Слайд 1 Буза , ее целебные свойства и действие на организм человека
“Эсһәң
буҙа- эшең уҙа”
Выполнил: Нигматуллин Ильшат
Руководитель: Биканасова М.В.
Слайд 2Цель исследования:
1.Изучить историю появления напитка
2.Определить химический состав “Бузы”
3.Доказать лечебные свойства “Бузы”
Слайд 4Введение
Введение
Буза- это башкирский национальный напиток.
Он также популярен в Казахстане, Турции,
Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.
Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый)
Слайд 5История возникновения целебного напитка Буза
Ферментированные напитки из зерна и муки появились
еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.
До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений.
Известный турецкий путешественник ЭвлияЧелеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы.
На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В последние годы популярность бузы стала расти среди башкир и татар. В настоящее время в нашей республике есть предприниматели, которые занимаются производством бузы и ее реализацией. Много торговых площадок в Уфе, Сибае. А также во многих деревнях начали готовить бузу , а старинные рецепты ее изготовления передавать поколениям.
Слайд 6Химический состав бузы:
- содержит комплекс витаминами группы В
- содержит
активные дрожжи и полезные пробиотики;
- способствует укреплению здоровья и сопротивляемости организма против многих инфекций;
- улучшает кишечную микрофлору, поскольку она содержит молочную кислоту;
- содержит много питательных веществ, белков и углеводов
Слайд 7
Действие на организм человека
Этот напиток воздействует практически на все системы организма.
Он в первую очередь
- обновляет кровь,
-отлично очищает, освежает организм,
- укрепляет сон,
-возбуждает аппетит.
Помогает при болезнях сердца,
- почек, мочевого пузыря,
-при нервных расстройствах.
Применяют его также при
Слайд 8-ревматических воспалениях суставов и, особенно при тех болезнях, которые вызывают жар.
-Полезен для онкобольных проходящих химиотерапию, как эффективное поддерживающее организм и облегчающее состояние средство.
Слайд 9Состав Бузы
В составе башкирской бузы два компонента- овес и пророщенные зерна
пшеницы.
Слайд 10 Компоненты “Бузы”
Овес - эликсир жизни - поднимет
на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы.
ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым,
энергичным и жизнерадостным. Эликсир жизни - рецепт именно этого врача.
По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год
— весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсир
жизни. Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестью
литрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литра
жидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань,
добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают еще
раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и
ставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона
(по вкусу). Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькими
глотками.
Овсяный отвар прекрасно очищает организм, способствует похудению и
омоложению, насыщает ценными питательными веществами и витаминами.
Слайд 11Пророщенные зерна пшеницы
В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы.
Это особенно актуально в период вирусов и простуд.
Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции организма.
Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе.
Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е.
Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток.
При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов.
При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов.
Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление.
Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки межхрящевого пространства
Слайд 12Старинный рецепт Бузы
В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости
от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку , а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака.
У башкир, проживающих в разных регионах- свой рецепт изготовления бузы. Например, в Абзелиловском районе вместо пшеницы берут пшеничную муку, а в Курганской области бузу делают из пророщенных зерен пшеницы.
Итак, к вашему вниманию предлагаем самый целебный рецепт чудодейственного напитка Буза. Мы ее приготовили вместе со своей учительницей по старинному рецепту.
Слайд 17В кастрюлю наливаем воду, зерна пшеницы и варим 15 минут
Слайд 18Затем добавляем овсяную муку, растопленное сливочное масло
Слайд 19Ставим в теплое место
Через 2 суток пропускаем массу через сито
Слайд 20Получается густая однообразная масса
Слайд 21Через сутки «Буза»готова
Приятного аппетита
и
Будьте здоровы!