Презентация, доклад Есть ли польза от школьного молока 10 класс

Содержание

Мнение врачей – выдержки из статьи газеты «Моё»Пользы от ультрапастеризованного молока нет, — заявляет гастроэнтеролог больницы «Электроника» Ирина ОЛЬХОВИК— Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов. Главный санитарный врач по Воронежской

Слайд 1МКОУ «Луговская СОШ»

МКОУ «Луговская СОШ»

Слайд 2Мнение врачей – выдержки из статьи газеты «Моё»
Пользы от ультрапастеризованного молока

нет, — заявляет гастроэнтеролог больницы «Электроника» Ирина ОЛЬХОВИК
— Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов.
Главный санитарный врач по Воронежской области Михаил ЧУБИРКО соглашается, что витаминов в ультрапастеризованном молоке практически нет, полезные свойства его, соответственно, снижаются. Витамины почти полностью разрушаются, но остаются белки и жиры.
То же самое подтвердила и завкафедрой технологии молока и молочных продуктов технологической академии, профессор Любовь ГОЛУБЕВА. По её словам,  чем больше срок годности молока, тем меньше в нём полезных веществ.

Мнение врачей – выдержки из статьи газеты «Моё»Пользы от ультрапастеризованного молока нет, — заявляет гастроэнтеролог больницы «Электроника» Ирина

Слайд 3Пейте дети молоко…

Пейте дети молоко…

Слайд 4Программа «Школьное молоко»
Молоко раздаётся школьникам с 2009 года в рамках областной

программы «Школьное молоко». В первые два года его давали ученикам начальных классов (с 1-го по 4-й), а с начала 2011 года молоко стали выдавать и учащимся 5 — 7-х классов.
На упаковке написано, что молоко ультрапастеризованное. То есть изготавливается оно в асептических условиях при термической обработке (около 135 — 140°С) с выдержкой 4 секунды. Это значительно увеличивает срок его хранения.
— Молоко для школьников должно быть с длительным сроком хранения, — сообщает директор департамента молочного комбината «Воронежский» компании «Молвест», который поставляет продукцию для школ, Любовь БУЛДЫГИНА. —, ультрапастеризованное молоко по своим пищевым качествам ничем не отличается от пастеризованного. Больших сроков для школьного молока мы не даём — всего 4 месяца.

Программа «Школьное молоко»Молоко раздаётся школьникам с 2009 года в рамках областной программы «Школьное молоко». В первые два

Слайд 5Изучаем состав молока
На упаковке заявлен состав: Жир - 3,2%
Белок -

2,8 г
Углеводы- 4,7 г
Изготовлено из молока цельного, молока обезжиренного
Изучаем состав молока На упаковке заявлен состав: Жир - 3,2%Белок - 2,8 гУглеводы- 4,7 гИзготовлено из молока

Слайд 6Гипотеза: Даже в ультрапастеризованном молоке есть полезные вещества И мы

взялись за дело Органолептические исследования: цвет молока - белый, со слегка желтоватым оттенком
Гипотеза:  Даже в ультрапастеризованном молоке есть полезные вещества  И мы взялись за дело  Органолептические

Слайд 7Запах молока - чистый, без посторонних запахов
Внешний вид- без посторонних примесей,


Консистенция- однородная без осадка
Вкус – слегка сладковатый, с привкусом сухого молока
Запах молока - чистый, без посторонних запаховВнешний вид- без посторонних примесей, Консистенция- однородная без осадкаВкус – слегка

Слайд 8Органолептические данные занесли в таблицу

Органолептические данные занесли в таблицу

Слайд 9Химический анализ молока рН среды- нейтральная

Химический анализ молока рН среды- нейтральная

Слайд 10Наличие белка ксантопротеиновая реакция биуретовая реакция

Наличие белка ксантопротеиновая реакция   биуретовая реакция

Слайд 11Наличие углеводов
Нагрели с Сu(OH)2- осадок голубого цвета превратился в осадок красного

цвета
Наличие углеводовНагрели с Сu(OH)2- осадок голубого цвета превратился в осадок красного цвета

Слайд 12Определение наличия витаминов А,С

Определение наличия витаминов А,С

Слайд 13Для определения жирности молока обратились к заведующей МТФ СХА «Луговое» Дидиченко

Раисе Андреевне
Для определения жирности молока обратились к заведующей МТФ СХА «Луговое» Дидиченко Раисе Андреевне

Слайд 14Общая информации: жирность молока коров МТФ СХА «Луговое» составляет в среднем

4,2%, поголовье скота составляет: 150 голов, в стаде имеются элитные быки породы « Красная – пёстрая».
Общая информации: жирность молока коров МТФ СХА «Луговое» составляет в среднем 4,2%, поголовье скота составляет: 150 голов,

Слайд 15Жиромеры помещаем в центрифугу
Нагреваем на водяной бане каждый жиромер
( температура 65

– 70 )
Жиромеры помещаем в центрифугуНагреваем на водяной бане каждый жиромер( температура 65 – 70 )

Слайд 16Образец № 1
Школьное молоко
Образец № 2
школьное молоко
Образец контрольный: молоко коровье

свежее цельное
Образец № 1Школьное молокоОбразец № 2 школьное молокоОбразец контрольный: молоко коровье свежее цельное

Слайд 17Исследование молока на жирность показало: жирность соответствует заявленным 3,2 %

Исследование молока на жирность показало: жирность соответствует заявленным 3,2 %

Слайд 18 Данные по химическому анализу молока занесли в таблицу

Данные по химическому анализу молока занесли в таблицу

Слайд 19И все таки в молоке есть полезные вещества: белок, углеводы и

уж точно жиры, а ещё оно вкусное!
И все таки в молоке есть полезные вещества: белок, углеводы и уж точно жиры, а ещё оно

Слайд 20Выводы:
Проведя органолептические и физико-химические исследования показателей качества молока, мы выявили, что

органолептические свойства школьного молока соответствуют ГОСТу.

Физико-химические показатели свидетельствуют о свежести, доброкачественности и натуральности молока.

Содержание белков, жиров, углеводов соответствует пищевой ценности молока.

Выводы:Проведя органолептические и физико-химические исследования показателей качества молока, мы выявили, что органолептические свойства школьного молока соответствуют ГОСТу. Физико-химические

Слайд 21Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть