Слайд 1Тема урока: Пищевые продукты, питательные вещества и пищевые добавки.
Слайд 2Проверка знаний:
1. Благодаря иммунитету организм защищает себя:
а) от потери крови
б)
чужеродных живых тел и веществ
в) свертывания крови
г) отравления угарным газом
Слайд 32. Наибольшее влияние на кровяное давление оказывает:
А) количество витаминов в пище
Б)
работа сердца
В) количество кислорода в окружающей среде
Г) сокращение диафрагмы
Слайд 43. Углекислый газ образуется в организме:
А) в легких
Б) клетках тела
В) легочных
капиллярах
Г) капиллярах большого круга
Слайд 54. Кровь в легких отдает:
А) кислород
Б) углекислый газ
В) азот
Г) инертные газы
Слайд 65. Что измеряется спирометром?
А) давление крови
Б) температура тела
В) пульс
Г) жизненная емкость
легких
Слайд 76. Где начинается малый круг кровообращения?
А) в правом желудочке
Б) левом желудочке
В)
правом предсердии
Г) левом предсердии
Слайд 8Ответы:
1. Б
2. Б
3. Б
4. Б
5. Г
6. А
Слайд 9План урока:
1. Пищевые продукты.
2. Питательные вещества и их роль в
организме.
3. Пищеварение, его этапы
4 Пищевые добавки
Слайд 10Вопросы:
1. Какие две группы веществ входят в состав любой живой клетки?
2.
Какие неорганические вещества, входящие в состав живой клетки, вам известны?
3. Какие органические вещества входят в состав живой клетки?
4. Укажите роль воды в клетке?
5. Какая важная особенность объединять все органические вещества и существенно отличает их от неорганических?
Слайд 11Ответы вопросов:
1. Неорганические и органические вещества.
2. Вода и минеральные
соли.
3. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
4. Вода- универсальный растворитель: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки. В водной среде или при участии воды протекает большая часть реакций в клетке.
5. Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.
Слайд 12- Тощий живот ни в
пляску, ни в работу.
- Сытый голодного не вразумит.
- Кто ест скоро, тот и работает споро.
- Много есть, невелика честь.
- Сытое брюхо на ученье глухо.
- Любимая весть, как скажут, что пора есть.
- Добрый повар стоит доктора.
Задание № 1.
Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания,
а 2 варианту – питательные вещества:
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Слайд 13Ответы задании № 1.
1) а, в, д, е, к; 2)
б, г, ж, з, и.
Слайд 14Задание № 2.
Известно, что тело человека в среднем содержит определенное
число белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей.
Слайд 16
Расщепленные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.
Вопрос: А зачем
мы питаемся? (дышать, двигаться) А благодаря чему возможны эти процессы? (Энергии)
Теперь выразим с помощью уравнений процесс образования энергии в организме:
БЕЛКИ: H,O,C,N + O2 = H2O + CO2 + мочевина + Q
ЖИРЫ: H,O,C + O2 = H2O + CO2 + Q
УГЛЕВОДЫ: H,O,C + O2 = H2O + CO2 + Q
Слайд 17 Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а
вводятся в продукты питания при изготовлении.
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.
Современные пищевые добавки выполняют 2 главные задачи:
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что - необходимо для их транспортировки и хранения;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Слайд 18Вопрос классу:
У многих из вас есть «карманные» деньги, и вы
можете тратить их по своему усмотрению. Часть этих денег вы тратите на продукты питания. Каким продуктам вы отдаете предпочтение?
Слайд 19Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным
числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 800. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.
Слайд 20Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?
Е100–Е199
– КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Слайд 21Обсуждение: Многие пищевые добавки наносит непоправимые повреждения особенно растущему организму: страдает
мозг, нарушается зрение, психика, активизируются раковые клетки. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. некоторые вещества (Например, глютомат натрия: Е600 - Е699 действует как наркотик не более, не менее. По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
вызывает - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
вызывает наркотическое привыкание;
способствует перееданию.
Полностью определить размер полученного вреда от пищевых добавок можно будет только через 10-12 лет, вполне вероятно, что мы все вскоре станем мутантами.
Важен ещё один факт: Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.
А бензол - опасный канцероген, способный вызывать рак.
Я раздаю вам таблицы с кодами пищевых продуктов, ищите их на обертках продуктов, а, найдя, ни за что не покупайте! Теперь вы и предупреждены и вооружены.
Слайд 22Рекомендации по употреблению продуктов питания (Слайд 11):
Внимательно читайте надписи на этикетке
продукта.
Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 23Д\З с 148-151, ответы на ? с. 150
Слайд 26Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а
не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.
Слайд 27Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
Слайд 28В чём значение питания?
Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»
Слайд 29Подумай!
Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде
они в ней содержатся?
Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров?
Что такое пищеварение?
Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами
Что такое ферменты?
Слайд 30На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные кислоты
Слайд 31Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы
Функции пищеварительной
системы:
двигательная (моторная, механическая);
секреторная (химическая);
всасывающая (всасывательная).
Каковы функции пищеварительной системы?
Слайд 32К какому типу принадлежат животные,
у которых впервые появилась пищеварительная система?
Слайд 33Органы пищеварения человека
Пищеварительный канал, 8-10 метров
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Толстая кишка
Прямая кишка
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Печень
Поджелудочная
железа
Железы кишечника
Железы желудка
Слюнные железы
Слайд 34Поразмышляем!
Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое,
лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант – подчеркните пищевые продукты;
II вариант – подчеркните питательные вещества.
Слайд 35Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а
не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.
Слайд 36Домашнее задание
Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему
Творческое
задание
А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?
Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.