Слайд 1Яблочная фантазия
Подготовила:
учитель химии и биологии МБОУ «Владиславовская ОШ»
Сейтумерова Татьяна Валентиновна
Слайд 3Белый налив
Первые яблоки появляются в начале июля. В частных садах это русский сорт Белый
налив (забавно, что самые лучшие деревья этого сорта в 1955 селекционерами Крымского помологического рассадника отобраны на Южном берегу Крыма в поселке Оползневое)
Слайд 4Старк Эрлиест
американский сорт Старк Эрлиест: плоды средней величины, невыровненные, плоскоокруглые, светло-желтые с
розовато-красными мраморовидными полосами; транспортировку выдерживает лучше Белого налива, но по вкусу ему уступает.
Слайд 5Мекинтош
Мекинтош ранний - сорт выведен в США, получен в коллекцию Крымского питомника через
отдел плодово-ягодных культур в 1938 г.
Слайд 6Кандиль синап
Кандиль Синап дает крупные длинные цилиндрические плоды - такую форму не
имеет ни один сорт в мире. Кожица гладкая, блестящая, светлая, восково-желтая, с ярким карминно-розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, но без аромата. Вызревает раньше других зимних сортов уже до середины сентября, но хранится до апреля и дольше. Отлично выдерживает транспорт.
Судакский Синап, как и все судакские фрукты отличается особыми сортовыми свойствами, на которые повлияли и местные климатические условия и мастерство генуэзцев. Плоды этого сорта большие, цилиндрической формы, красивые. Кожица гладкая, тонкая, одноцветно-желтоватая со слабым румянцем. Мякоть нежная, сладкая, очень сочная, приятного вкуса.
Слайд 8Ренет Симиренко
В настоящее время главным зимним сортом является Ренет Симиренко, украинский сорт, выделенный и
описанный выдающимся садоводом Львом Платоновичем Симиренко и названный в честь его отца, из сада которого этот сорт распространился по всему свету. Происхождение его неизвестно. В Крыму он появился еще в конце XIX века, а при переходе садоводства на низкорослые деревья оказался очень продуктивным. Плоды выше средней величины, округло-конические с зеленоватой (иногда с легким загаром на солнечной стороне) гладкой блестящей кожицей, под которой просматриваются крупные белые подкожные точки.
Слайд 9Джонатан
Самый лучший и известный из американских сортов Джонатан (в просторечье Цыганочка), имеющий темно-красную кожицу
и ярко-желтую сочную и душистую мякоть красивого, крупного, приплюснуто-округлого плода, в Крыму почему-то не прижился. Одно время его было много, а потом он почти исчез,
Слайд 10Банан зимний. Плод крупный, шаровидный, в области вершины бугристый, с темным
швом. Кожица гладкая, слегка жирная, плотная, светло-желтая с темно-розовым румянцем и обилием красновато-серых точек.
Слайд 11Айдаред Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935
году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред районирован повсеместно в южных регионах России, а также в Крыму(Владиславовка).
Слайд 13Голден Делишес (Золотое Превосходное) - крупные, ширококонические (яйцевидные), слаборебристые, ярко-желтые, часто покрытые
ржавыми точками. Мякоть плотная, хрустящая, очень ароматная, с дынным привкусом
Слайд 16 Целебные свойства яблок
Еще Гиппократ – основатель медицины отмечал полезные свойства
яблок.
По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами:
*2 сочных яблока ежедневно могут предупредить инфаркт;
*яблоки удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления;
*когда у вас болит голова, съешьте яблоко, и голова может пройти;
*яблоко на ночь способствует спокойному сну;
*яблоко перед обедом помогает очищению кишечника;
*яблоки помогают при болезнях почек и печени, кожных заболеваниях;
*яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи;
*кашицу из яблок применяют для заживления ран;
*кусочки свежих яблок применяют при ожогах, обморожениях;
*сырые, печеные, вареные яблоки применяют при ангине, простудных заболеваниях;
*используются при диетах;
*яблоки хороши при анемии ( бледности), улучшается цвет лица у тех, кто постоянно ест яблоки;
* яблоки улучшают самочувствие человека, повышают его работоспособность;
*яблоки улучшают работу желудка, головного мозга;
Слайд 24Яблоня (22 декабря – 1 января; 25 июня — 4 июля)
Красавица-яблонька умеет
порадовать глаз, а внутренне привлекает к себе непередаваемой сердечностью и обаянием. Она является деревом сентиментальным, чувствительным и разносторонне развитым. В любви плодоносящая всегда верна, нерасчетлива и бескорыстна, из-за этого её бывает крайне легко обмануть. Несмотря на то, что яблоня, по своей природе, способна отдать последнюю рубашку или кусок хлеба, она не простушка, полна фантазии и философствования. Живущее сегодняшним днем деревце, склонно к науке, вдумчиво, интеллигентно и логично.
Слайд 25Знать свое дерево необходимо каждому. Однако с ним нужно уметь общаться:
отыщите
своего зеленого покровителя;
прислонитесь всем телом к его стволу;
почувствуйте переход живительной энергии;
побудьте наедине несколько минут;
прочувствуйте облегчение и покой;
поблагодарите его за подаренное исцеление;
украсьте яркой ленточкой и одарите дерево словами благодарности.