Слайд 1Исследовательская работа
на тему:
«Глутамат – есть или не есть»
Подготовила: Верхова
Эмилия,
ученица 8 класса МОУ СОШ № 2 р.п.Пачелма
Слайд 3Предмет исследования:
Гипотеза:
Методы исследования:
Слайд 4Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем
является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Именно она позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание вы себе обеспечиваете, тем быстрее обновляется ваш организм и тем он моложе. Здоровое питание – это здоровая жизнь и молодость.
Слайд 5В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Покупая
различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо.
В своей работе я бы хотела рассмотреть одну из самых распространенных пищевых добавок - усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия (Е 621), выяснить влияние данной добавки на организм человека.
Слайд 6Глутамат натрия – химическое соединение без вкуса и цвета, был выведен
в Японии в начале XX века сотрудником Токийского императорского университета КикунаэИкэдой методом ферментации из пшеничной клейковины. Он представляет собой порошок из миниатюрных кристаллов белого цвета и имеет свойство прекрасно растворяться в воде.
В науке добавка называется мононатриевая соль глутаминовой кислоты. На начальном этапе разработки было выявлено, что вещество усиливает вкус мясной продукции. И только через 40 лет ученые обнаружили, что Е-621 усиливает вкус и запах практически всех продуктов.
Слайд 7Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы,
бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и др.
Глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. Данная добавка применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности.
Слайд 8Влияние глутамата на человека:
Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает
излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
Глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
Слайд 9Влияние глутамата на человека:
При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей
повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Слайд 10 В нашей школе я провела
опрос среди учащихся 6, 7 и 8 классов. Всего опрошенных 66 человек. Ребята заполнили анкеты.
Опрос
1.Если тебе предложат перекусить чем-нибудь вкусненьким,
что ты выберешь: ____________________________________
2.Смог(ла) бы ты отказаться от чипсов или сухариков в пользу фруктов, если бы у тебя был такой выбор? Почему?________________________________
Слайд 11 Я высчитала в процентах, какое количество учащихся нашей школы выбирают
различные продукты для перекуса.
Фастфуд выбрали 14 учащихся, это 21% ,
Чипсы 6 человек -10%,
Сладости (шоколад, торты) 20 человек – 30%,
Фрукты выбрали 16 человек – 24%,
Другое (суп, каша) 10 человек – 15%
Результаты представлены на диаграмме
Слайд 12Второй вопрос показал такие результаты:
70% опрошенных могут отказаться от чипсов и
сухариков в пользу фруктов, только 30% не смогли бы, выбрали бы вредные продукты.
Слайд 13Вторая часть моего небольшого исследования – изучение состава продуктов в магазине
на наличие глутамата натрия.
Слайд 15Из выше перечисленных продуктов мы рекомендуем для употребления:
лапшу «Квисти»,
шоколад
«Сникерс», «Twix», «Воздушный», «AlpenGold»,
а так же рыбные консервы российского производства.
Слайд 16Выводы
1.Результаты моего исследования показали, что много учащихся нашей школы выбирают правильную
еду, понимая, что продукты, в которых содержится Е621 вредны. Но много еще и тех, кто не хочет отказываться от чипсов и сухариков, потому что это очень вкусно.
2.В магазинах можно найти продукты, в которых не содержится глутамат натрия, нужно просто обращать внимание на состав.
3. Глутамат вызывает определенное привыкание, так как ребята, даже осознавая его вредность, все равно не могут отказаться от продукта, в котором он содержиться.
Слайд 17отдавайте предпочтение всему натуральному – фрукты, овощи, травы лучше употреблять в
свежем виде, а не приобретать замороженными или консервированными.
откажитесь от чипсов, сухариков, приправ с глутаматом натрия – такая пища стимулирует аппетит, вы в буквальном смысле не можете насытиться;
- изучайте этикетку, чтобы не приобретать продукты с «плохим» составом
Слайд 18 Я желаю Вам крепкого здоровья и радости жизни! Помните
простое правило – мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Пусть приемы пищи приносят вам удовольствие и пользу, будьте молоды, свежи, красивы, ощутите легкость жизни и радость от великолепного самочувствия!