Презентация, доклад Этапы пищеварения биология 8 класс

Пищеварение совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов.

Слайд 1ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Учитель биологии Козырева Е.А.
МАОУ «СОШ имени Декабристов»

ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯУчитель биологии Козырева Е.А.МАОУ «СОШ имени Декабристов»

Слайд 2Пищеварение
совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания

образовавшихся продуктов.
Пищеварение совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов.

Слайд 3Пищеварение в ротовой полости (среда слабощелочная)
Состав слюны
вода 98-99%
фермент птиалин расщепляет крахмал до

промежуточного продукта
фермент мальтаза промежуточный продукт превращает в глюкозу
 муцин, которое делает пищевой комок скользким;
лизоцим — бактерицидное вещество (обеззараживающее, заживляющее)

Слюнные желесзы
Парные (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная
Непарные (губные, щечные, язычные, небные, дна полости рта)

Пищеварение в ротовой полости  (среда слабощелочная)Состав слюнывода 98-99%фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продуктафермент мальтаза промежуточный продукт превращает в

Слайд 4Пищевод и глотка-проведение пищи (3-9 секунд)
Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике —

волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.
Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.
 
Пищевод и глотка-проведение пищи (3-9 секунд)Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.Слизь, которая

Слайд 5Пищеварение в желудке 2-3 часа (среда кислая, объем 1-2,5 литров)
Первый этап

пищеварения в желудке
Снаружи переваривание белков под действием желудочного сока
Внутри углеводов под действием слюны

Желудочный сок (2л в сутки)
Соляная кислота (активирует пепсин)
Пепсин (вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот)
Слизь (защита)

Пищеварение в желудке 2-3 часа  (среда кислая, объем 1-2,5 литров)Первый этап пищеварения в желудкеСнаружи переваривание белков

Слайд 6Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (среда слабощелочная)
Вещества
ферменты поджелудочной железы (панкреатический сок)
ферменты

сока стенок кишечника (кишечный сок)
желчь (из печени).
Расщепление пищевых веществ до простых соединений
белков — до аминокислот
жиров — до глицерина и жирных кислот
углеводов — до глюкозы

Пищеварение
В полости кишки (полостное) клеточных мембранах (пристеночное) образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке  (среда слабощелочная)Вещества ферменты поджелудочной железы (панкреатический сок)ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок)желчь

Слайд 7Пищеварение в тонком кишечнике (6-10 часов)

В лимфу всасываются продукты переработки жиров
В

кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).

Перистальтика - продвижение пищи к толстой кишке (через сфинктер)

Пищеварение в тонком кишечнике  (6-10 часов)В лимфу всасываются продукты переработки жировВ кровь — аминокислоты и простые

Слайд 8Толстый кишечник 12 часов длина 1.5 метра
Всасывание воды и продуктов расщепления клетчатки,

брожение клетчатки, синтез витаминов К и В (бактерии-симбионты)
Железы толстой кишки вырабатывают сок (содержащий слизь)
Каловые массы скапливаются в прямой кишке
Толстый кишечник 12 часов длина 1.5 метраВсасывание воды и продуктов расщепления клетчатки, брожение клетчатки, синтез витаминов К

Слайд 9От чего зависит пищеварение
Время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается по

сравнению с сырой едой.

Влияет ее температура (холодная еда, переваривается гораздо быстрее)
Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится

Меньше времени

Больше на 1,5 часа

От чего зависит пищеварениеВремя усвоения жареной и вареной пищи увеличивается по сравнению с сырой едой. Влияет ее

Слайд 10Пищеварительные ферменты - это ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых

веществ, которые затем всасываются в организм.
Пищеварительные ферменты - это ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в

Слайд 11Задачи
В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом.

Как будет перевариваться в ротовой полости картофель и другие овощи, входящие в состав винегрета?

хорошо ли переваривается пища, которую вы запиваете кислыми напитками и газировками?

Задачи В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть