Презентация, доклад к уроку по биологии:Свойства белков

Содержание

Свойства белковРастворимость белков Денатурация и ренатурацияГидролиз белковАмфотерный характер белковых молекулОсаждение белка солями тяжелых металловЦветные реакции белков: биуретовая, ксантопртеиновая

Слайд 1 Белки – основа жизни, их свойства и биологические функции. Интегрированный урок химия

и биология 10 класс.
Белки – основа жизни, их свойства и биологические функции. Интегрированный урок  химия и биология

Слайд 2Свойства белков
Растворимость белков
Денатурация и ренатурация
Гидролиз белков
Амфотерный характер белковых молекул
Осаждение белка

солями тяжелых металлов
Цветные реакции белков: биуретовая, ксантопртеиновая
Свойства белковРастворимость белков Денатурация и ренатурацияГидролиз белковАмфотерный характер белковых молекулОсаждение белка солями тяжелых металловЦветные реакции белков: биуретовая,

Слайд 3Растворимость
Белок растворим в воде (растворение в воде белка куриного яйца). Водные

растворы его не выпадают в осадок, устойчивы. Он способен к набуханию, поэтому водный раствор белка обладает коллоидными свойствами.

РастворимостьБелок растворим в воде (растворение в воде белка куриного яйца). Водные растворы его не выпадают в осадок,

Слайд 4 Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна

Денатурация
Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией.
Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна Денатурация  Нарушение нативной (естественной), уникальной

Слайд 5Это свойство белков широко используется в медицинской и пищевой промышленности для

приготовления медицинских препаратов, например вакцин и сывороток, для получения пищевых концентратов, сохраняющих в высушенном виде свои питательные функции
Это свойство белков широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления медицинских препаратов, например вакцин и

Слайд 6 Вопросы к проведенным

опытам

Какие изменения происходят в структуре белка?
Меняется ли первичная структура?
Почему свернувшийся белок не растворяется в воде?

Вопросы       к проведенным опытамКакие изменения происходят в структуре

Слайд 7
Гидролиз- разрушение первичной

структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей, в организмах происходит под воздействием ферментов.
Гидролиз-   разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот

Слайд 8Недостаток белков или нарушение процессов их усвоения (переваривание и всасывание) приводят

к заболеваниям внутренних органов, болезням крови и ослаблению иммунитета.  Как происходит гидролиз белка в организме?
Под действием белков-ферментов в желудке происходит расщепление белковых молекул до мелких полипептидов.
В кишечнике полипептиды распадаются до отдельных аминокислот.
Смесь аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены попадает в печень, откуда разносится кровью ко всем органам.
Аминокислоты расходуются на синтез белка (увеличение белковой массы, рост, обновление организма) и нуклеиновых кислот, часть аминокислот в процессе жизнедеятельности распадается.

Недостаток белков или нарушение процессов их усвоения (переваривание и всасывание) приводят к заболеваниям внутренних органов, болезням крови

Слайд 9Амфотерность
Аминогруппа —NH2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к

себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.
Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения.
Со щелочами они реагируют как кислоты:



С сильными кислотами — как основания-амины:

АмфотерностьАминогруппа —NH2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму

Слайд 10раствор белка + CuSO4 выпадает осадок

раствор белка +

AgNO3 выпадает осадок


Осаждение белка солями тяжелых металлов.

раствор белка + CuSO4    выпадает осадокраствор белка + AgNO3    выпадает осадок

Слайд 11Данное свойство иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении солями тяжелых

металлов
Данное свойство иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении солями тяжелых металлов

Слайд 12Вопрос:
Наличие каких функциональных групп обуславливает взаимодействие белка с солями тяжелых

металлов?

Вопрос: Наличие каких функциональных групп обуславливает взаимодействие белка с солями тяжелых металлов?

Слайд 13Лабораторная работа №2 Качественные реакции на белки:
Ксантопротеиновая реакция

(обнаружение бензольных ядер в аминокислотных остатках).
раствор белка + HNO3(конц) желтое окрашивание
Лабораторная работа №2 Качественные реакции на белки:     Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных ядер в

Слайд 14Вопросы:
Какие аминокислоты можно обнаружить с помощью данной реакции?
Можно ли

считать данную реакцию качественной на белок?

Вопросы:  Какие аминокислоты можно обнаружить с помощью данной реакции?Можно ли считать данную реакцию качественной на белок?

Слайд 15 раствор белка + NaOH + CuSO4

фиолетовое окрашивание











Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей)

раствор белка + NaOH + CuSO4      фиолетовое окрашивание

Слайд 16Вопросы:
Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой реакции?
Можно

ли считать эту реакцию качественной на белок?



Вопросы:Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой реакции?Можно ли считать эту реакцию качественной на

Слайд 17 Выводы

Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы в воде, это зависит от их состава и структуры;
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы;
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Это обратимый процесс;
Кислоты, щелочи, высокая температура разрушают структуру белков, что приводит к денатурации. Денатурация- необратимый процесс. Белки также денатурируют под действием тяжелых металлов и спиртов;
распознать белки можно при помощи цветных реакций.

Выводы Белки могут быть как растворимы, так

Слайд 18Рефлексия
Допишите предложения:
Самым интересным на уроке для меня было…
Самым сложным

на уроке для меня было…
Сегодня на уроке я узнал…
Рефлексия  Допишите предложения:Самым интересным на уроке для меня было…Самым сложным на уроке для меня было…Сегодня на

Слайд 19Спасибо за урок

Спасибо за урок

Слайд 20Ресурсы
http://youtu.be/CzO6YlcA2mw
http://youtu.be/O_0k_gkOy1g
http://youtu.be/_BoAFuxjdRM

Ресурсыhttp://youtu.be/CzO6YlcA2mwhttp://youtu.be/O_0k_gkOy1ghttp://youtu.be/_BoAFuxjdRM

Слайд 21 Опыт №1
Высаливание.

раствор белка + NaCl (обратимый процесс)
Опыт №2
Свертывание белков.
раствор белка + HCl
раствор белка + NaOH
раствор белка + С2H5OH
t
раствор белка

Опыт №3
Реакция идентификации (горение)
По запаху жженых перьев
Вывод
Белки коагулируют под действием всех этих веществ. При этом структура белка необратимо разрушается. Произошла денатурация.

Исследуем свойства белков

Опыт №1       Высаливание.   раствор белка + NaCl

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть