Презентация, доклад к уроку углеводы

Содержание

1.Углеводами называли вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.

Слайд 1У Г Л Е В О Д Ы
*
и их роль

в жизнедеятельности клетки.
У Г Л Е В О Д Ы *и их роль в жизнедеятельности клетки.

Слайд 21.Углеводами называли вещества с общей формулой Cx(H2O)y,
где x и y

– натуральные числа.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.

1.Углеводами называли вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. В животных клетках

Слайд 32. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Олигосахариды

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВОлигосахариды

Слайд 4М О Н О С А Х А Р И Д

Ы -

К моносахаридам относятся:

Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза)
Пентозы С5Н10О5 (арабиноза, ксилоза, рибоза )
Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)

это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов.

М О Н О С А Х А Р И Д Ы - К моносахаридам относятся: Тетрозы

Слайд 5Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом

количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкоза

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 6В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая

из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза

В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы

Слайд 7Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных

сахаров, например тростникового и свекловичного.

Фруктоза

Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.Фруктоза

Слайд 8Д И С А Х А Р И Д Ы -


Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:

- сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
- лактоза (глюкоза + галактоза) ,
- мальтоза (глюкоза + глюкоза),

это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.

Д И С А Х А Р И Д Ы - Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-

Слайд 9Мальтоза
Лактоза
Сахароза

МальтозаЛактозаСахароза

Слайд 10Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это

химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Сахароза

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 11Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится

в довольно значительном количестве.

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.

В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.

Лактоза – молочный сахар

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.Лактоза отличается от

Слайд 12Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных

организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Мальтоза – солодовый сахар

Содержится в солоде –
пророщенных, высушенных и
размолотых зёрнах ячменя.

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием

Слайд 13П О Л И С А Х А Р И Д

Ы -

это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.

К полисахаридам относятся:
(С6Н10О5)n - целлюлоза (клетчатка),
(С6Н10О5)n - крахмал,
- гликоген (животный крахмал),
- хитин.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы - это такие углеводы, которые

Слайд 14Крахмал

Крахмал

Слайд 15Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый

видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 16Гликоген
Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени

(до 20%) и в мышцах (4%).
ГликогенГликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).

Слайд 17Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 18Целлюлоза является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося

в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Целлюлоза является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на

Слайд 19Хитин -
близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а

также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
Хитин -близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета

Слайд 20Домашнее задание: § 9; записи в тетради, ответить на вопросы

после параграфа.
Домашнее задание:  § 9; записи в тетради,   ответить на вопросы после параграфа.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть