Слайд 1
«Изучение пищевого рациона школьников»
Работу выполнили:
Ученицы 8 «Б» класса
МБОУ «Школа № 32»
Гарнизонова
Мария
Кожухарь Элеонора
Руководитель:
Снегирёва И.Н.
Слайд 2Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что
не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами и клетчаткой в необходимых для него количествах.
Слайд 3Подростковый организм, как никто другой, нуждается в постоянном восполнении утраченной энергии
и питательных веществ. Ускорены все процессы, идет постоянный рост и развитие всех систем организма
Слайд 4Вследствие нарушения норм питания растет число заболеваний, связанных с работой ЖКТ,
эндокринной и кровеносной систем
Слайд 5Актуальность исследования
Актуальность выбранной темы, в первую очередь, обусловлена необходимостью привлечения внимания
к данной проблеме среди подростков. Важно донести полезную информацию, как можно более полно и наглядно. Прививать пищевые привычки на уровне с другими аспектами воспитания.
Слайд 6Цель исследования
Целью нашего исследования стало статистическое изучение качества пищевого рациона и
его влияние на общее состояние здоровья учеников нашей школы.
Слайд 7Задачи исследования
Путем анкетирования выяснить характер питания школьников, его частоту и качественный
состав, а так же выявить основные жалобы по состоянию здоровья.
Разработать примерное меню, с соблюдением правил нормального режима питания. Изучить результаты внедрения составленного меню в экспериментальную группу учащихся. Провести контрольное анкетирование по результатам исследования.
По итогам исследования подготовить выступление для учащихся 8-10 классов, направленное на освещение проблем питания и возможных последствий этого.
Слайд 8Методика исследования
Исследования проводились на базе МБОУ «Школа № 32» г.о. Балашиха.
Методом анкетирования среди 126 учащихся 8-9 классов получены данные о характере питания школьников. Проводился сравнительный анализ по результатам внедрения разработанного меню. Разрабатывался сценарий мероприятия с подборкой рекомендаций о режиме питания.
Слайд 9Самые распространённые вредные пищевые привычки
Слайд 16Проанализировав эту информацию, не сложно сделать вывод о том, как негативно
влияют пищевые привычки и нарушение режима на здоровье человека. С помощью нашего исследования мы решили выяснить, можно ли улучшить общий тонус организма и самочувствие в целом, немного изменив свой привычный рацион.
Слайд 17Итак, на основе поставленных перед собой целей и задач, мы составили
анкету (Приложение 1). Ответы позволили нам получить вполне ясную картину, отображающую знания наших ровесников о принципах правильного питания.
Участие в опросе приняли 126 человек, обучающихся в 8-9 классах нашей школы.
Слайд 1882 % опрошенных не соблюдают режим четырёхразового питания, который рекомендован специалистами
данной области.
Слайд 19У 94% школьников перерывы между приёмами пищи составляют более 3-4 часов
Слайд 20Порядка 78% знают о правильном соотношение белков, жиров и углеводов в
пищевом рационе, но правило это нарушают
Слайд 2131 % опрошенных периодически потребляют за один приём пищи больше, чем
того требуется на насыщения
Слайд 23Только 12% ответили, что никогда не испытывали тяжести в области желудка
или других неприятных симптомов
Слайд 2462 % ощущают утомление уже в первой половине дня.
Слайд 2573% потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а, следовательно, лишает свой
организм необходимых витаминов и клетчатки.
Слайд 2688 % учащихся предпочитают фастфуд и различные несбалансированные продукты питания домашней
еде.
Слайд 27Из 126 человек, которые приняли участие в первом этапе исследования, согласились
перейти на следующий- 47 человек, что составило 37% от общего числа опрошенных . С ними мы и продолжили работать!
Слайд 28Разработка сбалансированного меню, рекомендуемого подросткам.
На данном этапе работы мы столкнулись с
некоторыми сложностями. Составление меню подразумевает под собой сложный процесс, требующий определенных знаний. Составить перечень рекомендуемых блюд, рассчитать калорийность и соотношение БЖУ самостоятельно нам не удалось. За помощью мы обратились к нутрицитологу.
Слайд 29Рекомендации по питанию
Питайся дробно- 4 раза в день каждые 3-4 часа
(например: завтрак 7.00, перекус 11.00, обед 14.00- 15.00, ужин не позднее 18.00- 19.00 )
Употребляйте в пищу хлеб, в состав которого не входит мука высшего сорта.
Откажитесь от колбасных изделий и продуктов быстрого питания.
Помимо чая/кофе пей чистую воду, но без газа. Откажись от сладких газированных напитков.
Каждый приём пищи не должен весить более 200- 250 грамм.
Сладости….Зефир/пастила/мармелад/горький шоколад/суфле- конечно МООЖНО!, но в первый или второй приём пищи.
Слайд 30Рекомендуемые варианты завтрака:
2 яйца + бутерброд с мясом/сыром + чай/кофе
Молочная каша
(молоко 1.5% жирности) + любой фрукт + чай/кофе
Творог (5-9 % жирности) + чайная ложка сметаны ( от 15% жирности) + фрукт +чай/кофе
Фрукты (два разных) + сыр + 1 яйцо + чай/кофе
Оладьи, блины (из цельнозерновой муки) + фрукт ( или мясо/рыба/яйцо)
Слайд 31Рекомендуемые варианты второго завтрака (перекус):
А) Фрукты (не должны повторяться, съешь два
разных)
Б) Ягоды, любые, без исключений
В) Орехи
Слайд 32Рекомендуемые варианты обеда:
А) Любые супы! Если суп овощной, добавь кусок мяса
Б)
Мясо/птица/рыба/морепродукты + овощи (можно любой гарнир, если на завтрак не было каши)
Слайд 33Рекомендуемые варианты ужина:
А) Мясо/птица/рыба/яйца/морепродукты + овощи
Б) Стручковая фасоль/ брокколи/ цветная капуста,
залитые яйцом
Слайд 3572 % участников эксперимента полностью соблюдали рекомендации
Слайд 3652 % подтвердили, что начали лучше спать по ночам
Слайд 3762% отметили улучшение в работе ЖКТ
Слайд 3883% учащихся в той, или иной степени заинтересовались подобным режимом питания
Слайд 39Проведение внеклассного мероприятия на тему исследования.
Слайд 41Режим питания школьников зачастую нарушен. Подростки не соблюдают простейших правил пищевого
рациона.
Слайд 42Внедрение наших рекомендаций дало свой результат. Мало того, что учащиеся поняли-
питаться правильно совсем не сложно. Так ещё и общее улучшение самочувствия легко прослеживается в результатах контрольного опроса.
Слайд 43Регулярные профилактические беседы могут принести много пользы в деле пищевой грамотности
населения.
Слайд 44Заключение
Очень важно прививать правильные привычки с детства. Важнейшую роль в формирование
верного рациона играет семья и школа.