Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Игоревская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области.
Исследовательский проект по биологии «ВИТАМИН С»
Работу выполнил обучающийся 9 класса
Михальченков Степан алексеевич,
Руководитель : учитель биологии Щербакова Н.И.
Игоревская 2018г.
Слайд 2Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах.
Задачи:
1.
Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека.
2. Найти методику определения витамина С в домашних условиях.
4. Выявить фрукты и овощи, содержащие наибольшее количество витамина С.
5. Провести анкетирование среди своих одноклассников «Что они знают о витамине С»
Слайд 3Методы исследования
Теоретический обзор и анализ литературы
Лабораторные исследования;
Обработка результатов исследований.
План работы над
проектом:
Собрать теоретическую информацию о витамине С (его значение, свойства и влияние на обменные процессы в организме человека).
Провести анкетирование среди одноклассников с целью выявить их познания о витамине С.Сделать вывод по результатам анкет.
Выяснить в каких продуктах содержится данный витамин.
Сделать вывод о содержании витамина С в овощах и фруктах.
Создать презентацию с отчетом о проделанной работе.
Выступить с защитой проекта в школе.
Слайд 4Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от
питания.
Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.
При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты,
организм получает необходимый набор и количество витаминов.
Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний,
болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости,отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет в организме человека огромную роль.
Проанализировав анкеты моих одноклассников, я понял, что все мы имеем недостаточно знаний о витамине С. Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в овощах и фруктах». Это позволяет утверждать, что данная тема актуальна.
Слайд 5ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин.
Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?
Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек же может получать этот ценный витамин только с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С.
Витамин С и его влияние на здоровье человека.
Слайд 6
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С.
Слайд 8
Определение витамина С
2.1.Методика исследования
Наличие витамина С можно выявить
с помощью раствора йода.
Вначале я провел опыт с чистой аскорбиновой кислотой, купленной в аптеке, для того чтобы,
сравнить интенсивность окраски растворов. Добавление аскорбиновой кислоты приведет
к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото 1, фото 2)
После добавления аскорбиновой кислоты раствор йода обесцветился. Следовательно, можно сделать вывод. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.
Слайд 9Определение витамина С
в овощах и фруктах.
1.Взять овощи: лук, капуста, картофель,
морковь.
2. Приготовить сок из этих овощей.
3. Сок овощей налить в пластиковые стаканчики .
4.К пробам по три капли будем добавлять раствор йода.
5.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно - витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (См.фото3)
Слайд 10Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (йода)
обесцветилась; в пробе (капуста) – обесцветилась; в пробе (картофель) – раствор бледнеет; в пробе (морковь) – раствор не изменился.
ВЫВОД : Из этого следует что, в пробах лука и капусты содержится витамин С. В пробе картофеля раствор - бледнеет, значит, в картофеле присутствует не значительное количество витамина С. В пробе моркови окрашивание отсутствует – значит, морковь витамина С практически не содержит.
Слайд 11Исследование содержания витамина С в фруктах
Экспериментальное исследование с фруктами
1.Взять фрукты: апельсин,
банан, лимон, груша.
2. Приготовить соки из этих фруктов.
3. Готовые соки налить в пластиковые стаканчики .
4.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (См.фото4).
Экспериментальным путем было установлено: в пробе (апельсин) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (банан) – цвет раствора не изменился; в пробе (лимон) – окраска раствора обесцветилась; в пробе (груша) – цвет раствора не изменился.
Значит, в пробах апельсина и лимона содержится витамин С. В пробах банана и груши содержание витамина С не обнаружено.
Для чего организму нужен витамин С:
Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека –
залог крепкой иммунной системы.
Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей
работы сердечнососудистой системы.
Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга
концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
Принимает участие в синтезе соединительной ткани.
От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей,
зубов, хрящей, сухожилий и связок.
Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное
поступление аскорбиновой кислоты в организм.
Помогает защитить организм от преждевременного старения.
Слайд 13
Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в
витамине С составляет до 90 мг. Это значительно больше, чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповникАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородинаАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепихаАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляникаАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблокиАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, кивиАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перецАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капустаАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушкаАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укропАскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.
Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками
Слайд 14Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток
этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.
Практическая значимость: Работу можно использовать на уроках биологии и во внеурочной деятельности.