Слайд 1
Влияние органических и минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность кабачков
Работу
выполнила:
ученица 8 –Б класса Щеглова Анна
Руководитель: учитель биологии Т.К. Сидоренко
Слайд 2АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их
общеукрепляющие свойства.
Подходит для консервирования и маринования, для детского и диетического питания.
Кабачки богаты минеральными веществами и пектинами улучшающими здоровье человека.
Слайд 3Цель:
Экспериментально выявить влияние органических и минеральных удобрений на рост, развитие и
урожайность кабачков.
Слайд 4Задачи:
Прививать навыки выращивания кабачков и ухода за ними.
Доказать, что органические и
минеральные удобрения способствуют повышению урожайности разных сортов кабачков.
Слайд 5Гипотеза
Повышение роста, развития и урожайности кабачков возможно только при внесении органических
и минеральных удобрений.
Слайд 6Объект исследования: сорта кабачков «Белый медведь», «Кластер», «Нежный зефир».
Предмет исследования: влияние
органических и минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность кабачков.
Методы исследования: эксперимент, наблюдения и практическая деятельность.
Практический выход исследования: рекомендации овощеводам любителям, через магазины «Дачник» и «Для дома и дачи» по применению органических и минеральных удобрений для выращивания кабачков.
Оборудование:
лейка для внесения удобрений и полива растений,
навоз, древесная зола, минеральные удобрения (нитрофоска, двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевина),
лопата, калькулятор, сантиметр и весы.
Исследования проводились в районе МОБУ СОШ№7 на территории школьного двора Щегловой Анной, ученицей 8-б класса в период с мая по сентябрь 2013 года.
Слайд 7На территории двора были выделены 3 делянки
по 10 кустов на
каждой.
Слайд 8Описание методики исследования.
Для ускорения прорастания семян кабачков и для того, чтобы получить дружные
всходы, семена предварительно замачивали в питательном растворе. В 1 л. воды развели 1 ч.л. «Гумата натрия». В этом растворе замачивали семена на 1 сутки и выдерживали в теплом месте при температуре воздуха 22-24 градусов, с 3 июня начали проращивать семена, 8 июня появились молодые корешки.
Слайд 9При посеве семенами посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от
друга делали лунки.
Слайд 10Уход за растениями
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно
и обязательно водой комнатной температуры, воду надо лить под корень, стараясь не смочить листья. Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.
Слайд 11 Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить
Таблица 2.
Первичное внесение удобрений в почву
Слайд 12Для формирования куста кабачки не прищипывали, но во время начала цветения
из середины куста удаляли 2-3 больших листа.
Слайд 13Вторую подкормку делали 21 июля во время цветения
Таблица 3. Вторичное внесение удобрений
в почву.
Слайд 14Вывод:
Наблюдается активный прирост опытных растений после внесения удобрений.
ОПЫТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Сорт
«Белый медведь»
подрос на
10 см
Сорт «Кластер»
подрос на
13 см
Сорт
«Нежный зефир»
подрос на 7 см
Контрольные
растения
подросли 2-3 см
Слайд 15С интервалом 10-12 дней
Таблица 4. Третичное внесение удобрений в почву
Слайд 17Таблица 5. Мониторинг роста и развития кабачков сортов: «Белый медведь», «Кластер»,
«Нежный зефир» на контрольных делянках.
Слайд 18Таблица 6. Мониторинг роста и развития кабачков сортов: «Белый медведь», «Кластер»,
«Нежный зефир» на опытных делянках.
Слайд 19Вывод:
При внесении органических и минеральных удобрений рост и развитие растений кабачков
улучшается. В данном случае растения сорта «Белый медведь» на опытном участке на 13 сантиметров больше, чем на контрольном. Растения сорта «Кластер» на опытном участке на 10 сантиметров выше, чем на контрольном, а растения сорта «Нежный зефир» увеличили свой рост на 12 сантиметров
Слайд 20Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай
начинали убирать, когда плоды, достигли потребительской спелости, т. е. длины 15 - 20 см и толщины 7- 9 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезали ножом.
Слайд 22Плоды взвешивали и измеряли с опытной и контрольной делянок
Слайд 23Таблица 7. Итоговый мониторинг веса и размеров кабачков сортов: «Белый медведь»,
«Кластер», «Нежный зефир» на контрольных и опытных делянках.
Слайд 24Таблица 8. Общая урожайность кабачков:
Вывод: на опытных делянках, благодаря влиянию органических
и минеральных удобрений общая урожайность кабачков выше на 11 штук, массой на 11949 грамм, чем на контрольных делянках. Следовательно, при выращивании кабачков необходимо использовать удобрения, желательно больше органических, чтобы избежать большого количества нитратов.
Слайд 25Таблица 9. Итоговый мониторинг урожайности кабачков сортов: «Белый медведь», «Кластер», «Нежный
зефир» на контрольных и опытных делянках.
Слайд 26Заключение.
Кабачок - культура очень большого биологического потенциала. Не нужно сажать
кабачки ежегодно в одно и то же место. Также не следует сажать кабачок на место прошлогодних огурцов.
Для получения стабильно высокого урожая кабачка более целесообразно применять повышенную минеральную или органоминеральную систему удобрений с уровнем влажности почвы в течение периода вегетации 80%. Для роста и развития растений кабачков и получения хорошего урожая необходимо использовать такие органические и минеральные удобрения: навоз, нитрофоску, гумус, древесную золу, двойной суперфосфат, сульфата калия и мочевину, в тоже время они интенсивно используют трудно растворимые питательные вещества из почвы.
Рекомендовать любителям овощных высокоурожайных, раннеспелых сортов: «Кластер», «Белый медведь» с использованием органических и минеральных удобрений для их выращивания, через магазины «Дачник» и «Для дома и дачи».