Презентация, доклад к уроку биологии в 9 классе. Тема Белки

Содержание

Цель урока - познакомить учащихся с основными компонентами живых клеток - белками.Задачи :обучающие:актуализировать знания, необходимые для изучения темы.Познакомить учащихся со строением белков.Подвести их к сознательному изучению материала по функциям белков.развивающие:развитие общеучебных умений и навыков; развитие умения анализироватьинформацию,

Слайд 1Coстав и стpoeниe бeлкoв
Автор:
Мотыленко Любовь Юрьевна
учитель биологии высшей категории Муниципального бюджетного образовательного

учреждения средней общеобразовательной школы № 45 с углубленным изучением отдельных предметов
г. Нижнего Новгорода
Coстав и стpoeниe бeлкoвАвтор:Мотыленко Любовь Юрьевнаучитель биологии высшей категории Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №

Слайд 2Цель урока - познакомить учащихся с основными компонентами живых клеток - белками.
Задачи

:
обучающие:
актуализировать знания, необходимые для изучения темы.
Познакомить учащихся со строением белков.
Подвести их к сознательному изучению материала по функциям белков.
развивающие:
развитие общеучебных умений и навыков; развитие умения анализировать
информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по
различным признакам, обобщать; работать по аналогии; развитие
познавательного интереса и творческих способностей.
воспитывающие:
воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни.
Воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности.
Формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни
с помощью  приобретенных знаний, умений и навыков. 
Цель урока - познакомить учащихся с основными компонентами живых клеток - белками.Задачи :обучающие:актуализировать знания, необходимые для изучения темы.Познакомить

Слайд 3Проверка домашнего задания 1. Письменный опрос
1.В клетке липиды выполняют функцию 1) каталитическую 2) транспортную 3)

информационную 4) энергетическую

2. Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как 1) состоят из мономеров 2) гидрофобны 3) гидрофильны 4) являются полимерами

3.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию 1) строительную 2) информационную 3) каталитическую 4) энергетическую

Проверка домашнего задания 1. Письменный опрос1.В клетке липиды выполняют функцию 1) каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4)

Слайд 4Проверка домашнего задания
4. Запасным углеводом в животной клетке является:
1)крахмал,
2)гликоген,
3) хитин,
4) целлюлоза
5.Фосфолипиды —

это 1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров 2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками 3) структурный компонент клеточных мембран 4) запасное вещество клетки

6. Дайте подробную характеристику функциям липидов:
1 вариант - запасающей, защитной,
2 вариант – гормональной, структурной

Проверка домашнего задания4. Запасным углеводом в животной клетке является:1)крахмал,2)гликоген,3) хитин,4) целлюлоза5.Фосфолипиды — это 1) ферменты, отвечающие за расщепление

Слайд 5Белки -
Макромолекулы
Протеины
Полипептиды
Биополимеры


Какие характеристики белков вы можете объяснить?

Белки - МакромолекулыПротеиныПолипептидыБиополимеры Какие характеристики белков вы можете объяснить?

Слайд 6Состав белков
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и

карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

Состав белковАминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу 	(-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты

Слайд 7Пептидная связь

Пептидная связь

Слайд 9Состав белков
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь.

Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Состав белков	Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся

Слайд 10Состав белков
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
полноценными – белки,

содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.

Состав белков	В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: 	полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных

Слайд 11Классификация белков

Классификация белков

Слайд 12Структура молекулы белка
Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной

цепи.

Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Структура молекулы белка	Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Слайд 13Структура молекулы белка
Вторичная структура.
Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид

растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
Структура молекулы белкаВторичная структура.Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной

Слайд 14Структура молекулы белка
Третичная структура – глобула,
возникающая в результате возникновения химических связей:

водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.
Структура молекулы белкаТретичная структура – глобула,возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных

Слайд 15Структура белковой молекулы
Четвертичная структура.
Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы

двумя и более глобулами.
Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Структура белковой молекулыЧетвертичная структура. 	Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. 	Глобулы удерживаются

Слайд 16Структура белковой молекулы
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.
Он

образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Структура белковой молекулы	Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. 	Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток)

Слайд 17Структуры молекулы белка

Структуры молекулы белка

Слайд 18Свойства белков
Сформулируйте определения понятиям:
Денатурация –это……………………………
Ренатурация – это…………………….............

Свойства белковСформулируйте определения понятиям:Денатурация –это……………………………Ренатурация – это…………………….............

Слайд 19Закрепление и проверка знаний
1.Как вы можете объяснить характеристики белков?
Макромолекулы
Протеины
Полипептиды
Биополимеры
2. Какова

цель формирования белками различных структур?


Закрепление и проверка знаний1.Как вы можете объяснить характеристики белков?МакромолекулыПротеиныПолипептидыБиополимеры 2. Какова цель формирования белками различных структур?

Слайд 20Рассмотрите рисунки и назовите изображенные структуры

Рассмотрите рисунки и назовите изображенные структуры

Слайд 21Домашнее задание (продублировано в Дневник. ру)
1.4., пересказ с использованием записей в тетради

Домашнее задание (продублировано в Дневник. ру)1.4., пересказ с использованием записей в тетради

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть