Презентация, доклад к уроку на тему Витамины

Тема урока : « ВИТАМИНЫ »

Слайд 1


Слайд 2Тема урока : « ВИТАМИНЫ »

Тема урока : « ВИТАМИНЫ »

Слайд 3 Цель урока:

выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в

каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.

Цель урока:  выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания

Слайд 4Из истории открытия витаминов
Николай Иванович Лунин.
В 1881 году он произвел

опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
Из истории открытия витаминовНиколай Иванович Лунин. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и

Слайд 5Опыты над двумя группами мышей

Витамины в переводе латинского вита – жизнь


Опыты над двумя группами мышейВитамины в переводе латинского вита – жизнь

Слайд 7

Недостаток витамина С

ЦЫНГА


ЦЫНГА

Недостаток витамина С ЦЫНГАЦЫНГА

Слайд 8Витамин D

Витамин D

Слайд 9Витамин А (ретинол)
0,9 мг

Витамин А (ретинол)0,9 мг

Слайд 10Витамин А
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте
Недостаток

витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Витамин А Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и

Слайд 11Витамины группы В
Заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу

конечностей и часто заканчивающееся смертью
Витамины группы В Заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью

Слайд 12Заболевания

Заболевания

Слайд 13 Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще,

чем осенью и зимой?
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Вам свойственна весной раздражительность, утомляемость?
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

 Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»	1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?	2. Весенние простуды

Слайд 14

Подсчет результатов:
За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов - Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла - Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла - Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов - Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов - Кардинально измените свой образ жизни.


Слайд 15Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем

больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?Витамины есть только в овощах и фруктах.Чем больше съешь витаминов, тем будешь

Слайд 17ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
1. Пища

должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты.
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны.
6. Регулярно принимать готовые витамины препараты по совету врача.
7. Не злоупотреблять витаминами.
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.2.

Слайд 18Домашнее задание:

Практическая работа
«Приготовление водного раствора шиповника».
Оборудование: небольшая эмалированная кастрюля, стакан, плоды шиповника, марля для фильтрования.
Цель работы: научиться правильно, готовить витаминный раствор.
Ход работы:
Вымойте в холодной воде 10-15 штук сухих плодов шиповника и положите их в кастрюлю. Залейте плоды одним стаканом воды и медленно нагревайте в течение 10 мин. до кипения. Настаивайте 10-15 мин. накрыв крышкой.
Охлажденный отвар процедите через марлю, и долейте кипяченой водой до объема одного стакана. Полученный отвар употребляйте вместо чая: весной или в период эпидемий гриппа, при острых простудных заболеваниях.
 


Домашнее задание:

Слайд 19Спасибо за внимание!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Спасибо за внимание!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть