Презентация, доклад исследовательской работы Какой сок полезнее?

Содержание

С чего все началось…Однажды, придя с мамой из магазина и разобрав покупки, я оказался перед выбором. Яблоки, апельсины, бананы- с одной стороны и апельсиновый сок в пакете с другой. «Что мне выбрать?» - спросил я у

Слайд 1
«Какой сок полезнее?»
Исследовательская работа
ученика 1 «А» класса
МБОУ «Краснослободский
многопрофильный лицей»
Тельнова Олега

Руководитель:
Тельнова Н.М.

«Какой сок полезнее?»Исследовательская работаученика 1 «А» классаМБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей»Тельнова Олега

Слайд 2

С чего все началось…

Однажды, придя с мамой из магазина и разобрав

покупки, я оказался перед выбором.
Яблоки, апельсины, бананы- с одной стороны и апельсиновый сок в пакете с другой.
«Что мне выбрать?» - спросил я у мамы. «Конечно фрукты. Они полезнее. В них больше витаминов!» – ответила она.
Это нужно проверить!

С чего все началось…Однажды, придя с мамой из магазина и разобрав покупки, я оказался перед выбором. Яблоки,

Слайд 3

Цель:
Определить в домашних условиях наличие витамина С в отдельных продуктах питания

Цель:Определить в домашних условиях наличие витамина С в отдельных продуктах питания

Слайд 4

Гипотеза

Если выяснить в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С,

то их можно рекомендовать для регулярного употребления.
Гипотеза Если выяснить в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то их можно рекомендовать для регулярного

Слайд 5

Задачи
Выяснить значение витамина С в жизни человека
Провести опрос жителей нашего

города, как часто они употребляют, продукты питания, содержащие витамин С
Методом йодометрии выяснить в каких именно фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления
Задачи Выяснить значение витамина С в жизни человекаПровести опрос жителей нашего города, как часто они употребляют, продукты

Слайд 6








Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций

и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран.

Значение витамина с в организме человека

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь,

Слайд 7



Предмет исследования :
Витамин С
Объект исследования:

Продукты:
фрукты, соки, нектары
Предмет исследования :  Витамин СОбъект исследования:      Продукты: фрукты, соки, нектары

Слайд 8





Были использованы методы исследования
1. Метод эксперимента — йодометрия
2. Анкетирование (в котором

принимало участие 35 человек)
Были использованы методы исследования1. Метод эксперимента — йодометрия2. Анкетирование (в котором принимало участие 35 человек)

Слайд 9




1. Отмеряем 20мг сока





2. Добавляем 1,5 — 2мг раствора крахмала (1г

крахмала размешиваем в небольшом количестве холодной воды и вливаем в стакан кипятка, кипятим 1 мин)

Методика работы

1. Отмеряем 20мг сока2. Добавляем 1,5 — 2мг раствора крахмала (1г крахмала размешиваем в небольшом количестве холодной

Слайд 10

3. Добавляем воду до объема 100мл

3. Добавляем воду до объема 100мл

Слайд 11

4. Осторожно, по каплям,
прибавляем раствор йода,
постоянно перемешивая
содержимое.



Внимательно

считаем капли и следим за цветом раствора.
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет
4. Осторожно, по каплям, прибавляем раствор йода, постоянно перемешивая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом

Слайд 12

Эксперимент 1 «Определение количества витамина С в соках и нектарах промышленного производства»
СОК

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ "ДОБРЫЙ" ЯБЛОЧНЫЙ, ОСВЕТЛЕННЫЙ – 3 капли йода
Эксперимент 1 «Определение количества витамина С в соках и нектарах промышленного производства»СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ

Слайд 13

Нектар апельсиновый «Добрый»
10 капель йода

Нектар апельсиновый «Добрый»10 капель йода

Слайд 14

Нектар «Мой», персик
7 капель йода

Нектар «Мой», персик7 капель йода

Слайд 15

Нектар мультифруктовый «Добрый»
2 капли йода

Нектар мультифруктовый «Добрый»2 капли йода

Слайд 16

16 капель йода
Эксперимент 2 «Определение наличия витамина С в свежевыжатых соках»
Свежевыжатый сок

лимона
16 капель йодаЭксперимент 2 «Определение наличия витамина С в свежевыжатых соках»Свежевыжатый сок лимона

Слайд 17

Свежевыжатый сок апельсина
13 капель йода

Свежевыжатый сок апельсина 13 капель йода

Слайд 18

Свежевыжатый сок лимона и апельсина после непродолжительного кипячения
12 капель йода

Следует знать


при нагревании витамин С разрушается
Свежевыжатый сок лимона и апельсина после непродолжительного кипячения12 капель йодаСледует знать – при нагревании витамин С разрушается

Слайд 19

Результаты экспериментов
Чем больше расходуется раствора йода тем больше в соке витамина

С.
Исходя из проведенных мною опытов, места распределились следующим образом:
I место – свежевыжатый сок лимона
II место – свежевыжатый сок апельсина
III место – апельсиновый сок промышленного производства
IV место – персиковый нектар
V место – яблочный сок
VI место – мультифруктовый нектар
Результаты экспериментовЧем больше расходуется раствора йода тем больше в соке витамина С. Исходя из проведенных мною опытов,

Слайд 20

Опрос - анкета

Что вы предпочитаете фрукт
или сок этого фрукта?

Опрос - анкета Что вы предпочитаете фрукт или сок этого фрукта?

Слайд 21


Что Вы предпочитаете?

Что Вы предпочитаете?

Слайд 22


Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

Слайд 23


Результаты опроса
Для пополнения витамина С, который быстро расходуется, жители нашего города

предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин.
Результаты опросаДля пополнения витамина С, который быстро расходуется, жители нашего города предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие

Слайд 24

Выводы
На основе полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые

витамином С являются свежие фрукты Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами.
ВыводыНа основе полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты Но

Слайд 25

Рекомендации
Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердил выдвинутую

мною гипотезу и могу порекомендовать:
Ввиду того, что лимон наиболее богат витамином С, предлагаем вам употреблять его в свежем виде, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе обязательно должны присутствовать кроме фруктов разнообразные овощи
РекомендацииПроводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердил выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:Ввиду того,

Слайд 26

Спасибо за внимание !
Будьте здоровы!

Спасибо за внимание !Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть