Презентация, доклад для подготовки к ОГЭ по биологии на тему Пищеварительная система система

Содержание

Основные терминыПИЩЕВАРЕНИЕ -сложный физиологический процесс, в ходе которого пища подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфуПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Образуется из энтодермы( кишечный

Слайд 15.1.ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
1.Пищеварительная система. Функциональная и анатомическая классификация
2.

Отделы пищеварительного тракта. Строение и функции
3. Пищеварительные железы
4. Ферменты.
5. Современные методы исследования пищеварительного тракта
6. Тренировочная часть по теме «Пищеварительная система»
5.1.ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 1.Пищеварительная система. Функциональная и анатомическая классификация2. Отделы пищеварительного тракта. Строение

Слайд 2Основные термины
ПИЩЕВАРЕНИЕ -сложный физиологический процесс, в ходе которого пища подвергается химическим

и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Образуется из энтодермы( кишечный эпителий и железы)
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА(белки, жиры и углеводы)- основные вещества, содержащиеся в продуктах питания, в которых организм нуждается постоянно для образования новых тканей и поддержания жизнеспособности уже имеющихся, получения энергии и использования ее на физиологически необходимую активность и регуляцию метаболизма. Белки необходимы как источник аминокислот для построения собственных белков организма, поэтому особенно важна полноценная белковая диета в период роста и развития организма.
Углеводы и жиры являются основой энергетического обмена

Основные терминыПИЩЕВАРЕНИЕ -сложный физиологический процесс, в ходе которого пища подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в

Слайд 3Функции пищеварительной системы
1.МОТОРНАЯ : Механическая- измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного

тракта, выделение отработанных продуктов распада)
2.СЕКРЕТОРНАЯ- выработка ферментов, пищеварительных соков( желудочного, кишечного), слюны, желчи
3.ВСАСЫВАЮЩАЯ – всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды

Функции пищеварительной системы1.МОТОРНАЯ : Механическая- измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта, выделение отработанных продуктов распада) 2.СЕКРЕТОРНАЯ-

Слайд 4Классификация Пищеварительной по выполняемым функциям:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:
Слюнные
Железы кишечника
Печень
Поджелудочная железа

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ ФЕРМЕНТАМИ


ОРГАНЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Рот
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Анальное отверстие
МЕХАНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ- измельчение, передвижение, выделение
Классификация Пищеварительной по выполняемым функциям:ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:СлюнныеЖелезы кишечникаПеченьПоджелудочная железаХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ ФЕРМЕНТАМИОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:РотГлоткаПищеводЖелудокКишечникАнальное отверстиеМЕХАНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ- измельчение, передвижение,

Слайд 5СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 6СХЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

СХЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 7Отделы пищеварительного тракта. Строение и функции
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ


Отделы пищеварительного тракта. Строение и функции РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Слайд 8СТРОЕНИЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

СТРОЕНИЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Слайд 9
Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи
Коренные зубы —

для ее пережевывания и перетирания.
Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи Коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Слайд 10 Внешнее и внутреннее строение зуба   

 Внешнее и внутреннее строение зуба   

Слайд 12СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 13СОСТАВ СЛЮНЫ. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

СОСТАВ СЛЮНЫ. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Слайд 14Глотка
Выстлана многослойным неороговевшим эпителием, есть железки выделяющие слизь.
Состоит из трех

частей:
носовая часть- носоглотка и пара хоан сообщаются с носовой полостью
средняя часть –сообщается со ртом
нижняя гортанная -сообщается с гортанью
У входа в глотку находятся миндалины, образуя кольцо Пирогова( 2 небные, 1 язычная, 1 глоточная, 2 около отверстий слуховых труб)
Сбоку глотка соединена с отверстием слуховых труб среднего уха Евстахиевой трубой

ГлоткаВыстлана многослойным неороговевшим эпителием, есть железки выделяющие слизь. Состоит из трех частей: носовая часть- носоглотка и пара

Слайд 15Пищевод
Выстлан многослойным неороговевшим эпителием, есть железки выделяющие слизь.
это канал с

мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре, находится в грудной и брюшной полости
Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок.
В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.
ПищеводВыстлан многослойным неороговевшим эпителием, есть железки выделяющие слизь. это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см

Слайд 16Желудок
Находится в брюшной полости
Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.
Объём

пустого желудка составляет около 500 мл.
Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Слизстая стенка желудка имеет складки, образована однослойным эпителием и железками. Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью. Серозная оболочка – соединительная ткань
Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.
Желудочнй сок содержит: соляную кислоту, ферменты- пепсин действует на белки расщепляет их до пептид и аминокислот, химозин створаживает молоко, липаза действует на жиры
На выход из желудка в кишечник находится привратник
В желудке всасывается алкоголь, никотин, лекарства
ЖелудокНаходится в брюшной полостиЭто полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.Объём пустого желудка составляет около 500 мл.

Слайд 17Продолжение о желудке
Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим

эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.
В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.
Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.
Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.
Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Продолжение о желудкеСлизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и

Слайд 18Тонкий кишечник – осуществляется пристеночное и полостное пищеварение
Длина тонкой кишки составляет

приблизительно 5 — 6 м.
Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.
Слизистая оболочка тонкой кишки ( тощая и подвзошная кишка)образует ворсинки ( покрыты однослойныи эпителием)— выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.
В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.
Железы 12 перстной кишки нейтрализуют кислотную пищевую кашицу, вышедшей из желудка
На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер
Тонкий кишечник – осуществляется пристеночное и полостное пищеварениеДлина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м. Тонкая

Слайд 19Толстый кишечник
Строение оболочек кишечной трубки
Строение отделов толстого кишечника
В его состав входят:
слепая

кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)- начальный отдел толстого кишечника
ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;
На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.
Прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. 
Населен симбиотическими бактериями, которые синтезируют витамины В12 и К и расщепляют клетчатку
Слизистая оболочка образует складки
Функция: формирование каловых масс и всасывание воды

Толстый кишечникСтроение оболочек кишечной трубкиСтроение отделов толстого кишечникаВ его состав входят:слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)- начальный

Слайд 20Строение толстого кишечника

Строение толстого кишечника

Слайд 21Пищеварительные железы
Расположена позади желудка
Масса 60-100 г
Состоит из железистой ткани, снаружи

покрыта соединительной тканью, которая образует капсулу, внутри которой находятся перегородки с дольками из альвеол в них синтезируются ферменты.
В других клетках поджелудочной железы, которые образуют островки Лангерганса, образуется эндокринные гормоны- инсулин и глюкагон, участвующие в углеводном обмене
Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.
Поджелудочный (панкреатический сок) за сутки 1,5-2 литра, рН среда- щелочная

Поджелудочная железа

Пищеварительные железыРасположена позади желудкаМасса 60-100 г Состоит из железистой ткани, снаружи покрыта соединительной тканью, которая образует капсулу,

Слайд 22Печень
Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000

г).
Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы.
Печень имеет дольчатое строение. Структурные клетки печени- гепатоциты, формируют дольчатое строение печени.
Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой.
Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 
На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер
Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.
За сутки образутся 1 л. Желчи ( желтого цвета, содержит воду, ионы желчных кислот и их солей, желчные пигменты билирубин, холестерин, НЕ содержит пищеварительных ферментов)
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
В печень входит печеночная артерия, воротная вена образует воротную систему печени



ПеченьПечень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).Печень расположена в правой половине брюшной

Слайд 24Продолжение о печени и желчи.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ:
1.Участвует в обмене белков,

жиров, углеводов
2.Образование и запас питательного углевода( гликоген)
3.Является депо крови( разрушение эритроцитов)
4. Барьерная функция- обеззараживание крови от токсинов
5. Синтезирующая функция(витамины А,Д, гепарин-противосвертывающее вещество, фибриноген, протромбин - белки плазмы)
6. Образование желчи, которая эмульгирует жиры и активизирует ферменты

ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ:
1. Активация ферментов кишечного сока
2. Эмульгирование жиров
3. Усиление перистальтики кишечника
4. Очистка от патогенных микроорганизмов



Продолжение о печени и желчи.  ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ:1.Участвует в обмене белков, жиров, углеводов2.Образование и запас питательного углевода(

Слайд 26Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Слайд 27Таблица к картинке ранее «Действие ферментов пищеварительного тракта»

Таблица к картинке ранее «Действие ферментов пищеварительного тракта»

Слайд 28Свойства ферментов
Биокатализаторы белкового происхождения
Не являются участниками пищеварения, а является ускорителями химический

реакций в процессе пищеварения
Действуют на субстрат
Обладают специфичностью, т.е действуют только на определенный вид субстрата
Активны при температуре 37-39С
При кипечении разрушаются(т.к они белки, а при действии на белки высокими температурами они денатурируют)
Свойства ферментовБиокатализаторы белкового происхожденияНе являются участниками пищеварения, а является ускорителями химический реакций в процессе пищеваренияДействуют на субстратОбладают

Слайд 29
СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ФУНКЦИИ ПО ОТДЕЛАМ

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ФУНКЦИИ ПО ОТДЕЛАМ

Слайд 31Гуморальная регуляция происходит с помощью различных биологических активных веществ, так гастрин

и ацетилхолин усиливает сокращения желудка, а адреналин и норадреналин- тормозят
Нервный механизм осуществляется с помощью безусловных рефлексов(поступление пищи в ротовую полость, желудок, кишечник) и условных (при виде пищи, запахе и т.д.)рефлексов

Гуморальная регуляция происходит с помощью различных биологических активных веществ, так гастрин и ацетилхолин усиливает сокращения желудка, а

Слайд 34ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ
Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными

в головном мозге в гипоталамусе: центром голода и центром сытости. Стимулирование этих центров зависит от информации, поступающей в виде нервных импульсов. Когда желудок пустой на протяжении долгого времени, активируется центр голода и у человека возникает желание поесть, также оно возникает при виде или ощущении запахов пищи. И наоборот, когда желудок полный, стимулируется центр сытости и желание есть исчезает
ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ  Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными в головном мозге в гипоталамусе: центром

Слайд 35Современные методы исследования пищеварительного тракта
Зондирование- вводим резиновую трубку-зонд в полость желудка

и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного и кишечного соков
Рентгенография- Больному дают выпить жидкую кашицу из веществ, непроницаемого для лучей Рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала.
Эндоскопия- Вводят во внутренние органы человека специальные оптические и осветительные приборы, позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез
Ультразвуковая локация- Получение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых волн от границ
Сканирующая томография- Построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием метода ядерного парамагнитного резонанса
Радиоэлектронные методы- При прохождении в кишечнике «радиопилюли»( цилиндр, снабженный датчиком) информация о кишечной среде передается с помощью радиоволн
Современные методы исследования пищеварительного трактаЗондирование- вводим резиновую трубку-зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного

Слайд 36Зондирование
введение резиновой трубки-зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения

желудочного и кишечного соков
Зондированиевведение резиновой трубки-зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного и кишечного соков

Слайд 37Рентгенография
Больному дают выпить жидкую кашицу из веществ, непроницаемого для лучей Рентгена.

Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала.
РентгенографияБольному дают выпить жидкую кашицу из веществ, непроницаемого для лучей Рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора

Слайд 38Эндоскопия
Вводят во внутренние органы человека специальные оптические и осветительные приборы, позволяющие

осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез
ЭндоскопияВводят во внутренние органы человека специальные оптические и осветительные приборы, позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже

Слайд 39Ультразвуковая локация
Получение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых волн

от границ
Ультразвуковая локацияПолучение на экране изображения внутренних органов по отражению ультразвуковых волн от границ

Слайд 40Сканирующая томография
Построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием

метода ядерного парамагнитного резонанс
Сканирующая томография Построение на экране компьютера изображения внутренних органов с использованием метода ядерного парамагнитного резонанс

Слайд 41Радиоэлектронные методы
При прохождении в кишечнике «радиопилюли»( цилиндр, снабженный датчиком) информация о

кишечной среде передается с помощью радиоволн
Радиоэлектронные методыПри прохождении в кишечнике «радиопилюли»( цилиндр, снабженный датчиком) информация о кишечной среде передается с помощью радиоволн

Слайд 42Болезни желудочно- кишечного тракта

Болезни желудочно- кишечного тракта

Слайд 43Влияние курения на пищеварение

Влияние курения на пищеварение

Слайд 44Тренировочная часть
№1 Укажите процессы, происходящие в ротовой полости. Выберите три ответа

из шести:
1) проглатывание пищи
2) определение вкуса
3) расщепление белков
4) всасывание воды 5) механическая обработка пищи
6) формирование пищевого комка
Тренировочная часть№1 Укажите процессы, происходящие в ротовой полости. Выберите три ответа из шести: 1) проглатывание пищи2) определение

Слайд 45№2 Укажите три верных утверждения. Выберите три ответа из шести:
1) Птиалин

расщепляет крахмал и гликоген
2) Глицирин и жирные кислоты всасываются в лимфу
3) В печени образуются тромбоциты и эритроциты
4) Окончательное расщепление и всасывание питательных веществ происходит в толстом кишечнике развивается
5) Самая крупная пищеварительная железа- поджелудочная железа
6) Коронка зуба покрыта эмалью
№2 Укажите три верных утверждения. Выберите три ответа из шести:1) Птиалин расщепляет крахмал и гликоген2) Глицирин и

Слайд 46№3 Укажите вещества, которые всасываются в желудке.Выберите три ответа из шести:
1)

аминокислоты
2) лекарства
3) витамины
4) глюкоза
5) никотин
6) алкоголь

№4 Укажите верные утверждения. Выберите три верных ответа из шести
1) Клыки имеют конусовидную коронку и одиночный корень
2) Методы изучения работы пищеварительной системы разработал Н.И. Павловым
3) Ферменты действуют при определенном значении рН
4) Лизоцим слюны обладает бактерицидным свойством
5) Желчь содержит ферменты, которые расщепляют жиры
6) Безусловны- рефлекторное слюноотделение происходит при ощущении запаха

№3 Укажите вещества, которые всасываются в желудке.Выберите три ответа из шести:1) аминокислоты2) лекарства3) витамины4) глюкоза5) никотин6) алкоголь№4

Слайд 47№5 Укажите функции печени. Выберите три из шести
1) синтез витамина К
2)

синтез гликогена
3) образование тромбоцитов
4) разрушение эритроцитов
5) обезвреживание ядовитых веществ
6) синтез специфического человеческого жира

№6.Укажите верные утверждения. Выберите три верных ответа из шести предложенных
1)ротовая полость ограничена щеками, твердым и мягким нёбом и губами
2)стресс, раздражение и ярость приводит к торможению секреции желудочного сока
3)печень выполняет барьерную функцию
4)мышечная оболочка желудка и кишечника состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
5)аминокислоты, глюкоза, глицирин и жирные кислоты всасываются в кровь в тонком кишечнике
6)трипсин и хемотрипсин расщепляют белки

№5 Укажите функции печени. Выберите три из шести1) синтез витамина К2) синтез гликогена3) образование тромбоцитов4) разрушение эритроцитов5)

Слайд 48№7. Укажите какую роль выполняет желчь. Выберите три из шести
1) разрушает

эритроциты
2) расщепляет белки
3) эмульгирует жиры
4) усиливает перистальтику кишечника
5) убивает микроорганизмы
6) расщепляет полипептиды

№8.Укажите верные утверждения. Выберите три верных ответа из шести предложенных
1) инсулин и глюкагон расщепляют углеводы
2) в тонком кишечнике осуществляется пристеночное и полостное пищеварение
3) слепая кишка с аппендиксом- начальный отдел толстого кишечника
4) клетчатка расщепляется в тонком кишечнике
5) страх и тоска приводят к усилению секреции желез желудочно-кишечного тракта
6) соляная кислота желудочного сока обеззараживает пищу и активизирует ферменты

№7. Укажите какую роль выполняет желчь. Выберите три из шести1) разрушает эритроциты2) расщепляет белки3) эмульгирует жиры4) усиливает

Слайд 49№9. Выберите признаки строения характерные для желудка человека
1) расположен в брюшной

полости, справа от оси симметрии тела
2) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами
3) средний слой образован гладкими мышцами
4) основные ферменты желудочного сока- амилаза и мальтаза
5) происходит всасывание витаминов

№10. В процессе пищеварения
1) углеводы расщепляются в ротовой полости под действием амилазы
2) белки и углеводы перевариваются в желудке
3) трипсин расщепляет белки в 12 перстной кишке
4) жиры перевариваются под действием желчи
5) химозин действует на белки молока
6) липаза желудка также работает и в кишечнике

№9. Выберите признаки строения характерные для желудка человека1) расположен в брюшной полости, справа от оси симметрии тела2)

Слайд 50№11 Установите соответствие между примерами и видами регуляции
А) приправы(перец, горчица) усиливают

желудочное сокоотделение
Б) чувство голода угасает на третий день
В) вид и запах пищи усиливают желудочное сокоотделение
Г) раздражение пищей рецепторов ротовой полости усиливает желудочное сокоотделение
Д) чтение, шум тормозят желудочное сокоотделение
Е) стресс. Ярость усиливают желудочное сокоотделение

1) безусловно-рефлекторная
2) условно-рефлекторная
№11 Установите соответствие между примерами и видами регуляцииА) приправы(перец, горчица) усиливают желудочное сокоотделениеБ) чувство голода угасает на

Слайд 51№12 Установите соответствие между органическими соединениями и ферментами, которые их расщепляют.
А)

птиалин
Б) амилаза
В) пепсин
Г) хемотрипсин
Д) мальтаза
Е) трипсин

1) белки
2) углеводы
№12 Установите соответствие между органическими соединениями и ферментами, которые их расщепляют.А) птиалинБ) амилазаВ) пепсинГ) хемотрипсинД) мальтазаЕ) трипсин1)

Слайд 52№13 Установите соответствие между отделами желудочно- кишечного тракта и происходящими в

них процессами
А) обеззараживание пищи с помощью соляной кислоты
Б) механическая обработка пищи
В) створаживание молока
Г) расщепление лактозы
Д) расщепление крахмала
Е) формирование пищевого комка с помощью муцина

1) ротовая полость
2) желудок
№13 Установите соответствие между отделами желудочно- кишечного тракта и происходящими в них процессамиА) обеззараживание пищи с помощью

Слайд 53№14 Установите соответствие между отделами кишечника и особенностью их строения и

функционирования
А)длина 5-6 метров
Б)синтез витаминов К иВ12 симбиотическими бактериями
В)транспорт непереваренных остатков пищи
Г)переваривание всех групп пищевых веществ
Д)слизистая оболочка образует ворсинки
Е)слизистая оболочка образует складки

1) толстый
2) тонкий
№14 Установите соответствие между отделами кишечника и особенностью их строения и функционированияА)длина 5-6 метровБ)синтез витаминов К иВ12

Слайд 54№16 Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого

он характерен
А) впадают протоки поджелудочной железы
Б) в пищеварении принимает участие желчь
В) пищеварение происходит в кислой среде
Г) пищеварение происходит в щелочной среде
Д) всасывание воды

1) желудок
2) тонкий кишечник
3) толстый кишечник
№16 Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характеренА) впадают протоки поджелудочной железыБ)

Слайд 55№17. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого

он характерен
А) самая крупная железа в организме
Б) выделяет вещество лизоцим
В) ее секрет не содержит ферментов
Г) образует гормон глюкагон
Д) синтезирует трипсин и химотрипсин

1) слюнная железа
2) печень
3) поджелудочная железа
№17. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характеренА) самая крупная железа в

Слайд 56Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня
№1 Поджелудочная железа расположена

___(А). Железа состоит из экзокринной части, вырабатывающей___(Б), и эндокринной части, выделяющей в кровь___(В). Сок поджелудочной железы поступает в ___(Г). Сок имеет щелочную среду и содержит ряд пищеварительных ферментов
Перечень пропущенных слов:
1) желудочный сок
2) 12 перстная кишка
3) позади кишки
4) инсулин и глюкагон
5) в правом подреберье
6) инсулин и гликоген
7) панкреатический сок
8) тощая кишка
Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня№1 Поджелудочная железа расположена ___(А). Железа состоит из экзокринной части,

Слайд 57Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня
№2 Печень- самая

крупная железа человеческого организма. Печень является железой__(А) секреции. В ней вырабатывается желчь, которая попадает в __(Б). Образование желчи в клетках___(В). Желчь___(Г) пищеварительные ферменты и выполняет различные функции, например, эмульгирует жиры, усиливает перистальтику кишечника и сокоотделение поджелудочной железы
Перечень пропущенных слов:
1) желудок
2) содержит
3) внешняя
4) около 2 л
5) смешанная
6) около 1 л
7) не содержит
8) 12 перстная кишка
Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня №2 Печень- самая крупная железа человеческого организма. Печень является

Слайд 58Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня
№3 Желудок- расширенная

часть пищеварительной трубки, имеющая___(А)форму и объем до 3 литров. В слизистой оболочке находятся железы, вырабатывающие в сутки около___(Б)желудочного сока. Желудочный сок имеет ___(В) реакцию, так как содержит___(Г). Кроме этого, в состав желудочного сока входят ферменты- пепсин, химозин, лактаза
Перечень пропущенных слов:
1) 1,5 л
2) азотная кислота
3) кислая
4) воронковидная
5) грушевидная
6) щелочная
7) соляная кислота
8) 2,5 л
Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня №3 Желудок- расширенная часть пищеварительной трубки, имеющая___(А)форму и объем

Слайд 59Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня
№4 12 перстная кишка

является начальным отделом___(А) кишечника. Имеет форму___(Б) и длину до 30 см. В 12 перстую кишку поступают___(В) и желчь. В этом отделе пищеварительной системы происходит переваривание всех групп пищевых веществ. Реакция среды___(Г)

Перечень пропущенных слов:
1) желудочный сок
2) толстый
3) щелочная
4) воронка
5) тонкий
6) подкова
7) панкреатический сок
8) слабощелочная

Вставьте в текст, пропущенные слова из предложенного перечня№4 12 перстная кишка является начальным отделом___(А) кишечника. Имеет форму___(Б)

Слайд 60Задания открытых вопросов и открытых ответов.
1. Почему в ротовой полости быстро

заживают ранки?
2. Какие функции выполняет пищеварительная система
3.Докажите, что зуб это орган
4. Как осуществляется безусловно –рефлекторная регуляция желудочного сокоотделения
5. С чем связан сладкий вкус хлеба, если его долго жевать
6. Как осуществляется условно-рефлекторная регуляция желудочного сокоотделения? Ответ поясните
7. Почему пищу необходимо тщательно пережёвывать?
8. Как осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения? Ответ поясните
9. К Каким последствиям может привести постоянное употребление сырого мяса в пищу? Укажите не менее трех возможных последствий.
10. Какую роль играет слюна в пищеварении? Какие рефлексы и при каких условиях обеспечивают выделение слюны?
11. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортиками, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее четырех возможных последствий такого образа жизни
Задания открытых вопросов и открытых ответов.1. Почему в ротовой полости быстро заживают ранки?2. Какие функции выполняет пищеварительная

Слайд 61Определите , какие органы изображены под цифрами

Определите , какие органы изображены под цифрами

Слайд 62Какие органы пищеварительной системы изображены на рисунках?

Какие органы пищеварительной системы изображены на рисунках?

Слайд 63Какие органы пищеварительной системы изображены на рисунке?

Какие органы пищеварительной системы изображены на рисунке?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть