, Е, К
История открытия:
1880 год - Лунин Н. И.
экспериментально
установил наличие БАД в натуральных
продуктах
.
История открытия:
В 1911 г., польскому ученому Казимеру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).
Задания:
Прочитайте в учебнике и дополнительной литературе информацию о витамине, составьте рассказ, нарисуйте рекламный плакат, где отражается информация текста, подготовьте выступающего.
Задания:
1 группа – витамин А.
2 группа – витамин В1, В2, В6.
3 группа – витамин С.
4 группа – витамин D.
5 группа – витамин РР.
Рефлексия
Закончите предложение:
Я не знал… Теперь я знаю… Сегодня я узнал…Теперь я могу… Я умею….
Что бы вы пожелали друг другу?
Домашнее задание:
Учебник – стр. 194-198, вопросы 198 (устно)
Творческое задание: придумать рецепт витаминизированного салата или приготовить сообщение о сохранении изученных витаминов в пищевых продуктах.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть