Презентация, доклад к исследовательской работе Определение качества молока

Содержание

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬВИДЫ МОЛОКА:Питьевое молокоПарное молокоЦельное молокоНормализованное молокоВосстановленное молокоСухое молокоОбезжиренное молокоВитаминизированное молокоОтборное молоко СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКАПастеризацияультрапастеризация стерилизация 

Слайд 1Определение качества молока
Авторы:
Овсянникова София
Невская София
Руководитель: Бобкова Ю. А. , педагог дополнительного

образования БУ ОО ДО «Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина» Детский Технопарк Кванториум «БиоКвантум», г. Орел
Определение качества молокаАвторы:Овсянникова СофияНевская СофияРуководитель: Бобкова Ю. А. , педагог дополнительного образования БУ ОО ДО «Дворец пионеров

Слайд 2ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВИДЫ МОЛОКА:
Питьевое молоко
Парное молоко
Цельное молоко
Нормализованное молоко
Восстановленное молоко
Сухое молоко
Обезжиренное молоко
Витаминизированное молоко
Отборное

молоко

СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Пастеризация
ультрапастеризация 
стерилизация 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬВИДЫ МОЛОКА:Питьевое молокоПарное молокоЦельное молокоНормализованное молокоВосстановленное молокоСухое молокоОбезжиренное молокоВитаминизированное молокоОтборное молоко СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКАПастеризацияультрапастеризация стерилизация 

Слайд 3 ГОСТы на молоко
ГОСТы молока – государственные стандарты, определяющие качество и

технологии переработки молока.
ГОСТ 31450-2013 - молоко питьевое ультрапастеризованное 2,5%.
ГОСТ 3622-68 - молоко и молочные продукты. Отбор и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 3623-73 - Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3624-92 - Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 3625-84 - Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
ГОСТ 23327-98 - Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228-82 - Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
 
ГОСТ 26754-85 - Молоко. Методы измерения температуры ГОСТ 26809-86 - Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 28283-89 - Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
 
ГОСТ 30347-97 - Молоко и молочные продукты. Методы определения стафилококка
 
ГОСТ 31449-2013 - Молоко коровье сырое. Технические условия
 

ГОСТы на молокоГОСТы молока – государственные стандарты, определяющие качество и технологии переработки молока.ГОСТ 31450-2013 - молоко

Слайд 4

Цель, оборудование и реактивы.

Цель: определение качество молока.

Задачи: определить качество молока разных производителей.

Оборудование и реактивы: молоко 3-х образцов, химические пробирки, лист белой бумаги, чашки Петри(3 штуки), спиртовой раствор йода, стеклянные стаканы на 100 мл, стеклянные воронки, бумажные фильтры, уксусная кислота 9-10%, раствор соды 10%.

Цель, оборудование и реактивы.Цель: определение

Слайд 5Ход работы:
1 шаг

8 шаг
А)Таблица для 1 шага А)Таблица для 8 шага
2 шаг Б)Фотографии для 8 шага
А)Таблица для 2 шага 9 шаг
Б)Фотографии для 2 шага А)Вывод для 9 шага
3 шаг
А)Таблица для 3 шага
Б)Фотографии для 3 шага
4 шаг
А)Таблица для 4 шага
Б)Фотографии для 4 шага
5 шаг
А)Таблица для 5 шага
Б)Фотографии к 5 шагу
6 шаг
А)Таблица для 6 шага
Б)Фотографии для 6 шага
7 шаг
А)Таблица для 7 шага
Б)Фотографии для 7 шага
Ход работы:1 шаг

Слайд 6Мы взяли 3 образца молока.
-молоко деревенское (козье)
-молоко «Простоквашино» отборное, пастеризованное, в

бутылке
-молоко «Красная цена» питьевое, пастеризованное, в пакете

Образцы:

Мы взяли 3 образца молока.-молоко деревенское (козье)-молоко «Простоквашино» отборное, пастеризованное, в бутылке-молоко «Красная цена» питьевое, пастеризованное, в

Слайд 71 шаг:
Изучили упаковки молока, узнали срок годности продукта, его жирность, отметили

ГОСТ. Узнали вид обработки. Присвоили каждому образцу свой номер.
Образец 1 – молоко деревенское;
Образец 2 – молоко «Простоквашино» отборное, пастеризованное, в бутылке;
Образец 3 – молоко «Красная цена» питьевое, пастеризованное, в пакете
Данные занесли в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

1 шаг:Изучили упаковки молока, узнали срок годности продукта, его жирность, отметили ГОСТ. Узнали вид обработки. Присвоили каждому

Слайд 8Таблица для 1 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 1 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 92 шаг:
Определили цвет молока.
Налили по 10 мл молока в пробирки. Подписали

на них номера. Определили цвет каждого образца на фоне белого листа бумаги. Сфотографировали. Результаты занесли в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

2 шаг:Определили цвет молока.Налили по 10 мл молока в пробирки. Подписали на них номера. Определили цвет каждого

Слайд 10Таблица для 2 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 2 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 11Фотографии для 2 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 2 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 123 шаг:
Определили качество молока по внешнему виду. Для этого мы налили

в стакан молока до середины объёма и внимательно рассмотрели его на наличие загрязнений, примесей, однородность. Дали молоку отстояться в течении 5 минут. Отфильтровали молоко через бумажный фильтр и посмотрели, появился ли осадок. Сфотографировали и занесли результаты в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

3 шаг:Определили качество молока по внешнему виду. Для этого мы налили в стакан молока до середины объёма

Слайд 13Таблица для 3 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 3 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 14Фотографии для 3 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 3 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 154 шаг:
Определили запах молока. Для этого налили в пробирку молока, чуть

больше середины и сразу же определили наличие запаха многократными, короткими вдыханиями. Сфотографировали и занесли результаты в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

4 шаг:Определили запах молока. Для этого налили в пробирку молока, чуть больше середины и сразу же определили

Слайд 16Таблица для 4 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 4 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 17Фотографии для 4 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 4 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 185 шаг:
Определяли наличие воды в молоке. Безошибочно определили при помощи спирта

так:
1)К 1 мл молока добавили 2 мл спирта
2)Активно взбалтывали в течении 1 минуты
3)Закончив взбалтывание вылили смесь молока и спирта в чашку Петри
Далее внимательно наблюдали за состоянием смеси при этом фиксировали время, через которое появились хлопья казеина белого цвета, которые выделились из спиртовой сыворотки. Сфотографировали и занесли результаты в таблицу.


Вернуться на предыдущий слайд

5 шаг:Определяли наличие воды в молоке. Безошибочно определили при помощи спирта так:1)К 1 мл молока добавили 2

Слайд 19Таблица для 5 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 5 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 20Фотографии к 5 шагу:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии к 5 шагу:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 216 шаг:
Определили наличие крахмала в образцах молока. Для этого в 10

мл молока капнули несколько капель спиртового раствора йода. Посмотрели, сфографировали и занесли результаты в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

6 шаг:Определили наличие крахмала в образцах молока. Для этого в 10 мл молока капнули несколько капель спиртового

Слайд 22Таблица для 6 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 6 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 23Фотографии для 6 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 6 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 247 шаг:
Определяли наличие соды в молоке. Для этого в молоко добавили

несколько капель уксусной кислоты. Пронаблюдали , сфотографировали и занесли результаты в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

7 шаг:Определяли наличие соды в молоке. Для этого в молоко добавили несколько капель уксусной кислоты. Пронаблюдали ,

Слайд 25Таблица для 7 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 7 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 26Фотографии для 7 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 7 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 278 шаг:
Определяли соли кальция в молоке. Для этого отфильтровали образцы молока.

В пробирку с фильтратом добавили 3-4 капли раствора соды. Пронаблюдали, сфотографировали и занесли результаты в таблицу.

Вернуться на предыдущий слайд

8 шаг:Определяли соли кальция в молоке. Для этого отфильтровали образцы молока. В пробирку с фильтратом добавили 3-4

Слайд 28Таблица для 8 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Таблица для 8 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 29Фотографии для 8 шага:
Вернуться на предыдущий слайд

Фотографии для 8 шага:Вернуться на предыдущий слайд

Слайд 309 шаг:
Изучили ГОСТ 31450-2013 молоко питьевое. Технические условия в части органолептических

характеристик. Сопоставили данные ГОСТа с результатами своих экспериментов. Сделали вывод о соответствии предоставленных образцов ГОСТу.

Вернуться на предыдущий слайд

9 шаг:Изучили ГОСТ 31450-2013 молоко питьевое. Технические условия в части органолептических характеристик. Сопоставили данные ГОСТа с результатами

Слайд 31Вывод для 9 шага:
Данный продукт(«Красная цена») соответствует ГОСТу по таким критериям

как:
-Внешний вид
-Цвет
-Запах
-Наличие в молоке воды
-Наличие в молоке крахмала
-Наличие соды в молоке
-Наличие солей кальция в молоке

Вернуться на предыдущий слайд

Вывод для 9 шага:Данный продукт(«Красная цена») соответствует ГОСТу по таким критериям как:-Внешний вид-Цвет-Запах-Наличие в молоке воды-Наличие в

Слайд 32По результатам проведённых экспериментов можно сделать следующие выводы:
Точно определить качество деревенского

молока не удалось, но по результатам проведённых опытов оно хорошего качества и готово к употреблению.
Молоко марок «Простоквашино» и «Красная цена» полностью соответствуют критериям и готовы к употреблению.
Так же стало понятно, что молоко «Красная цена» соответствует критериям ГОСТа.
По результатам проведённых экспериментов можно сделать следующие выводы:Точно определить качество деревенского молока не удалось, но по результатам

Слайд 33Источники:
Маркина С.Ю. Лабораторный практикум по определению качества продуктов питания: Методическая разработка.

- Йошкар-Ола: ГБУ ДПО Республики Марий Эл «Марийский институт образования», 2016. – 24 с.
http://techob.ru/gostyi-metodiki/gostyi-na-moloko-i-molochnyie-produktyi1.htm

Источники:Маркина С.Ю. Лабораторный практикум по определению качества продуктов питания: Методическая разработка. - Йошкар-Ола: ГБУ ДПО Республики Марий

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть