Презентация, доклад к уроку по биологии 8 класс Органы пищеварения

Содержание

Пищеварительная система – это совокупность органовпищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Пищеварение - сложный физиологический процесс,в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям ивсасывается в кровь или лимфу

Слайд 1Пищеварительная система человека
Органы пищеварения
Учитель биологии Пономарева И.П.
МКОУ «Ярковская СОШ»

Пищеварительная система человекаОрганы пищеваренияУчитель биологии Пономарева И.П.МКОУ «Ярковская СОШ»

Слайд 2 Пищеварительная система – это совокупность органов
пищеварения и связанных с

ними пищеварительных
желез.

Пищеварение - сложный физиологический процесс,
в ходе которого пища, поступающая в организм,
подвергается химическим и физическим изменениям и
всасывается в кровь или лимфу
Пищеварительная система – это совокупность органовпищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.  Пищеварение -

Слайд 3Функции пищеварительной системы
Моторная (механическая)
Секреторная (химическая)
Всасывательная
механическое
измельчение пищи;

передвижение

пищи вдоль
пищеварительного
тракта;

выделение
отработанных
продуктов

выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи

всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды

Функции пищеварительной системыМоторная (механическая)Секреторная (химическая)Всасывательная механическое измельчение пищи; передвижение  пищи вдоль  пищеварительного  тракта; выделение

Слайд 4Пищеварительная система
Пищеварительный канал

ротовая полость
глотка

пищевод
желудок
кишечник (тонкая и
толстая кишка)


Пищеварительные железы

слюнные железы
поджелудочная железа
печень
железы желудка
железы кишечника

Пищеварительная системаПищеварительный канал     ротовая полость  глотка  пищевод  желудок  кишечник

Слайд 5Система органов пищеварения
Рис. 59. 1. ротовая полость

2. слюнные железы
3. пищевод
4. желудок
5. поджелудочная железа
6. тонкая кишка
7. толстая кишка
8. прямая кишка
9. аппендикс
10. слепая кишка
11. двенадцатиперстная кишка
12. желчный пузырь
13. печень
Система органов пищеваренияРис. 59. 1. ротовая полость         2. слюнные

Слайд 6Ротовая полость
твердое нёбо
мягкое нёбо
нёбный язычок
миндалены
язык
зубы

Ротовая полостьтвердое нёбомягкое нёбонёбный язычокминдаленыязыкзубы

Слайд 7Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 8Глотка
Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки.
Участвует в рефлекторном проглатывании

пищевого комка.
Миндалины состоят из лимфоидной ткани, заполненной лейкоцитами, которые обеззараживают пищу.
Глотка Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки.Участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка.Миндалины состоят из лимфоидной ткани,

Слайд 9 Пищевод - мышечная трубка длиной 25 см, отвечающая за продвижение

пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок.
Пищевод - мышечная трубка длиной 25 см, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям

Слайд 10Желудок – расширенный канал грушевидной формы
емкостью до 3л. Внутренняя поверхность

имеет складки и
выстлана железистым эпителием. Железы вырабатывают
желудочный сок
Желудок – расширенный канал грушевидной формы емкостью до 3л. Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием.

Слайд 11Тонкий кишечник
Начальный отдел ее называют
двенадцатиперстной кишкой.
В него попадают

протоки
поджелудочной железы и общий
желчный проток. Переваривается почти 80% углеводов и около 100% белков и жиров;
ворсинки увеличивают поверхность всасывания (2500 ворсинок на 1кв.см)

Тонкий кишечник Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него попадают протоки поджелудочной железы и общий желчный

Слайд 12Поджелудочная железа
Железа грушевидной формы
10-12 см в длину. В сутки

выделяется до 2 литров поджелудочного сока;
отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться 6 – 14 часов

Поджелудочная железа Железа грушевидной формы 10-12 см в длину. В сутки выделяется до 2 литров поджелудочного сока;

Слайд 13Печень
Самая крупная пищеварительная железа, массой 1,5 кг. Печень выделяет желчь

до 1 литра в сутки
образование желчи идет непрерывно, в печени обеззараживается до 95% ядов, образующихся при пищеварении
Печень Самая крупная пищеварительная железа, массой 1,5 кг. Печень выделяет желчь до 1 литра в сутки образование

Слайд 14Толстый кишечник
Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный

отдел последней – слепая кишка с аппендиксом. Заканчивается последним отделом – прямой кишкой
Толстый кишечник Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней – слепая кишка с

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 16http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/05/3369.jpg
http://medinfo.ua/images/anatomy/429.jpg
http://da-med.ru/img/disease/mouth.jpg
http://anatomy_atlas.academic.ru/pictures/anatomy_atlas/ac1/167.jpg
http://home.cogeco.ca/~parksidescienceq/SBI%203U/digestion/large_intestine.jpg
Ссылки

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/05/3369.jpghttp://medinfo.ua/images/anatomy/429.jpghttp://da-med.ru/img/disease/mouth.jpghttp://anatomy_atlas.academic.ru/pictures/anatomy_atlas/ac1/167.jpghttp://home.cogeco.ca/~parksidescienceq/SBI%203U/digestion/large_intestine.jpgСсылки

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть