В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.
К моносахаридам относятся:
Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза)
Пентозы С5Н10О5 (арабиноза, ксилоза, рибоза )
Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)
это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов.
Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
Глюкоза
Фруктоза
Фруктоза
Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
- сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
- лактоза (глюкоза + галактоза) ,
- мальтоза (глюкоза + глюкоза),
это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.
Сахароза
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.
В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.
Лактоза – молочный сахар
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
пророщенных, высушенных и
размолотых зёрнах ячменя.
это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.
К полисахаридам относятся:
(С6Н10О5)n - целлюлоза (клетчатка),
(С6Н10О5)n - крахмал,
- гликоген (животный крахмал),
- хитин.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть