Слайд 1Тематический вечер
«О пользе яблок»
Слайд 2Пословицы о яблоках
Яблоко от яблони не далеко падает.
Яблоню любят плодовитую,
а человека деловитого.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет – само упадет.
Слайд 3Яблоко
Означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и
роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть.
Интересно, что предложить яблоко - значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина (символ плодовитости), цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь - это ветвь яблони, обладающая магическими силами, а ее плод дает плодовитость невесте. У китайцев яблоко означает мир и согласие.
Слайд 4 Яблоко
В христианской традиции имеет двойственное значение. С одной стороны
означает зло (по-латински malum) и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображенный с Христом или Девой Марией, оно указывает на спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение.
Слайд 5Ведущий 1.
Здравствуйте, уважаемые зрители! Как вы уже
догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?
Слайд 6Историк:
Есть данные, что яблони были выведены в культуру не менее
пяти тысяч лет назад древними греками. Откуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде, в слоях, относящихся к XII в. были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.
В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси.
Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, приехал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши.
Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 году, он дал указание разводить на Дону сады, закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.
Слайд 7Ведущий .
Интересно, а откуда произошло слово «яблоня»?
Историк:
В старославянском
языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось – стали говорить «яблонь».
Слайд 8Ведущий .
Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие
фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению.
Я приглашаю принять участие в нашем «круглом столе» специалистов в области медицины, кулинарии и истории.
Слайд 9Биохимик .
В яблоке содержатся:
- витамин С
- фенолы
- витамин А
- витамины
группы В
- железо
- хром
- цинк
- калий
- фосфор
- магний
- яблочный пектин
Слайд 10 Врач 1.
Долголетие и омоложение
Ученые считают, что регулярное
употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет.
Слайд 11Врач 2.
Пищеварение
Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное
потребление яблок предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах запорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Слайд 12Врач 3.
Анемия
Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток
гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта
Слайд 13Врач 1.
Слабость
Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому
их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни.
Слайд 14Врач 2.
Помощь зубам
Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает
зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.
Слайд 15Врач 3.
Сердечно-сосудистые заболевания
Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца
и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установили, яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Слайд 16Врач 1.
Гипертония
Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают
кровь и улучшают эластичность сосудов.
Слайд 17Врач 2.
Диабет
Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми
богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.
Слайд 18Врач 3.
Ревматизм
Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.
Слайд 19Врач 1.
Помощь глазам
Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и
улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.
Слайд 20Врач 2.
Помощь коже
Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины
на губах, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах. Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.
Слайд 21Врач 3.
Подагра
Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения
сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов.
Слайд 22Врач 1.
Ожирение
Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают
усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости.
Слайд 23Врач 2.
Рак
Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят
раку.
Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%!
Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм.
Слайд 24Ведущий .
Ай -да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину
начнешь верить, что яблоки – чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.
Слайд 25 Косметолог.
Я расскажу о том, как нужно правильно делать маску.
Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают.
Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок 15 – 30 минут. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры протирают кожу лосьоном или смазывают кремом.
Достаточно делать маски 1 – 2 раза в неделю. Курс может составлять 15 – 20 процедур.
Слайд 26Для нормальной кожи: 1 свеженатертое яблоко и 1 столовую ложку измельченных
овсяных хлопьев перемешивают до получения однородной массы. Затем наносят ее на очищенное лицо, а через 20 минут смывают и делают освежающий компресс.
Для увядающей кожи: одно яблоко натирают на терке и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой сливок. Полученную массу наносят на лицо и смывают через 30 минут.
Для жирной кожи: 1 столовую ложку печеного яблока смешивают с таким же количеством взбитого яйца, полученную смесь наносят на лицо и держат до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.
При таком уходе ваша кожа будет молодой и упругой.
Слайд 27Ведущий .
Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и
кондитерам. Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.
Слайд 28 Кулинар .
Компот из яблок с калиной.
Ягоды калины (200 г),
промыть и варить с измельченными яблоками (400 г) в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды) 7 – 8 минут, затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.
Яблочный квас.
Лучший сорт яблок для приготовления кваса – антоновка.
Из яблок (1 кг) удаляют сердцевину, нарезают на тонкие ломтики, заливают водой, кипятят 1 – 2 минуты и настаивают 2 – 3 часа. Процеженный отвар яблок соединяют с сахарным песком (100г), медом (200 г), дрожжами (30 г), корицей (1 ч. ложка) и ставят для брожения в теплое место на 10 – 12 часов. Выбродившийся квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Коктейль «Яблонька».
Для приготовления 150 мл напитка вам потребуется: 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного или грейпфрутового сока, 20 г меда, 10 г пищевого льда и …..(опускает в коктейль соломинку).
Слайд 29 Кондитер:
Спору нет, сладкие и мучные блюда необходимо резко ограничивать
в своем рационе, особенно тем, кто склонен к полноте. Однако, трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья.
Слайд 30Кондитер
Яблочный пирог с медом:
Растопите маргарин (100 г), соедините
его с медом (100 г), добавьте яйца (2 шт.), сахарный песок (1/4 стакана), соду (1/2 ч.л.), муку (1,5 стакана), все хорошо перемешайте и замесите тесто. Затем яблоки (500 г) разрежьте на дольки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке при 1700 до готовности.
Яблочная шарлотка.
Миксером взбейте яйца (6 штук) с сахаром (1,5 стакана), затем постепенно добавьте муку (2 стакана) и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы (густоты сметаны).
Слегка нагрейте форму для выпечки, обмажьте маслом, обсыпьте дно и стенки формы размолотыми сухарями (или манкой). Яблоки (9 штук) очистите и порубите кубиками и выложите в форму. На яблоки насыпьте немного орехов, а затем вылейте приготовленное тесто. Выпекайте в духовке (1800) примерно 60 минут.
Слайд 31 Кулинар:
Мы – специалисты по приготовлению салатов и хотим поделиться
с вами рецептами этих блюд.
Салат «Сказка».
Яблоки (2 шт.) и морковь (2 шт.) очистите, нарежьте соломкой. Затем смешайте с промытым изюмом (1 ст. ложка). Заправьте сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка). Подавайте на небольших тарелочках.
Салат «Вдохновение».
Яблоки (3 шт.) очистите и нашинкуйте на крупной терке. Залейте медом (1 ст. ложка), посыпьте свежим рубленым укропом (1 ст. ложка) и мелко истолченными орехами (1 ст. ложка).
Желаем вам приятного аппетита!
Слайд 32Врач 3.
Польза сушеных яблок
Ими, конечно же, можно питаться
в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.
Слайд 33Ведущий .
Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают
бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблочку – и врач не нужен».
Слайд 34 Ведущий .
Вот и закончилась наша программа, посвященная удивительному и
неповторимому чуду природы – яблоку.
Слайд 35 Ведущий .
Яблоко спелое, красное сладкое
Яблоко хрусткое с кожицей гладкою
Яблоко
я пополам разломлю
Яблоко с другом своим разделю.
Слайд 36муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение вечерняя школа при ФКУ ИК-14
Учитель химии и
биологии
О.В.Штарева