Слайд 1Правильное питание
8 класс
Учитель Скобелина Л.К
МАОУ СОШ №7 г.Тобольск
Слайд 2Диетологи говорят:
«Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда –
питание».
Слайд 3Американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг
«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье
и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».
Слайд 5«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для
того, чтобы жить» (Сократ)
Слайд 6Характер питания влияет:
рост
физическое развитие
нервно-психическое развитие
процесс кроветворения
зрение
половое развитие
поддержание нормального
состояния кожных покровов
защитная функция организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям)
Слайд 7При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
-
калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;
- наилучший режим питание предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак 15-35%, обед 40-50% и ужин 15-20% от общей калорийности);
- продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда:
- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки, жиры животного происхождении
Слайд 8Задача
Вычислите калорийность завтрака, полдника, обеда и ужина, исходя из расчета потребления
в сутки 3200 килокалорий.
Завтрак 10-15%
Обед 40-50%
Полдник 15-35%
Ужин 15-20%
Слайд 9Виды задач
Математические
Экономические
Физические
Химические
Биологические
Слайд 10Способы решения задач
по действиям
уравнением
по формуле
Слайд 11Задача ОГЭ
Задание 31.
Александр, известный футболист, находится на тренировочных сборах, где активно
утром и вечером тренируется перед чемпионатом мира 2018 года.
Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Александру оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после двух футбольных таймов по 45 минут.
При выборе учтите, что Александр обязательно закажет любимый апельсиновый сок.
В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество белков в нем.
Слайд 12Алгоритм
Изучить таблицу энергетической и пищевой ценности продуктов.
Определить энергозатраты.
Составить пищевой рацион с
учетом предпочтений участников.
Сделать вывод, ответ.
Слайд 13Принципы рационального питания
регулярность;
сбалансированность;
умеренность;
полноценность;
разнообразие.
Слайд 14Где пиры да чаи, там и немочи.
Через рот сто болезней входит.
Ешь
правильно – и лекарство не надобно.
Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.
Самые точные часы – желудок.
Укоротить ужин - удлинить жизнь.
Ужин не нужен, был бы обед.
Не ложись сытым – станешь здоровым.
Ешь досыта, а делай до поту.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей – праздник без музыки
Слайд 15Продолжите фразы
Правильное питание - одна из основ….
Для решения задач сегодняшнего урока
нам понадобилась интеграция наук ………
Все биологические задачи решаются методами ………..
Для правильного питания желательно составлять пищевой ……..
Сделать правильный выбор в питании мне помогут системы ……..
Правильное рациональное питание позволит мне ……..
Знания сегодняшнего практикума, помогут мне ………