Презентация, доклад к проекту по биологии

Содержание

Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами и клетчаткой в необходимых для него количествах.

Слайд 1    «Изучение пищевого рациона школьников»
Работу выполнили:
Ученицы 8 «Б» класса
МБОУ «Школа № 32»
Гарнизонова

Мария
Кожухарь Элеонора
Руководитель:
Снегирёва И.Н.

   «Изучение пищевого рациона школьников» Работу выполнили:Ученицы 8 «Б» классаМБОУ «Школа №

Слайд 2Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что

не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами и клетчаткой в необходимых для него количествах.

Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами

Слайд 3Подростковый организм, как никто другой, нуждается в постоянном восполнении утраченной энергии

и питательных веществ. Ускорены все процессы, идет постоянный рост и развитие всех систем организма
Подростковый организм, как никто другой, нуждается в постоянном восполнении утраченной энергии и питательных веществ. Ускорены все процессы,

Слайд 4Вследствие нарушения норм питания растет число заболеваний, связанных с работой ЖКТ,

эндокринной и кровеносной систем
Вследствие нарушения норм питания растет число заболеваний, связанных с работой ЖКТ, эндокринной и кровеносной систем

Слайд 5Актуальность исследования
Актуальность выбранной темы, в первую очередь, обусловлена необходимостью привлечения внимания

к данной проблеме среди подростков. Важно донести полезную информацию, как можно более полно и наглядно. Прививать пищевые привычки на уровне с другими аспектами воспитания.

Актуальность исследованияАктуальность выбранной темы, в первую очередь, обусловлена необходимостью привлечения внимания к данной проблеме среди подростков. Важно

Слайд 6Цель исследования
Целью нашего исследования стало статистическое изучение качества пищевого рациона и

его влияние на общее состояние здоровья учеников нашей школы.

Цель исследованияЦелью нашего исследования стало статистическое изучение качества пищевого рациона и его влияние на общее состояние здоровья

Слайд 7Задачи исследования
Путем анкетирования выяснить характер питания школьников, его частоту и качественный

состав, а так же выявить основные жалобы по состоянию здоровья.
Разработать примерное меню, с соблюдением правил нормального режима питания. Изучить результаты внедрения составленного меню в экспериментальную группу учащихся. Провести контрольное анкетирование по результатам исследования.
По итогам исследования подготовить выступление для учащихся 8-10 классов, направленное на освещение проблем питания и возможных последствий этого.

Задачи исследованияПутем анкетирования выяснить характер питания школьников, его частоту и качественный состав, а так же выявить основные

Слайд 8Методика исследования
Исследования проводились на базе МБОУ «Школа № 32» г.о. Балашиха.

Методом анкетирования среди 126 учащихся 8-9 классов получены данные о характере питания школьников. Проводился сравнительный анализ по результатам внедрения разработанного меню. Разрабатывался сценарий мероприятия с подборкой рекомендаций о режиме питания.

Методика исследованияИсследования проводились на базе МБОУ «Школа № 32» г.о. Балашиха. Методом анкетирования среди 126 учащихся 8-9

Слайд 9Самые распространённые вредные пищевые привычки

Самые распространённые вредные пищевые привычки

Слайд 10«Есть все с хлебом!»

«Есть все с хлебом!»

Слайд 11«Чай и кофе пить с сахаром»

«Чай и кофе пить с сахаром»

Слайд 12«Есть поздно вечером»

«Есть поздно вечером»

Слайд 13«Многосоставные приёмы пищи»

«Многосоставные приёмы пищи»

Слайд 14«Вкусняшка» после еды»

«Вкусняшка» после еды»

Слайд 15«Неуёмные перекусы»

«Неуёмные перекусы»

Слайд 16Проанализировав эту информацию, не сложно сделать вывод о том, как негативно

влияют пищевые привычки и нарушение режима на здоровье человека. С помощью нашего исследования мы решили выяснить, можно ли улучшить общий тонус организма и самочувствие в целом, немного изменив свой привычный рацион.

Проанализировав эту информацию, не сложно сделать вывод о том, как негативно влияют пищевые привычки и нарушение режима

Слайд 17Итак, на основе поставленных перед собой целей и задач, мы составили

анкету (Приложение 1). Ответы позволили нам получить вполне ясную картину, отображающую знания наших ровесников о принципах правильного питания.


Участие в опросе приняли 126 человек, обучающихся в 8-9 классах нашей школы.

Итак, на основе поставленных перед собой целей и задач, мы составили анкету (Приложение 1). Ответы позволили нам

Слайд 1882 % опрошенных не соблюдают режим четырёхразового питания, который рекомендован специалистами

данной области.
82 % опрошенных не соблюдают режим четырёхразового питания, который рекомендован специалистами данной области.

Слайд 19У 94% школьников перерывы между приёмами пищи составляют более 3-4 часов

У 94% школьников перерывы между приёмами пищи составляют более 3-4 часов

Слайд 20Порядка 78% знают о правильном соотношение белков, жиров и углеводов в

пищевом рационе, но правило это нарушают
Порядка 78% знают о правильном соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе, но правило это нарушают

Слайд 2131 % опрошенных периодически потребляют за один приём пищи больше, чем

того требуется на насыщения
31 % опрошенных периодически потребляют за один приём пищи больше, чем того требуется на насыщения

Слайд 2287 % регулярно едят перед сном

87 % регулярно едят перед сном

Слайд 23Только 12% ответили, что никогда не испытывали тяжести в области желудка

или других неприятных симптомов
Только 12% ответили, что никогда не испытывали тяжести в области желудка или других неприятных симптомов

Слайд 2462 % ощущают утомление уже в первой половине дня.

62 % ощущают утомление уже в первой половине дня.

Слайд 2573% потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а, следовательно, лишает свой

организм необходимых витаминов и клетчатки.
73% потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а, следовательно, лишает свой организм необходимых витаминов и клетчатки.

Слайд 2688 % учащихся предпочитают фастфуд и различные несбалансированные продукты питания домашней

еде.
88 % учащихся предпочитают фастфуд и различные несбалансированные продукты питания домашней еде.

Слайд 27Из 126 человек, которые приняли участие в первом этапе исследования, согласились

перейти на следующий- 47 человек, что составило 37% от общего числа опрошенных . С ними мы и продолжили работать!
Из 126 человек, которые приняли участие в первом этапе исследования, согласились перейти на следующий- 47 человек, что

Слайд 28Разработка сбалансированного меню, рекомендуемого подросткам.
На данном этапе работы мы столкнулись с

некоторыми сложностями. Составление меню подразумевает под собой сложный процесс, требующий определенных знаний. Составить перечень рекомендуемых блюд, рассчитать калорийность и соотношение БЖУ самостоятельно нам не удалось. За помощью мы обратились к нутрицитологу.
Разработка сбалансированного меню, рекомендуемого подросткам.На данном этапе работы мы столкнулись с некоторыми сложностями. Составление меню подразумевает под

Слайд 29Рекомендации по питанию
Питайся дробно- 4 раза в день каждые 3-4 часа

(например: завтрак 7.00, перекус 11.00, обед 14.00- 15.00, ужин не позднее 18.00- 19.00 )
Употребляйте в пищу хлеб, в состав которого не входит мука высшего сорта.
Откажитесь от колбасных изделий и продуктов быстрого питания.
Помимо чая/кофе пей чистую воду, но без газа. Откажись от сладких газированных напитков.
Каждый приём пищи не должен весить более 200- 250 грамм.
Сладости….Зефир/пастила/мармелад/горький шоколад/суфле- конечно МООЖНО!, но в первый или второй приём пищи.

Рекомендации по питаниюПитайся дробно- 4 раза в день каждые 3-4 часа (например: завтрак 7.00, перекус 11.00, обед

Слайд 30Рекомендуемые варианты завтрака:
2 яйца + бутерброд с мясом/сыром + чай/кофе
Молочная каша

(молоко 1.5% жирности) + любой фрукт + чай/кофе
Творог (5-9 % жирности) + чайная ложка сметаны ( от 15% жирности) + фрукт +чай/кофе
Фрукты (два разных) + сыр + 1 яйцо + чай/кофе
Оладьи, блины (из цельнозерновой муки) + фрукт ( или мясо/рыба/яйцо)

Рекомендуемые варианты завтрака: 2 яйца + бутерброд с мясом/сыром + чай/кофеМолочная каша (молоко 1.5% жирности) + любой

Слайд 31Рекомендуемые варианты второго завтрака (перекус):
А) Фрукты (не должны повторяться, съешь два

разных)
Б) Ягоды, любые, без исключений
В) Орехи

Рекомендуемые варианты второго завтрака (перекус): А) Фрукты (не должны повторяться, съешь два разных)Б) Ягоды, любые, без исключенийВ)

Слайд 32Рекомендуемые варианты обеда:
А) Любые супы! Если суп овощной, добавь кусок мяса
Б)

Мясо/птица/рыба/морепродукты + овощи (можно любой гарнир, если на завтрак не было каши)

Рекомендуемые варианты обеда: А) Любые супы! Если суп овощной, добавь кусок мясаБ) Мясо/птица/рыба/морепродукты + овощи (можно любой

Слайд 33Рекомендуемые варианты ужина:
А) Мясо/птица/рыба/яйца/морепродукты + овощи
Б) Стручковая фасоль/ брокколи/ цветная капуста,

залитые яйцом

Рекомендуемые варианты ужина: А) Мясо/птица/рыба/яйца/морепродукты + овощиБ) Стручковая фасоль/ брокколи/ цветная капуста, залитые яйцом

Слайд 34Три недели спустя……..

Три недели спустя……..

Слайд 3572 % участников эксперимента полностью соблюдали рекомендации

72 % участников эксперимента полностью соблюдали рекомендации

Слайд 3652 % подтвердили, что начали лучше спать по ночам

52 % подтвердили, что начали лучше спать по ночам

Слайд 3762% отметили улучшение в работе ЖКТ

62% отметили улучшение в работе ЖКТ

Слайд 3883% учащихся в той, или иной степени заинтересовались подобным режимом питания

83% учащихся в той, или иной степени заинтересовались подобным режимом питания

Слайд 39Проведение внеклассного мероприятия на тему исследования.

Проведение внеклассного мероприятия на тему исследования.

Слайд 40Выводы и рекомендации!

Выводы и рекомендации!

Слайд 41Режим питания школьников зачастую нарушен. Подростки не соблюдают простейших правил пищевого

рациона.

Режим питания школьников зачастую нарушен. Подростки не соблюдают простейших правил пищевого рациона.

Слайд 42Внедрение наших рекомендаций дало свой результат. Мало того, что учащиеся поняли-

питаться правильно совсем не сложно. Так ещё и общее улучшение самочувствия легко прослеживается в результатах контрольного опроса.

Внедрение наших рекомендаций дало свой результат. Мало того, что учащиеся поняли- питаться правильно совсем не сложно. Так

Слайд 43Регулярные профилактические беседы могут принести много пользы в деле пищевой грамотности

населения.
Регулярные профилактические беседы могут принести много пользы в деле пищевой грамотности населения.

Слайд 44Заключение
Очень важно прививать правильные привычки с детства. Важнейшую роль в формирование

верного рациона играет семья и школа.

ЗаключениеОчень важно прививать правильные привычки с детства. Важнейшую роль в формирование верного рациона играет семья и школа.

Слайд 45Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть